Монстера: влияние на человека. Каково оно?

Цветоводы-любители разом разделились на два лагеря. Первый лагерь - почитатели Монстеры, второй - люди, считающие это интереснейшее растение чуть ли не мировым злом. Эти точки зрения диаметрально противоположны. И все же неплохо бы выяснить, оказывает ли монстера влияние на человека?

монстера влияние на человекаНемного истории

Монстера явилась в свет еще в 15-м веке. Место ее произрастания - Южная Америка. Уже тогда ходили слухи, что в запутанных тропических лесах этого континента водится страшное растение, которое набрасывается на заблудившихся путников. Путешественники рассказывали о том, как собственными глазами видели, что огромный цветок убивал человека своими длинными щупальцами. На самом деле растущая в своей естественной среде монстера просто имела воздушные корни немалой длины, которые и были приняты за чудовищные лапы. Позже, уже в 18-м веке, в домах Европы, Индии и приобрела немалую популярность Монстера. Влияние на человека, по крайней мере физическое, доказано не было. В то время ботаники посвятили много времени изучению растения и даже выяснили, что некоторые части монстеры пригодны в пищу, а другие, напротив, даже ядовиты. Но влияние на человека доказано не было.

Губительное воздействие

В наши дни дискуссии о пользе и вреде этого растения не утихают. Одни суеверно считают, что не зря несколько веков назад этот цветок считали чудовищем и назвали как страшного монстра. Существует точка зрения, что данное растение является так называемым биовампиром и выкачивает жизненные силы подобно насосу. Наверное, пугающее действие оказывает как раз внешний вид растения. Еще бы! Огромные лапы-листья, длинные воздушные корни-щупальца. Да и в высоту оно может достигать 5 метров! Такое вот растение монстера. Влияние на человека с негативной стороны (как биовампира) по сей день не доказано учеными.неприхотливые комнатные цветы

Польза комнатного монстра

Существует диаметрально противоположное мнение об этом цветке. Любители монстеры утверждают, что растение чудесным образом воздействует на них. Откуда ни возьмись появляются силы и цели в жизни. Люди, занятые умственным трудом, отмечают, что монстера помогает им сосредоточиться во время работы и расслабиться после рабочего дня. На самом деле считается, что цветок помогает принять решение или изменить мнение, когда казалось бы уже ничего нельзя изменить. Довольно многие получают лишь эстетическое удовольствие от того, что дома живет такой сосед, и никакого негативного или другого особого влияния не ощущают.

влияние на человекаОсобенности ухода

Монстеры - достаточно неприхотливые комнатные цветы, любят освещение и влагу, но и в тени, и относительно сухих условиях ведут себя достаточно спокойно. Время от времени нужно увлажнять огромные листья и избавлять их от пыли. Самое главное, что потребует монстера, это много места. Цветок быстро растет, а значит, оставить ему небольшое пространство не получится. В основе ухода за любым растением лежит забота. Так и монстера чувствует тепло хозяина и отдает свою внутреннюю симпатию. И конечно же, влияние на человека, тем более негативное, не оказывает.

Подведем итоги

Как говорится, сколько людей, столько и мнений, и разговоры о пользе и вреде будут вестись, пока живо растение монстера. Влияние на человека может оказывать любой цветок, если недостаточно заботиться о нем. Любовь же откликнется только любовью!