Мужегон (цветок): названия, фото, приметы, уход, размножение

Несмотря на развитие науки и технического прогресса, люди по-прежнему верят в приметы, очень многие из которых связаны с комнатными растениями. Дурной славой пользуется в народе мужегон – цветок, который, как считают, несет негативную энергетику и изгоняет мужчин.мужегон цветок

Компания мужегонов

Хотя специалисты по фэншуй говорят о том, что комнатные растения способны как помочь своим хозяевам, так и навредить, верить им или нет – дело каждого. Единого мнения на этот счет не существует. Тем не менее стоит знать, какие именно растения обвиняют в мужегонстве. Это целая группа комнатных цветов, которые, по поверью, создают в доме обстановку, невыносимую для мужчины, и он в конце концов уходит.

В первую очередь, относят к растениям, пользующимися дурной славой, лианы и плющи, среди которых чемпионом является восковой плющ, обладающий удивительно красивыми и ароматными цветами. Неприхотливый сциндапсус – это тоже мужегон. Цветок, ухода за которым практически не требуется, выращивается обычно в офисах, учебных учреждениях и жилищах, где хозяева слишком заняты и не могут уделять много внимания растениям. К группе мужегонов относят монстеру, диффенбахию, циссус и другие довольно привлекательные и любимые многими комнатные цветы.

Сциндапсус

В каких только грехах не обвиняют это растение, появившееся в наших домах около сотни лет назад! Виной всему, по-видимому, его длинные (до 5 метров) стебли, на которых листочки располагаются не парами, а по отдельности и на расстоянии друг от друга, символизируя одиночество. Известное также под названием эпипремнум, золотистая лиана и потос, это растение чаще так и называют – мужегон (цветок, фото которого размещено ниже, отличается декоративностью).мужегон цветок фото

Тем не менее некоторые биоэнерготерапевты его считают просто необходимым атрибутом для семейного счастья. По их мнению, эти цветы обладают необыкновенной способностью нейтрализовать отрицательную энергетику, способствуя сглаживанию конфликтов и ссор.

Кожистые сердцевидные листья сциндапсуса длиной до 10 см имеют красивую оливково-зеленую окраску с множеством пятен и разводов различной формы. Цветов на этом растении не бывает.

Плющ

Так же как и сциндапсус, действует на мужчин, по мнению некоторых знатоков примет, плющ обыкновенный. При этом считается, что чем темнее его листья и длиннее стебли, тем скорее сбежит муж из дома. В ампельном виде это особенно опасный мужегон.

Цветок, название которого еще известно как хедера, представляет собой лазящий стебель, покрытый очередными блестящими темно-зелеными листочками с проступающими на них светлыми жилками. Это теневыносливое растение, способное быстро заполнить своими побегами все вокруг. Имеющееся на стебле множество корней-присосок позволяет взбираться вверх по любой вертикальной поверхности. Цветет в домашних условиях плющ чрезвычайно редко.мужегон цветок название

Лидером по созданию негативной энергетики для мужчин считается хойя карноза (восковой плющ). Его длинные (до 6 метров) плети покрыты супротивно посаженными мясистыми кожистыми листочками темно-зеленого цвета, имеющими овальную форму. Есть несколько разновидностей воскового плюща, которые отличаются между собой в основном лишь окрасом листьев. Этот мужегон – цветок довольно необычный, может одинаково хорошо расти как в теплых, так и в прохладных помещениях. Для него требуется опора, к которой будут прикрепляться плети с помощью расположенных на них гребешков.

Существует и совершенно противоположное мнение по поводу энергетических способностей плюща. Многие экстрасенсы считают его великолепным растением для семейного счастья, которое имеет свойство нейтрализовать негативные зоны, помогая избежать ссор.

Монстера

Это типичный выходец из тропического леса, который относится к роду лиан и тоже получил название "мужегон" (цветок, фото которого представлено в этой статье, довольно красив). Сегодня это очень распространенное комнатное растение, которое благодаря своей неприхотливости часто украшает фойе, холлы и просторные офисы.мужегон цветок приметы

Крупные темно-зеленые листья могут достигать до полуметра в диаметре. Цельные у молодых растений, они с возрастом становятся все более разрезанными. В качестве вспомогательной опоры обычно служат толстые воздушные корни. Растет монстера достаточно быстро, способна уже через 3 года заполнить половину комнаты. При хорошем уходе на растении могут появиться мелкие белые цветы. Фиолетовые плоды, образующиеся на месте цветов только через год, съедобны и имеют вкус ананаса. Только употреблять их в незрелом виде опасно.

