Красавица дипладения: уход в домашних условиях

Дипладения – род растений, относящихся к семейству Кутровые. Это красиво цветущие лианы, произрастающие в природе в тропиках и субтропиках. Второе название этого рода – мандевилла, в честь британского посла в Аргентину Г. Мандевилла, первым обнаружившего их.

дипладения уход в домашних условияхОписание

Стебли мандевиллы тонкие, вьющиеся. Листья насыщенно-зеленые, блестящие, длиной около 5 см. Цветы дипладения формирует воронковидные с раздвинутыми лепестками. Окраска лепестков может быть белой, красной, пурпурной, розовой, желтой, молочной и даже двуцветной. Цветет растение с апреля по октябрь.

Местоположение в доме

Может успешно выращиваться в помещении дипладения. Уход в домашних условиях подразумевает правильное размещение растения в плане освещения. Мандевилле требуется яркий солнечный свет с небольшим притемнением в летнюю жару. Растение может стоять на подоконнике или висеть в подвесном кашпо рядом с окном. Если есть возможность, цветок можно вынести на балкон. В зимний период желательно дополнительное освещение, так как естественного света будет явно недостаточно.

Температурный режим

Дипладения уход в домашних условиях требует к себе такой: температуру 20-25 0С в теплый период года и 10-16 0С в холодный. Только при таком содержании мандевилла способна заложить и правильно сформировать цветочные почки. Если растение весь зимний период будет находиться при комнатной температуре, то расти оно, конечно, будет, а вот его цветение - под вопросом.

цветы дипладенияПоливы и влажность воздуха

Регулярные поливы - вот что любит дипладения. Уход в домашних условиях должен быть направлен на то, чтобы в период вегетации растение не залить и не пересушить. Зимой поливы необходимо сократить до минимума. Растению в это время, как правило, не хватает освещения, и оно неспособно впитывать и перерабатывать большие порции воды. Обильный полив в этот период года может привести к загниванию корней. В теплое время влажность воздуха необходимо повышать. При опрыскивании нежелательно попадание капель воды на цветки.

Пересадки и подкормки

Быстрорастущее растение - дипладения. Уход в домашних условиях потребует регулярных подкормок в период активного роста дважды в месяц. Весной лучше использовать подкормки с повышенной долей азота. Во время бутонизации и цветения предпочтение необходимо отдать фосфорно-калийным удобрениям. В период вынужденного покоя подкормки не требуются. Желательна ежегодная пересадка методом перевалки в емкость большего объема в начале вегетации.

Опоры

Так как дипладения – лиана, то ей необходимо предоставить опору: это может быть обычная лесенка, хотя возможны более интересные варианты. Например, шар, сделанный из толстой проволоки. Плети нужно направлять по кругу, как бы вплетая их. Смотрится потрясающе, особенно, когда раскроются цветки.

дипладения махроваяОбрезка

После зимовки плети дипладении необходимо обрезать как минимум на треть, потому что цветки формируются на молодых побегах. Такая процедура будет способствовать лучшему ветвлению и как следствие декоративность растения повысится.

Разнообразие сортов

К сегодняшнему дню многие виды мандевиллы окультурены и селекционерами получены так называемые культивары. Среди них есть и дипладения махровая сорта Pink Parfeit. Ее цветки ярко-розовые с малиновым отливом, очень ароматные. В Японии выведен сорт с заостренными лепестками цветков.

Если позволяет климат

Растение может выращиваться и в открытом грунте. Если позволяет климат, то мандевиллу целесообразно высаживать вдоль заборов или беседок. Учитывая быстрый рост, она закроет все предоставленное пространство своей красивой глянцево-зеленой листвой, и во время цветения будет невозможно оторвать глаз от такой захватывающей красоты.