"Кобактан": инструкция по применению в ветеринарии, описание препарата, состав

Современная медицина не стоит на месте. Постоянно появляются новые лекарственные препараты, которые можно приобрести в аптеках. Открытие антибиотиков в свое время сделало настоящий прорыв в медицине, но со временем практически все вредные организмы адаптировались к их воздействию, и теперь для эффективного лечения требуется искать все более новые и совершенные препараты как для людей, так и для животных.

кобактан инструкция по применению

Все люди вместе со своими питомцами часто страдают от одинаковых недугов, поэтому и действующие компоненты современных препаратов похожи. Антибиотики для животных сегодня выходят на новый уровень качества, и одним из ярких представителей универсального средства последнего поколения является препарат "Кобактан", инструкция по применению которого разрешает использовать его для лечения домашних и сельскохозяйственных животных.

Общие сведения

"Кобактан" – это суспензия для инъекций белого цвета с легкой примесью коричневого оттенка. Продается лекарство в герметичных флаконах из стекла по 100 и 50 мл. Основным действующим компонентом является цефкином, которого содержится в каждом миллилитре суспензии по 25 мг. Дополнительно в составе в таком же количестве имеется этилолеат.

"Кобактан", инструкция по применению которого есть в каждой упаковке, является первым препаратом, основанным на антибиотике четвертого поколения группы цефалоспоринов. Хранить суспензию в закрытой герметичной упаковке можно не более двух лет с момента производства, а вот после первого вскрытия срок сразу же сокращается до 1 месяца. Поскольку "Кобактан", цена которого зависит от объема флакона, довольно дорогой препарат, то лучше использовать его в ветеринарных клиниках, не приобретая весь флакон для личных нужд.

Работа препарата

Многие антибиотики для животных не всегда могут справиться с поставленными задачами, поскольку микроорганизмы активно приспосабливаются к разрушающим их антибактериальным средствам. Препарат "Кобактан", инструкция по применению которого поясняет все предельно четко, можетпобеждать большинство инфекций благодаря способности разрушать вырабатываемый микроорганизмами защитный фермент – бета-лактамазу, причем даже в минимальной концентрации.

кобактан в ветеринарии инструкция по применению

Преимуществами средства является и то, что оно обладает низкой токсичностью и способно одновременно воздействовать сразу на несколько различного рода инфекций, находящихся в организме животного. Именно поэтому ветеринары все чаще выбирают этот препарат для лечения сложных случаев заражения, когда нельзя точно поставить диагноз.

Фармакологическое действие

"Кобактан" в ветеринарии, инструкция по применению которого рассказывает о правильной дозировке, используется для вывода из организма:

  • стафилококков;
  • сальмонеллезов;
  • стрептококков;
  • всех грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов.

кобактан цена

Действие лекарства распространяется и на бактерии, устойчивые к воздействию других антибиотиков, благодаря способности цефкинома разрушать их клеточные стенки еще до того, как они начнут приспосабливаться. Основной компонент "Кобактана" быстро распространяется по всем тканям организма, в большей степени концентрируясь в легких и бронхах. Действие вещества начинается практически сразу и сохраняется в течение 24 часов, поэтому вводить препарат необходимо лишь 1 раз в день.

Плюсом цефкинома является то, что он совершенно не вызывает дисбактериозов, поскольку вообще не попадает в пищеварительную систему. Выводится вещество практически в неименном виде через почки.

Области применения

Чаще всего "Кобактан" в ветеринарии, инструкция по применению которого излагает правильный курс приема, используется для лечения крупного сельскохозяйственного скота на фермах.

антибиотики для животных

Он способен быстро и эффективно избавить животных от:

  • респираторных инфекций;
  • острых и бактериальных маститов;
  • гнойного дерматита;
  • язв на копытах;
  • панариции;
  • сальмонеллеза;
  • некробациллеза;
  • колибактериоза.

