Экзотический цветок Кроссандра! Уход в домашних условиях

кроссандра уход в домашних условиях

Цветок Кроссандра - одно из самых безумно красивых комнатных растений! Этот кустик с декоративными темно-зелеными листочками так гармонично сложен самой матушкой природой, что от него просто глаз не отвести. А если он еще и в цвету, то им можно любоваться часами! Долгие годы оранжерейным цветком считалась Кроссандра. Уход в домашних условиях за ней был практически невозможен. Но сейчас это достаточно популярный цветок, и селекционеры адаптировали его к домашним условиям. В природе примерно открыто 50 видов Кроссандры. Исторической родиной являются субтропические регионы (Мадагаскар, Африка, Индия и Юго-Восточная Азия). При правильном уходе цветок Кроссандра достигает 40-60 см в высоту, а в диаметре от 25 до 50 см. Продолжительность жизни его - от 5 до 7 лет. А наиболее интенсивным периодом цветения считается промежуток от 3 до 4 лет. Самыми популярными видами Кроссандры являются: воронковидная (Crossandra infundibuliformis, Mona Walhead), колючая (Crossandra pungens), нилотика (Crossandra nilotika) и гвинейская (Crossandra guineensis).

кроссандра размножение

Воронковидная Кроссандра

Кроссандра, уход в домашних условиях за которой будет правильным, порадует вас яркими цветами с мая по сентябрь. Расположите горшок на самом освещенном окне, но без полящих солнечных лучей. Летом лучше убрать растение в полутень, а вот зимой необходимо обратно возвратить на южную сторону. Самой оптимальной для цветка температурой летом и зимой станет 18-20 градусов. И помните, что Кроссандра не терпит сквозняков. Так как это тропический цветок, то он любит высокую влажность воздуха. Регулярно опрыскивайте и протирайте листья влажной губкой. А вот что касается полива, то здесь придется искать золотую середину: почва не должна быть сильно увлажнена, но и не в виде сухого земляного кома. В этом и особенность такого цветка, как Кроссандра. Уход в домашних условиях происходит с регулярным поливом в неделю от 3 до 4 раз в период с ноября по август. Летом старайтесь, чтобы почва была влажной, а зимой почти сухой. Пересаживать взрослое растение нужно по мере необходимости в весенний период примерно 1 раз в 2 года. При этом используйте почву, богатую клетчаткой с легкой кислотностью (существуют специальные смеси). Удобряйте почву постоянно на протяжении всего года, 1 раз в неделю с марта по сентябрь, а вот зимой - не реже 1 раза в 15 дней. Как и другие комнатные растения, Кроссандра страдает от таких вредителей, как тля, мучнистый червец, паутинный клещ и красный паук. В случае заражения цветок необходимо изолировать от других растений и обработать сначала денатуратом или протереть листья спиртовым тампоном. Если этот метод окажется неэффективным, используйте химические вещества (майтициды) для растения Кроссандра. Уход в домашних условиях совсем непростой. Кроме того, она не любит соседство с другими растениями.

цветок кроссандра

Кроссандра. Размножение

Размножение Кроссандры происходит с помощью семян и черенками, которые срываются в вегетационный период. Данные черенки помещаются в воду со специальной питательной смесью для образования корней. По истечении 2-3 недель на сорванном черенке уже появятся корни. После укоренения саженца в песчано-торфяной смеси пересадите цветок в более глубокий горшок, но непременно сделайте дренаж.