Любимица цветоводов - монстера. Уход в домашних условиях

монстера уход в домашних условияхВ настоящее время монстера является довольно распространенным комнатным растением. Она неприхотлива и совершенно не капризна, а потому является желанной гостьей в офисах и торговых помещениях.
Лиана, родиной которой являются тропические леса, – это монстера. Уход в домашних условиях должен хотя бы приблизительно создавать климат, который необходим растению для полноценного роста.

Освещение

В отношении монстеры бытует мнение, что данное растение очень любит тень. Однако это заблуждение. Являющаяся уроженкой тропиков, монстера обязательно должна получать хорошее освещение: свет должен быть ярким, но рассеянным. При недостаточном количестве освещения листья у растения становятся светло–зеленого цвета, без прорезей по краям. Бесспорно, мечта любого цветовода - это раскидистая, имеющая сочные зеленые листья монстера. Уход в домашних условиях должен обеспечивать увлажнение листьев растений с помощью опрыскивания.

Полив

При содержании такого растения, как монстера, уход подразумевает достаточно обильный полив в знойный летний сезон. Следует любыми способами избегать переувлажнения почвы, так как может произойти загнивание корней. Обычно если растение получает чересчур много воды, это легко заметить. На листьях монстеры выделяются капли влаги, а само растение становится вялым, несмотря на более чем достаточный полив. Зимой, в период покоя, полив монстеры сокращают, но ни в коем случае не следует допускать засыхания почвы.комнатный цветок монстера

Подкормка

Уход за монстерой в домашних условиях предполагает обязательную подкормку растения минеральными удобрениями.
Период активного роста монстеры начинается с апреля и заканчивается в августе. В этот период времени растение необходимо подкармливать удобрениями примерно раз в полторы, максимум - раз в две недели.

Болезни

Как и все комнатные растения, подвержена различным болезням и монстера. Уход в домашних условиях подразумевает незамедлительное лечение растения. Наиболее распространенный недуг монстер – коричневые и начинающие засыхать листья. Причиной является очень сухой воздух в помещении или расположение растения очень близко к источникам тепла. Обильное опрыскивание листьев и смена местоположения вернут здоровый вид растению. Еще один немаловажный момент: комнатный цветок монстера совершенно не переносит сквозняков, поэтому лучше не ставить ее у окна, которое часто открывается для проветривания помещения.уход за монстерой в домашних условиях.Интересные факты

Являющаяся тропической лианой, монстера, уход в домашних условиях за которой осуществляется должным образом, способна очень быстро расти. В связи с этим возникло суеверие, что растение «питается» позитивной энергией дома, а это, в свою очередь, негативно сказывается на здоровье окружающих. По этой причине некоторые люди считают монстеру исключительно офисным растением. На самом деле это совершенно не так. Монстера, растущая в условиях наиболее приближенных к климатическим условиям тропиков, может способствовать и цветению лианы. При цветении монстера выбрасывает очень крупный цветок белого цвета. Не многие знают, что плоды данного растения можно даже употреблять в пищу.