Что такое духи: история появления средства. Отличие парфюма от духов

Любой современный человек, который заботится о своем внешнем виде, использует различные парфюмерные средства. Они сегодня созданы в изобилии. Парфюмированные и туалетные воды, одеколоны, дезодоранты и духи не могут оставить равнодушными мужчин и женщин.

Чаще всего покупатели приобретают именно духи, которые являются самыми дорогими среди всех благоухающих жидкостей и при этом наиболее стойкими. Что такое духи, какова история их появления и чем они отличаются от парфюмированной воды, мы и выясним в нашей статье.

что такое духи

Значение слова духи

Итак, что такое духи? Это ароматная жидкость, которая представляет собой чрезвычайно запутанную концентрированную композицию. Чтобы создать уникальный аромат, современные парфюмеры используют палитру, состоящую из пяти-шести тысяч разнообразных амбре. Количество парфюмерных масел в составе определяет категорию, к которой и будет принадлежать итоговое вещество. Так, это могут быть собственно духи, содержащие около 40% чистой эссенции амбре, а может быть и туалетная вода, отличающаяся более легким и невесомым запахом. Итоговый продукт вполне может оказаться и лосьоном или одеколоном с двухпроцентным содержанием эссенции. А потому аромат такого средства окружающие не сильно смогут ощутить.

А что такое духи еще? Это ароматное средство высокой концентрации, которое содержит не только натуральные эфирные масла, но также и спирт. Благодаря этому аромат способен сохраняться долгое время, на протяжении которого и раскрывает свои необычайные качества.

парфюмерия духи

Окунемся в прошлое

Что такое духи, сегодня знают даже дети. А много-много веков назад они считались чем-то чрезвычайным и магическим. Предшественниками духов считаются ароматы, и именно они дали жизнь этому парфюмированному средству.

В древние времена запахи служили культовым целям. Во время жертвоприношений, праздничных обрядов и священных ритуалов жрецы в курительницах сжигали корни растений, травы и цветы. Посредством запаха они стремились познать божественные тайны и соединить разных особ в едином эмоциональном порыве. А еще к древним людям пришло осознание того, что улучшить вкус еды можно, если сжигать смолы и дерево.

История создания духов берет свое начало от благовоний, которые в далеком прошлом курили в храмах на жертвенных алтарях. Благодаря этому влияние духов было распространено в пространстве и времени. Первые жидкие духи на базе эфирных масел и спирта появились во второй половине XIV столетия. Согласно легенде, монах подарил венгерской королеве Елизавете розмариновую воду. Принимая такую жидкость внутрь, королева излечилась от ужасного недуга.

А первая на планете парфюмерная фабрика была открыта во Франции в 1608 году. "Отцами" же современного парфюмерного дела считаются Энест Дальтроф, Франсуа Коти и Жан Герлен.

 история создания духов

Про арабские духи

Арабские духи пользуются особенной популярностью. Еще их называют «итры», или «аттары». Их история берет свое начало из Древней Персии. Они были изобретены известным врачом Авиценной. Между прочим, стоимость одного миллилитра жидкости иногда была больше, чем стоимость золота. Такая высокая цена обуславливалась весьма трудоемким процессом их производства. Именно из-за этого во всех восточных государствах такие духи являлись одним из основных символов обеспеченности и высокого социального положения человека.

В Европе арабские духи впервые появились приблизительно в XV веке. Купить их можно было в аптеках, поскольку их воспринимали как панацею от множества недугов. И это вполне объяснимо – все ингредиенты восточных ароматных жидкостей – это энергетики, лекарства природного происхождения и антидепрессанты. Со временем арабские благовония покорили всю планету. К началу позапрошлого века их можно было приобрести в Америке, России и западноевропейских странах.

арабские духи

Феромоны в духах

Весьма разнообразной является современная парфюмерия. Духи с феромонами – одно из доказательств этого факта. Такие средства особенно востребованы среди женщин. Феромоны – это летучие, душистые вещества, которые малыми порциями выделяются животными в период спаривания и ухаживания. В небольших количествах феромоны присутствуют почти во всех духах. Это ароматы амбры и мускуса. Их применяют для того, чтобы благовония как можно лучше гармонировали с природным амбре кожи.

Основная функция духов с феромонами заключается в том, чтобы повысить привлекательность их носителя для особ противоположного пола.

Разновидности духов

Существует различная парфюмерия. Духи можно поделить на следующие категории:

  • Цитрусовые - живые, энергичные ароматы с нотами апельсина, мандарина или лимона.
  • Зеленые – ароматы, в которых преобладают аккорды зелени.
  • Фруктовые – универсальные духи, исполняющие роль повседневного благоухающего средства.
  • Восточные – экзотический парфюм, ориентированный на любителя.
  • Водные – неуловимые, но вместе с этим природные, насыщенные и стойкие композиции.
  • Пряные – духи, главная особенность которых состоит в том, что лишь в прохладную погоду они раскрываются наилучшим образом.
  • Древесные – букеты, сочетающие в себе современность и классику.
  • Цветочные – легкие и летние ароматы.

чем отличается парфюм от духов

В чем разница

Кстати, очень часто люди духи и парфюмированные воды отождествляют между собой и не знают, чем отличается парфюм от духов. Парфюм, он же парфюмированная вода, в отличие от духов, содержит не 40% ароматического сырья, а только 12-13%. Из-за этого в композиции уменьшена доза базового аромата, а середина выражена более ярко. Нередко парфюм именуют «дневными духами», так как в дневную пору он является успешной заменой классических духов.