Орхидея дендробиум - растение только для профессиональных цветоводов

Орхидея дендробиум – растение не для новичков в цветоводстве, так как создать необходимые ей условия непросто. Хотя встречаются люди, у которых «легкая рука» буквально на все цветы. И первая попавшая к ним «сложная» орхидея приживается, прекрасно растет и регулярно цветет.

орхидея дендробиумПроизрастание в природе

Орхидея дендробиум относится к эпифитным растениям и в природных условиях, как правило, поселяется в развилинах и кронах деревьев. Но живя на них, она не паразитирует, а только использует их в качестве опоры. При этом питается она гумусом, который скапливается в расщелинах коры деревьев, а влагу поглощает из воздуха, благо в тропиках ее достаточно. Аналогично живет и орхидея бабочка (фаленопсис), хотя их строения существенно различаются.

Уход

Желая разводить дома этот род орхидей, условия ей необходимо создать близкие к природным. Грунт использовать специальный «Для орхидей» или составить его на основе сосновой коры. Освещение – яркое рассеянное. Поливы в период роста обильные, но без застоя воды, умеренные в период условного отдыха, который приходится на зимнее время. Подкормки разумные (указанную дозировку на упаковке желательно уменьшить в 2 раза), в период отдыха не подкармливать. Влажность воздуха нужна повышенная.

орхидея бабочкаОсобенности строения

Корневая система дендробиума развита не очень, поэтому растению в процессе эволюции пришлось обзавестись своеобразными утолщенными стеблями, названными "псевдобульбами". Их ткани заполнены слизеподобной жидкостью и являются резервуарами для сохранения воды и питательных веществ. Именно благодаря псевдобульбам орхидея дендробиум способна выдержать длительные засухи. Листья у всех эпифитных растений грубые на ощупь, покрытые кожицей, так как на их родине засухи чередуются с сезоном дождей. В отличие от них, орхидея пафиопедилюм, которая происходит из зоны с равномерным увлажнением, имеет более нежные листья.

Деление на тепло- и прохладолюбивые

орхидея пафиопедилюм

Дендробиумы условно можно поделить на теплолюбивые и прохладолюбивые. Первым вечнозеленым видам нужна дневная температура летом 20-280С, зимой 20-220С, а ночная – примерно 15-180С в течение всего года. Зиму на подоконнике они не переживут. Виды прохладолюбивые летом днем содержатся при 15-200С, зимой – при 10-140С. Ночная температура в любое время года должна быть на 3-5 градуса ниже дневной. С апреля по сентябрь эти виды желательно выставлять на открытый воздух.

Разновидности

Род дендробиумов очень разнообразен. Он насчитывает от 1000 до 1600 видов. Среди них есть миниатюрные, рост которых не превышает 15 см, есть и высокие – более 2 м. Некоторые сорта листопадные, другие – вечнозеленые. Стебли одних облиственны по всей длине, у других всего несколько листиков на верхушках. Есть разновидности с сотнями цветков и виды, у которых цветочные кисти с 2-3 бутонами. Расцветки – от розоватых, сиреневых тонов до ярко-желтых.

Совет при покупке

Если вам была подарена орхидея дендробиум или вы собираетесь ее приобрести, то обязательно нужно выяснить, какие температуры она предпочитает. Поскольку уход за различными представителями этого рода сильно отличаются.