Монстера. Можно ли держать дома? Советы по выращиванию

Мы уверены, что хоть раз в жизни вы видели растение под названием «монстера». Можно ли держать дома этот чудо-цветок, как вырастить его здоровым, мы расскажем в этой статье.

монстера можно ли держать дома

Если у вас есть неутолимое желание завести себе огромное количество больших растений, не спешите. Совсем необязательно покупать уже сформировавшееся, лучше приобрести черенок и вырастить его самостоятельно, вкладывая в него душу. Одним из больших растений является монстера. Можно ли держать дома такую громадину? Попробуем разобраться.

Комнатный монстр

Относится культура к семейству ароидных, которое включает в себя больше чем 1800 видов. Они распространены в тропических и субтропических областях.

Существует примерно 50 видов растения монстера. Можно ли держать дома это растение? Конечно, да, если обеспечить правильные условия.

Поскольку родиной ее является Центральная Америка, культура эта очень светолюбива. Её нельзя содержать в темных помещениях, но нельзя и допускать попадания прямых солнечных лучей. Летом лучше всего выращивать цветок при температуре +20... +21 градус, в остальное время оптимальной температурой станет +16... +19 градусов.

Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы температура была ниже +15 градусов, так как при таких условиях растение погибает.

Уход

Как же правильно ухаживать за монстерой? Можно ли держать ее дома в летний период? Это только часть вопросов, которые волнуют наших хозяюшек. С радостью сообщаем, что растение можно содержать дома круглый год, но ухаживать нужно соответствующе.

Как вы уже знаете, это тропическая культура, поэтому почва, да и само растение должны быть постоянно влажными. Монстера очень любит «купаться». Опрыскивайте листья летом два раза в день, а зимой вполне достаточно будет одного раза.

В Африке некоторые виды монстеры используют в хозяйстве. Из клубней культуры изготовляют муку, спирт и даже едят их вместо картофеля. Другие виды используются в качестве лекарственного препарата. Монстера лакомая выращивается в тропиках ради своих душистых плодов, которые напоминают по вкусу ананас.

В период с начала апреля по конец июля с периодичностью раз в две недели нужно удобрять растение обычными цветочными удобрениями. В остальное время оно не требует подкормки.

Выращивание

Теперь давайте разбираться, как выращивать культуру. Чтобы выбрать правильный горшок, нужно изначально определиться с возрастом растения. Если это черенок, то подойдёт горшок на 3-4 литра. В качестве почвы лучше всего приобретать смесь для пальм. Через три года у вас будет уже достаточно большая монстера.

монстера можно ли держать дома фото

Можно ли держать дома другие цветы вместе с ней? Ответ на этот вопрос очевиден. Конечно, вы можете разводить и другие цветы, но лучше это делать подальше от данной культуры, так как она любит пространство. Пока растение маленькое, оно спокойно уживается с остальными цветами.

Монстера: можно ли держать дома? Фото пересадки культуры

Название рода происходит от латинского слова monstrotus, что означает "удивительная", "причудливая".

Пересадка культуры может происходить, как уже говорилось выше, или в черенке, или уже после 2-3 лет. Если вы купили монстеру голландскую на моховой трубе, то не спешите с пересадкой. Этого делать нельзя весной и летом. Монстера негативно переносит частые пересадки. Это очень большой стресс для нее.

Удивительно, но растение улучшает микроклимат комнаты и насыщает её кислородом, озоном и аэроионами, увлажняет воздух. Её листья вбирают формальдегид, находящийся в пластике, пенопласте и прочем. Избавление от головной боли, нарушений ритма сердца, проблем нервной системы - всё это обеспечит монстера. Можно ли держать дома? Приметы говорят, что нельзя, так как название растения напоминает слово "монстр". Кроме того, некоторые считают, что монстера способна вбирать положительную энергетику и выделять негативную. Но все это только слухи, которым не стоит доверять. Монстера никакого отрицательного влияния не оказывает.

монстера можно ли держать дома приметы

Если вы обеспечите растению хороший уход, то примерно через семь лет, вопреки устоявшемуся мнению, монстера ваша зацветёт. Говорят, что это невозможно вне оранжереи или теплицы, но на самом деле это не так.

Частые болезни

Что же делать, если ваше растение вдруг заболело? Не расстраивайтесь. Мы поможем вам разобраться с наиболее распространёнными проблемами.

монстера можно ли держать дома это растение

  1. Листья «текут» - причиной этому может стать слишком частый полив. Уменьшите дозу поступающей влаги.
  2. Гниение стеблей – болезнь, которая проявляется чаще всего зимой. Требуется повысить температуру помещения и прекратить полив на несколько дней.
  3. Желтые листья – переувлажнение почвы.
  4. Бледность листьев – растению не хватает света. Увеличьте освещённость комнаты или перенесите горшок в другую.

Желаем, чтобы ваш любимец рос и радовал вас своей красотой!