Клеродендрум: уход в домашних условиях, обрезка, размножение

Растения влияют на нашу жизнь, принося самую разнообразную энергетику. Дом – это средоточие мира и благополучия, поэтому и произрастать в нем должны виды, которые благоприятно влияют на наше самочувствие и благополучие. Одним из таких цветочных растений является клеродендрум, уход в домашних условиях за которым имеет свои тонкости и секреты.
клеродендрум уход в домашних условиях Им можно озеленить большие помещения и зимние сады, лоджии и утепленные веранды. Оно способно стать живым экраном, если его пустить по декоративной решетке. Неспроста в народе его называют судьбоносным деревом и невинной любовью. Клеродендрум дарит любовь и положительно влияет на судьбу обитателей дома, в котором растет.

Откуда родом клеродендрум?

Это удивительное растение, украшающее подоконники наших домов, родом из далеких субтропических и тропических лесов, находящихся в Африке и Азии. В своих природных условиях данное растение встречается в виде кустарников и деревьев, травы и лианы. Известно более 400 видов клеродендрума: и вечнозеленых, и листопадных. клеродендрум уход в домашних условиях фото Интересная форма и окраска привлекли первых владельцев растения. Благодаря необыкновенному виду соцветий, напоминающих мотылька и колокольчик, восхищает цветоводов и по сей день клеродендрум.

Уход в домашних условиях особый не требуется. Он выращивается отдельным горшечным растением, а также эффективно используется для формирования живого зеленого фона.

Разновидности

На подоконниках наших домов можно встретить разновидности, снискавшие наибольшую популярность, среди которых:

• Госпожа Томпсон (Clerodendrum thomsonae) – лиана, имеющая вьющийся стебель, на котором находятся крупные овальные листы с заостренной формой. Стебли могут достигать длины в 3 м. Цветет дважды – весной и осенью. Цветы достигают размеров до 25 см, имеют форму колокола зеленовато-кремового цвета, в чаше которого светятся звездочки ярко-алого цвета. Даже после цветения, когда колокольчик отпал, чашечки окрашиваются в розовый цвет и продолжают радовать взор до ноября-месяца. Частично зимой растение скидывает листья.

• Филиппинский (Clerodendrum philippinum), душистый клеродендрум, родина которого - остров Ява и Китай, растет небольшим кустарником и восхищает владельцев дурманящим сладким ароматом, который источают махровые грозди непрерывно цветущего растения. Листья крупные и мягкие, ярко-зеленого цвета, напоминающие сердце с зубчатыми краями. При выращивании не переносит прямых солнечных лучей.
клеродендрум уход в домашних условиях размножение

• Клеродендрум Просперо – «фата невесты», «слезы Клеопатры». Куст изящной формы, усеянный белоснежными соцветиями, цветы которых удивительной формы. Шикарно смотрится в любых апартаментах этот клеродендрум. Уход в домашних условиях за ним, однако, требуется особый: необходима высокая влажность, и должен быть выдержан определенный световой режим.
клеродендрум уход в домашних условиях обрезка• Угандийский клеродендрум – «голубая бабочка» – отличается экзотическими цветами нежно-лилового или фиолетового оттенка, по форме отчетливо напоминающими мотылька с расправленными крылышками, и темно-зелеными листьями. В длину лиана достигает 2 м. Растению можно придать форму дерева или куста.

• Блестящий – самый распространенный вид, радующий цветением с января по начало июня. Это вечнозеленый кустарник, имеющий вьющиеся побеги с крупными, почти круглыми листьями до 8 см. Кисти с бархатно-красными цветами радуют владельцев красотой круглый год.

Клеродендрум: уход в домашних условиях. Нюансы

Жаркие страны, родом из которых клеродендрум, отличаются ярким солнцем и влажным климатом. Освещение является одним из основополагающих факторов, влияющих на рост и цветение. Но здесь, главное, не переборщить и избегать попадания прямых солнечных лучей, которые могут губительно воздействовать на растение, став причиной желтеющих и опадающих листьев. Лучше всего расположить горшок в восточном или западном направлении, позаботившись о достаточном освещении для любимца. Если же есть намерение определить цветок на подоконниках, выходящих на юг и север, то следует оградить растение от прямых лучей, обеспечив рассеянный свет.
клеродендрум уход в домашних условиях цветение

Температурный режим

Какой температурный режим требует клеродендрум? Большое колебание температур для растения нежелательно. Это стоит учитывать, выращивая клеродендрум. Уход в домашних условиях (фото сверху - тому подтверждение) доказывает, что соблюдение температуры в +18-25 градусов – это оптимальный режим, вполне достаточный для благополучного роста и цветения. В зимний период особых прохладных условий, до +12 градусов, требует клеродендрум Госпожа Томпсон, скидывающий часть листвы и пребывающий в состоянии покоя, который необходим для закладки бутонов.

