Как размножается орхидея в домашних условиях?

Домашние орхидеи - это удивительные растения, способные украсить любой интерьер своими изумительно крупными и яркими цветами. как размножается орхидеяДля того чтобы осуществить эффективное разведение этих прекрасных растений, необходимо знать о том, как размножается орхидея. В принципе, сделать это технологически просто: для разведения отлично подойдет обычная городская квартира и потребуется минимум инструментов и материалов. Вам надо только изучить то, как размножается орхидея, и проявить немного терпения и внимания к вашим домашним растениям. У вас все получится!

как размножается орхидея фото

Основные виды размножения орхидей: черенкование

В домашних условиях орхидеи размножаются вегетативно: черенкованием, делением куста или «воздушными» детками. Черенкование применяется для видов с длинными побегами (например, дендробиум), обычно оно производится в первые два месяца весны. Как размножается орхидея – фото это наглядно демонстрирует. Побег разрезают на части таким образом, чтобы на каждом отростке осталось по 2 – 4 почки, а их длина равнялась в среднем 7 см. После этого черенки орхидеи помещают в небольшие емкости со смесью мха сфагнума и влажного песка, причем почка должна быть выше поверхности субстрата. Емкость накрывают, а почву увлажняют, но не заливают: лишняя влага будет негативно сказываться на черенках. Спустя два или три месяца из почек появятся молодые растения, которые можно будет аккуратно отделить от черенка, стараясь не повредить их корневую систему, и пересадить в горшки.

Как размножается орхидея: деление куста

орхидея размножение фотоОбычно делением разводят цветы с симподиальной формой развития: каттлеи, мильтонии, онцидиумы. Для этого вида размножения пригодны растения с молодыми почками и хорошими корнями. Деление производят с марта по май, то есть тогда, когда начинается усиленная вегетация и рост молодых корней. Растение аккуратно вытаскивают из емкости, осторожно освобождают его корневую систему от почвы, удаляют отмершие плохие отростки, а затем разрезают орхидею на несколько частей острым ножом (или секатором). Срезы присыпают древесным углем и затем помещают саженец в отдельную небольшую емкость. При размножении цимбидиума срезают только безлистные старые побеги и помещают их в мох (деление всего цветка может задержать его цветение).

Как размножается орхидея: воздушные детки

как размножается орхидея кейкиУ некоторых видов на генеративных или вегетативных побегах отрастают кейки («воздушные детки»), которые можно отделять от растения и высаживать в отдельный горшок. Эту процедуру проводят тогда, когда дочерние побеги подрастают и становятся примерно 2-3 см длиной. Обычно воздушные детки появляются у таких видов орхидей, как дендробиум, фаленопсис Люддеманн, каланта одетая, туния Маршал и пр. Проявите немного терпения и заботы о дочернем побеге, и у вас появится новая, красивая орхидея. Размножение: фото наглядно показывает срез кейки.

Особенности семенного размножения орхидеи

орхидея размножение фото цветокСеменное размножение довольно сложно осуществить в домашних условиях. Для того чтобы семена взошли, используют хорошо увлажненный субстрат из рубленого мха. Их помещают в почву рядами, не присыпая землей. Для развития цветов требуется температура от 22 до 25 °C и высокая влажность. После появления первого листика всходы пикируют в почву, состоящую из торфа и рубленого мха (1:1). Повторную пикировку осуществляют после прорезывания второго листика (в почву добавляют корни папоротников). А с образованием 4-х листов молодые растения пересаживают в постоянные горшки.