В городских ветеринарках "Кобактан" для кошек и собак применяется сравнительно недавно и в тех случаях, когда другие препараты не справляются. Это происходит при тяжелых стадиях инфекционных заболеваний, артритах, менингитах, дерматитах и других кожных инфекциях.

Запреты к использованию и возможные неприятности

"Кобактан", инструкция по применению которого представлена в статье, отлично переносится всеми питомцами независимо от их вида и возраста. Даже незначительная передозировка не способна вызвать негативных проявлений в организме, но только если у питомца нет аллергической реакции на действующий компонент или бета-лактамные антибиотики. В противном случае применение препарата строго запрещено.

кобактан для кошек

В целом "Кобактан" редко вызывает аллергию, поскольку не содержит в составе ни консервантов, ни красителей, ни других примесей. В числе побочных эффектов следует выделить лишь незначительные отеки тканей в месте ввода инъекции, которые проходят сами через определенное время после окончания лечения. Для профилактики их возникновения рекомендуется чаще менять область укола.

Инструкция

"Кобактан", цена которого начинается от 1500 рублей, нельзя использовать исключительно для лечения домашних животных. Наиболее часто его применяют для крупного скота. Это позволяет оправдать приобретение дорогостоящего средства, ведь дозировка подразумевает значительное использование суспензии для одного курса лечения. Тем более что на фермах животные редко болеют поодиночке.

В любом случае препарат вводится внутримышечно однократно в сутки. Крупный скот требует дозировки в 2 мл на каждые 50 кг веса, но иногда норма увеличивается вдвое по требованию ветеринара. Курс лечения обычно составляет не более 5 дней, главное – не пропускать процедуры и делать все по инструкции.

Кобактан для собак и кошек назначается в дозировке 0,5 мл на каждые 5 кг веса и только после тщательного обследования специалистом. В связи со стоимостью флакона лучше всего приобретать препарат прямо в лечебницах строго по дозам или делать инъекции прямо там.

Лечение питомцев

Для домашних животных антибиотик чаще всего назначается для лечения:

  • энтеритов;
  • колитов;
  • сепсисов;
  • циститов и уретритов;
  • бронхитов и трахеитов;
  • различной сложности инфекций кожи;
  • послеоперационных воспалений;
  • отитов;
  • перитонитов;
  • пневмонии;
  • заболеваний суставов и других инфекций.

кобактан для собак

Специалисты рекомендуют делать инъекции строго через 24 часа, чтобы концентрация действующего вещества не падала на протяжении всего курса лечения. Точная дозировка зависит от запущенности и сложности заболевания, но обычно не превышает указанной выше. Главное, вводить препарат как можно глубже в мышечную ткань и постоянно менять место укола, чтобы не спровоцировать развитие отека тканей.

Поскольку цена "Кобактана" варьируется в пределах 2 тысяч рублей за флакон, а после его вскрытия срок годности сразу падает до одного месяца, то приобретать препарат в аптеке для лечения одного маленького питомца – бессмысленная трата денег. Курс лечения всегда мал, и можно для полного выздоровления использовать всего несколько миллилитров. Для экономии собственных средств лучше осуществлять лечение в ветеринарных клиниках.

Особенности применения

При использовании для лечения "Кобактана" следует знать, что его эффективность заметно снижается при одновременном приеме других бактериостатических антибиотиков. Хранить флаконы с препаратом следует только в защищенных от солнечного света местах, вдали от пищевых продуктов и в плотно закрытой упаковке при температуре 2-25 0С.

суспензия для инъекцийИспользовать в пищу мясо крупного рогатого скота после лечения препаратом можно только через 8 дней после последнего укола, а мясо свиней – через 4 дня. Если животное было забито по необходимости раньше этого срока, то использовать его мясо разрешается для корма пушных зверей. Молоко от пролеченных коров разрешается употреблять в пищу только через 3 дня после завершения лечения, ранее можно использовать его только для корма животных и строго после термической обработки.