Филодендрон: уход в домашних условиях, размножение, цветение, болезни

Чтобы чувствовать себя живущим в джунглях, достаточно создать в квартире уголок с филодендронами. Эти «гостьи» из Центральной и Южной Америки относятся к семейству Ароидные, являются вечнозелеными многолетними растениями, которых в природе насчитывается до 900 видов.филодендрон уход в домашних условиях

Далеко не каждый филодендрон, уход в домашних условиях за которыми не требует особых навыков, подходит для «жизни» в квартире. Некоторые виды обитают исключительно в джунглях, другие только в оранжереях.

Виды филодендронов

Для создания в квартире уголка амазонской сельвы можно выбрать неприхотливый вид ползучей или лазящей лианы – филодендрон, уход в домашних условиях (фото показывает, как замечательно он себя чувствует в наших широтах) за которым не требует воссоздавать тропический климат.

К домашним «любимцам» относятся следующие виды филодендронов:

  • Philodendron panduriforme (гитаровидный) подойдет для помещений с высокими потолками, так как эта лиана вырастает до 2 метров и более в высоту и требует крепкую мачту-опору. Этот вид филодендрона часто называют двуперистнолистным, так как у взрослого растения большие листья с явно выраженной «талией», как у гитары.

филодендрон уход в домашних условиях фото

  • Philodendron elegans (изящный) имеет одревесневающий лазящий стебель с перисто-рассеченными листьями, достигающими у взрослого растения 50-70 см в длину и до 40 см в ширину. Рост растения ограничивает только наличие потолка, чтобы его контролировать, следует удалять верхушку ствола, которую можно использовать на черенки.
  • Philodendron scandens (филодендрон лазящий) недаром попал в Книгу рекордов Гиннеса. Самая длинная лиана этого вида достигает 224 м в длину, что официально было зафиксировано в 1991 г. Это самый распространенный домашний филодендрон, уход в домашних условиях за которым самый необременительный. Его небольшие листья (до 14 см в длину) и тонкий ствол могут опоясать всю комнату, если ему позволить. Растет очень быстро, давая длинные побеги с кожистыми ярко-зелеными листьями.
  • Philodendron hastatum (копьевидный) эффектно выглядит в большой комнате, так как его листья, похожие на наконечник копья, в длину достигают 45 см. Растет очень быстро, листья имеют красивый темно-зеленый глянцевый цвет.
  • Philodendron selloum (Селло) - одна из самых мощных домашних лиан. Этот филодендрон, уход в домашних условиях («атом» - его второе название) за которым несколько сложнее, чем за остальными видами, вырастает до 1,5 метра в высоту, имея «изрезанные» листья от 40 см до 90 см в длину. Ему требуется много места для роста.

филодендрон уход в домашних условиях размножение

Это наиболее распространенные виды домашних тропических лиан. Несмотря на их различия, уход за ними практически не отличается.

Выбор места и освещение для филодендронов

Для украшения домов и офисов часто используют один из видов домашних лиан – филодендрон. Уход в домашних условиях за ним прежде всего зависит от правильно выбранного места и освещения.

Это растение «не дружит» с солнцем. Неопытные цветоводы, думая, что тропическому гостю требуется много света, только наносят вред своими действиями. Все виды филодендронов любят рассеянное освещение или полутень. Среди лиан, которых разводят в домашних условиях, встречаются и светолюбивые растения, но прямые солнечные лучи опасны даже для них. Хорошим вариантом станет место в хорошо освещенной комнате подальше от окна.филодендрон уход в домашних условиях болезни

Еще одно важное условие для быстрого роста - это отсутствие сквозняков, а оптимальная температура для образования красивой листвы – +20...+25 градусов, вот и все, что требует филодендрон. Уход в домашних условиях, цветение и размножение этого растения, не знающего периодов зимнего покоя, в остальном не сложное.

Полив и влажность воздуха

Эти растения прибыли из влажного климата, поэтому ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы в их емкостях. Нет необходимости создавать искусственное увлажнение в квартире, чтобы в ней прижился филодендрон. Уход в домашних условиях вполне можно ограничить частым опрыскиванием их листьев и поливом по мере высыхания земли.

Небольшим видам этой лианы можно устраивать «банный» день и ставить под струи теплого душа. Они весьма благосклонно воспринимают такую заботу.

Важно помнить, что не следует допускать пересыхания почвы. Лучше поставить емкость с растением в поддон и постоянно подливать в него воду. Филодендрон устроен так, что излишки влаги выходят из него через листья в виде капель, поэтому при наличии хорошей почвы его трудно залить.