Особенностью монстеры является наличие на листьях специальных органов (гидатодов), выделяющих при повышенной влажности воздуха капельки воды. Есть мнение, что монстера вызывает головную боль, поэтому не рекомендуется размещать этот цветок в спальне.

Диффенбахия

Это еще один из представителей, носящих название "мужегон". Цветок тем не менее довольно популярный, представляет собой вечнозеленый кустарник, яйцевидные листья которого имеют удивительный по красоте рисунок, состоящий из пятен, крапинок и полосок желтоватого оттенка. мужегон цветок размножениеВо взрослом виде растение может достигать двухметровой высоты. Оно довольно капризное, не переносит низкие температуры и сквозняки. При недостаточно хорошем уходе нижние листья опадают, оголяя часть стебля.

Стоит учесть, что сок диффенбахии ядовит и при попадании на слизистую может вызвать серьезные ожоги. Поэтому не рекомендуется размещать этот комнатный цветок в детских учреждениях, а при пересадке стоит соблюдать осторожность и использовать перчатки.

Какими только характеристиками ни наделили диффенбахию в народе! Ей приписывают способность лишать мужчин потенции, а также делать проживание в доме представителей сильного пола некомфортным. Но, несмотря на подобные утверждения, этот мужегон (цветок) годами растет в домах, где царит полное семейное благополучие.

Циссус

Другие названия цветка – комнатный виноград, березка. Наиболее популярен у цветоводов циссус антарктический, родиной которого является Австралия. Листья его пильчато-зубчатые по краям, имеют овальную форму и длину до 10 см. На кожистой поверхности листовой пластинки очень хорошо просматриваются жилки. Подходит для вертикального озеленения или в качестве ампельного растения. Цвести может с весны и до поздней осени. Побеги циссуса имеют тонкие усики, благодаря которым растение карабкается вверх.мужегон цветок уход

Цветок очень неприхотливый, может расти как при хорошем, так и при слабом освещении. Довольно быстро развивается этот мужегон (цветок). Размножение его выполняют при помощи отводков, помещая их прямо в горшок с материнским растением.

Стоит ли верить в приметы

Практически все ползучие виды комнатных цветов, которые относятся к роду лиан, можно считать мужегонами. Конечно, любая примета имеет какое-либо обоснование. Но чаще возникают они как объяснение каких-либо неудач в личной жизни, когда проще в них обвинить растение, чем искать причины в себе. Так появляется мужегон-цветок. Приметы существуют в мире тысячи лет, верить в них или нет, каждый решает самостоятельно. А цветы все-таки лучше подбирать, ориентируясь на то, как они вписываются в интерьер и насколько симпатичны хозяевам дома.

Уход за комнатными лианами и плющами

Главным достоинством этих растений является неприхотливость. Они прекрасно себя чувствуют в глубине комнаты, где недостаточно света. Нетребователен плющ к частому поливу, более стойко перенося сухость почвы, чем ее переувлажнение. Летом, в жаркие дни, растение благодарно отзывается на опрыскивание листьев. В период с марта по август дважды в месяц рекомендуется вносить подкормку. Главное - не переусердствовать, так как переизбыток удобрений может привести к утрате декоративности, делая листья слишком крупными.

мужегон цветок как размножается

Размножение

Существует несколько способов вырастить мужегон-цветок. Как размножается растение, относящееся к лианам, знают, наверное, все, кто увлекается выращиванием комнатных цветов. Для этого можно воспользоваться отводками, побегами и верхушечными черенками.

Последний из них применяется наиболее часто. С растения срезают побег длиной около 10 см и высаживают в горшочек с лиственной землей. Сверху черенок накрывают стеклянной банкой и, поддерживая грунт во влажном состоянии, убирают в прохладное место. После появления корешков черенки высаживают в горшки с почвенной смесью.