Что такое феромоны? Что такое феромоны в духах и как они действуют?

Относительно недавно на отечественном парфюмерном рынке появились духи с феромонами. Производители утверждают, что с их помощью любая барышня сможет без особых усилий привлечь внимание понравившегося мужчины. Поэтому многие девушки интересуются, что такое феромоны. Действительно ли эти вещества обладают столь чудодейственной силой или это не что иное, как очередной маркетинговый ход, придуманный ловкими представителями рекламных агентств?

что такое феромон

Что такое феромон?

Это довольно большая группа различных химических соединений, обладающих способностью контролировать нейроэндокринные поведенческие реакции. Проще говоря, эти вещества воздействуют на особей противоположного пола, вызывая у них определенные реакции, связанные с социальным поведением или размножением. Тем, кто интересуется, что такое феромоны, будет полезно узнать, что эти соединения способны влиять на различные процессы. Так, они могут контролировать физиологическое состояние, эмоции, поведение и даже обмен веществ у представителей одного вида.

что такое феромоны

Как действуют эти вещества?

Синтезированные особыми железами феромоны понемногу выделяются в окружающую среду. Несмотря на отсутствие запаха, они прекрасно воспринимаются животными, у которых хорошо развит якобсонов орган. Тем, кому интересно, что такое феромон, не помешает узнать, что эти вещества могут иметь очень разную структуру. Некоторые соединения по своей природе являются спиртами, вторые – кислотами, а третьи – альдегидами. Одним из немногочисленных свойств, которые объединяют все феромоны, является летучесть. После того, как якобсонов орган распознал эти вещества, он начинает передавать сигналы в гипоталамус и в тот отдел головного мозга, который непосредственно отвечает за инстинкт размножения, агрессию и страх.

 что такое феромон в духах

Влияние на человеческий организм

Поняв, что такое феромон и как он действует, можно переходить к тому, какое воздействие оказывают эти вещества на людей. Некоторые специалисты полагают, что не последняя роль в синтезе феромонов отводится бактериям. Эти соединения вырабатываются специальными железами, располагающимися на коже головы, в носогубных складках и в подмышечных впадинах. Но не стоит путать их с запахом пота, ведь эти вещества вообще не имеют аромата. Тем, кто уже понял, что такое феромон, будет любопытно узнать, что основной функцией этих веществ считается усиление сексуального притяжения между представителями противоположного пола. При этом не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что якобсонов орган человека развит намного хуже, чем у животных. Потому люди почти невосприимчивы к действию феромонов. Ни одно из многочисленных исследований не дало неопровержимых доказательств того, что какие-то виды этих веществ оказывают значительное влияние на людей.

что такое феромон и как он действует

Что такое феромон в духах?

Большинство современных производителей парфюмерии добавляют в свою продукцию эти вещества. Если верить рекламе, то у барышни, воспользовавшейся такими духами, не будет недостатка в поклонниках. Однако, взглянув на флакон, часто можно увидеть, что в духи добавлены не человеческие феромоны, а, к примеру, струя бобра. Следовательно, эти духи будут привлекать бобрих, но никак не мужчин. Человек, как и животные, реагирует исключительно на те возбуждающие вещества, которые выделяются представителями его вида. Не исключено, что через несколько лет ученые найдут способ, позволяющий синтезировать человеческие феромоны, по пока это невозможно. Поэтому те, кто интересуется, что значит феромон в духах, огорчатся, узнав, что все это не более, чем обычное самовнушение.

что значит феромон в духах

На что нужно обращать внимание при выборе такой парфюмерии?

Современные производители парфюмерии предлагают широкий ассортимент известных духов с добавлением феромонов. Это очень удобно барышням, которые предпочитают пользоваться определенными ароматами популярных брендов. Тем, кто несмотря ни на что, верит в магическую силу этих веществ, и решился на приобретение духов с феромонами, необходимо придерживаться нескольких простых правил. Первое, на что следует посмотреть, - это состав духов. В них не должно быть спирта, легко разрушающего летучие феромоны. В составе духов, предназначенных для целенаправленного соблазнения, должен присутствовать мускус. Это вещество добывается из половых желез готового к спариванию животного. Тем, кто уже понял, что такое феромон, не помешает узнать, что в большинстве европейских государств действует официальный запрет на изготовление парфюмерии, содержащей натуральные половые феромоны. Это связано с тем, что использование таких духов может спровоцировать развитие серьезных расстройств психосексуального характера.

Самой безопасной в этом смысле считается парфюмерия, в составе которой присутствуют феромоны растительного происхождения или искусственный мускус. К растительным веществам, усиливающим сексуальное притяжение, можно отнести иланг-иланг, тмин, амбру и имбирь. Сочетание этих ароматов с естественными феромонами человека способствует усилению страсти. При выборе духов нужно обращать внимание на то, чтобы их запах не вызывал отвращения и прочих негативных эмоций.

Правила использования парфюма с феромонами

Наносить такие духи рекомендуется только на чисто вымытую кожу. Если выбранный вами парфюм с феромонами не имеет четко выраженного аромата, то его можно использовать в сочетании со своими любимыми духами. Если обычный парфюм можно наносить на одежду, то духи с феромонами наносятся лишь на открытые участки тела. Лучшими местами для этого считаются запястья, шея и область за мочками ушей. Чтобы продлить действие феромонов и помешать их быстрому улетучиванию, желательно использовать такие духи в помещении.

Любая девушка должна понимать, что такую парфюмерию можно использовать лишь в особых исключительных случаях. Ежедневное использование феромонов может обернуться неприятностями в виде привлечения нежелательного внимания со стороны неуравновешенного или не совсем трезвого мужчины. Поэтому лучшим поводом для применения таких духов может стать первое свидание, поход в театр или романтический ужин с супругом.