Почва для филодендронов и их пересадка

Часть видов филодендронов относятся к разряду эпифитов, то есть могут обходиться без грунта, обитая на других растениях, не паразитируя на них. Таким лианам нужна опора, достаточное количество света и повышенная влажность, чтобы прекрасно себя чувствовать в домашних условиях.

филодендрон уход в домашних условиях пересадка

Для остальных требуется рыхлая легкая почва, лучше нейтральная или слабокислая по своему составу. Смесь из перегноя, дерновой земли, торфа и песка будет лучшим вариантом, чтобы вырастить здоровый и красивый филодендрон. Уход в домашних условиях, пересадка его будут проходить легко в таком субстрате.

Пока лиана молодая, ее можно пересаживать каждый год в емкость большего размера, но по мере «старения» достаточно переводить растение в новый горшок один раз в 3 года с полной сменой почвы. Важно помнить о хорошем дренаже и поливать цветок мягкой отстоянной водой, чтобы не защелачивать землю.

Размножение филодендрона

Даже для новичка-цветовода вырастить филодендрон (уход в домашних условиях, размножение этого цветка не являются проблемой и тяжелой обузой) вырастить не составит труда.

Эта лиана хорошо размножается черенками, которые можно брать как с верхушки во время обрезки, так и с середины ствола. Главное, чтобы у черенка были междоузлия и несколько воздушных корней. Достаточно воткнуть их во влажный песок, чтобы через некоторое время они пустили корни. Важно следить, чтобы песок был все время увлажненным.

Еще один способ размножения можно назвать «ленивым» - размножение воздушными отводками. Достаточно рядом с материнским горшком поставить горшок с субстратом и внедрить в него побег с воздушными корешками, а когда он пустит корни в землю, его необходимо отделить от «матери».филодендрон уход в домашних условиях цветение

Все филодендроны обладают общей чертой – быстрый рост и большая продолжительность жизни, особенно если их вовремя подкармливать.

Подкормка филодендронов

Так как в тропиках нет периода зимнего застоя, то растения из этого климата привыкли быть активными круглый год, и филодендрон не исключение.

Чтобы лиана росла быстро, была мощной и красивой, подкормку необходимо проводить ежемесячно. Так как главное в этих растениях – это кожистые и большие листья, то они предпочитают азотные удобрения, которые способствуют их росту.

При желании ограничить быстрый рост филодендрона азотные удобрения заменяются минеральными, которые особенно полезны для молодых растений. Пересаженные растения не рекомендуется подкармливать, пока они не приживутся в новой емкости.

Важно придерживаться правильной дозировки, иначе филодендрон может заболеть от переизбытка удобрения в почве. Также плохо себя чувствует «недокормленное» растение.

Вредители филодендронов

Главными вредителями тропической лианы могут стать паутинный клещ, трипсы и щитовка, хорошо знакомые опытным цветоводам. Чтобы не произошло гибели растения, нужно проверять его листья на наличие этих «паразитов».

филодендрон уход в домашних условиях атом

В том случае, если они обнаружены, следует почистить листья вручную с помощью ватного диска и мыльного раствора. После этого необходимо лиану хорошо обмыть под душем.

При большом количестве вредителей помогает такой препарат, как "Карбофос". Из народных средств опытные цветоводы советуют применять настой горчицы. Для этого нужно заварить 60 г порошка горчицы в литре воды, настоять трое суток, развести в 20 л воды и опрыскивать ствол и листья растения.

Болезни и возможные проблемы при уходе

Чтобы определить состояние цветка, нужно внимательно обследовать, какой внешний вид имеет филодендрон. Уход в домашних условиях, болезни сразу выявляются на его листьях.

  • Опадание листьев и появление на их кончиках коричневых пятнышек означает сухость воздуха. Достаточно начать опрыскивать растение - и оно поправится.
  • Бледные листья говорят о переизбытке света.
  • Загнивание корней может вызвать понижение температуры в почве.
  • Сухие коричневые пятнышки на листьях – это солнечные ожоги.
  • Пожелтевшие листья говорят сразу о нескольких проблемах. Например, если они скручиваются и загнивают, значит, слишком много влаги. Просто пожелтели - филодендрон «недоедает». Желтеют только листья внизу - значит, влаги мало.

филодендрон уход в домашних условиях

Зная эти симптомы, можно избежать многих проблем, выращивая дома филодендроны.