Особенности размножения

Решили завести клеродендрум? Уход в домашних условиях, размножение интересуют всех владельцев растения. Это можно сделать посредством черенков или семян. Нет необходимости высаживать семена при здоровом растении. В этом случае прекрасно можно обойтись черенками. клеродендрум уход в домашних условиях не цветет

После весенней обрезки черенок помещается в воду, и после того как пустит корешки, можно высадить в горшок. Или срезанный черенок помещают в горшок с торфяно-песочной смесью, который следует накрыть прозрачным колпачком. Ежедневно снимать колпак для полива до появления первых листочков. Пересаживать растение стоит через год.

Если возникло желание обзавестись новым видом, то высевают семена в конце зимы или начале весны в смесь из листового грунта, торфа и песка.

Особенности полива и подкормки

Как подкармливать и поливать правильно клеродендрум? Уход в домашних условиях (фото, расположенное ниже, наглядно демонстрирует растение, которому не уделяют должное внимание) имеет определенные особенности. Нехватка минералов и витаминов у цветущего растения отразилась в подсыхающих кончиках листьев. Поэтому требуется внимательное отношение к растению, чтобы клеродендрум длительное время радовал владельца своим цветением и сочной зеленью. Уровень влажности необходимо поддерживать, ведь сухой воздух цветок переносит крайне плохо. клеродендрум уход в домашних условиях обрезка размножение вредители

Стоит производить регулярное опрыскивание, а вазон лучше поместить в поддон, заполненный мхом или керамзитом. Тропическому влаголюбивому растению жизненно необходим регулярный и обильный полив. Но заливать его постоянно не стоит, как и допускать пересыхания земляного кома. Необходимо осуществлять полив, когда верхний слой почвы подсох. Вода должна быть мягкой и отстоянной. В холодный период полив сокращается, достаточно пару раз в месяц поливать растение и держать подальше от радиаторов.

Вносить подкормку нужно дважды в месяц, лучше всего пользоваться комплексным составом.

Клеродендрум: уход в домашних условиях. Обрезка

Для правильного формирования кроны растения прибегают к обрезке. Учитывая, что растения могут достигать высоты до 3-4 м, к обрезке прибегают для ограничения размеров. клеродендрум уход в домашних условиях не цветет Нужная форма и необходимый размер определяются самим владельцем с учетом особенностей интерьера и соседства с другими растениями. А также обрезают клеродендрум, уход в домашних условиях (не цветет он иногда даже при отличном уходе) за которым мы описываем, при отсутствии цветения. Это относится к Госпоже Томпсон. Обрезание производится для улучшения ветвления и обеспечения обильного цветения. Удаляются сухие, ослабленные побеги в период после цветения и после зимнего покоя. Особенностью некоторых видов растения считается умение регулировать самостоятельно рост и возможности цветения, рассчитывая на имеющиеся жизненные силы. Цветок сам засушивает без вредителей некоторые побеги в период покоя. Именно поэтому наиболее подходящее время для обрезки – это весна.

Особенности пересадки

Лучшее время для пересадки растения – после обрезания. клеродендрум уход в домашних условиях обрезка размножение вредители Данную процедуру переносит плохо клеродендрум. Уход в домашних условиях цветение обеспечит в том случае, если выполняется правильно. Оно улучшится после правильной пересадки, которую можно делать ежегодно, но лучше через два года. Для этого предпочтительнее взять посудину на 2 см выше и больше в диаметре предыдущей. Дренажный слой насыпается не менее 3 см, и опора для растения помещается сразу в вазон. Менее травмирующий для корневой системы метод – это переваливание кома с корнем растения в новый горшок, после чего свежая земля досыпается сверху. Грунт подойдет универсальный, слабокислый. А при самостоятельном приготовлении смеси нужно выдержать пропорции, взяв в равных частях торф, крупнозернистый песок, глинистую и листовую почву.

Осторожно: вредители

Растение привлекательно для красного паутинного клеща, а также щитовки. Щитовка обитает под листьями, высасывая соки растения и оставляя сахаристые выделения. Обнаружив следы пребывания паразита, стоит обработать мыльным раствором куст, а при обильном нашествии вредителей – раствором карбофоса.

Присутствие паутинного клеща выдает паутинка, которой окутаны листья растения. Признаком заболевания служат свернувшиеся пожелтевшие листочки, почерневшие бутоны, липкая медвяная роса и медленный рост побегов. Необходимо обобрать пораженные листочки, уничтожив их. Обработку произвести "Актелликом" или раствором инсектицидного мыла.

клеродендрум уход в домашних условияхОсобых хлопот не доставит владельцу клеродендрум. Уход в домашних условиях (обрезка, размножение, вредители – обо всем этом мы вам рассказали) можно обеспечить с легкостью лишь обладая определенными знаниями, которые помогут вырастить красивое и здоровое растение, способное радовать домочадцев долгие годы.