Паслен комнатный – выращивание в домашних условиях

паслен комнатныйПаслен, или, как его еще называют, зимняя вишня, происходит из большого семейства, включающего более девятисот различных растений. Одним из родственников этого цветка является обычный картофель. Цветет паслен комнатный в середине-конце лета, а в сентябре на его ветках появляются красивые ягоды, невероятно похожие на вишни. По мере созревания они меняют свой цвет с ярко-зеленого до красно-оранжевого и могут висеть на ветках растения на протяжении всей зимы, вплоть до наступления весенних оттепелей. Эти ягоды хоть и не ядовиты, но могут вызвать сильнейшее расстройство желудка. Паслен комнатный хорошо растет практически при любой температуре. Поэтому его выращивают преимущественно на открытом воздухе, занося в помещение только при сильных заморозках.

Паслен комнатный – разновидности

комнатные цветы пасленХотя это растение и имеет большое разнообразие видов, в качестве комнатных культур принято выращивать лишь два из них. Это паслен перцевидный и паслен ложноперечный. Они представляют собой вечнозеленые кустарники. Их очень удобно выращивать в горшке, что принесло растениям популярность среди флористов и садоводов. Эти виды паслена имеют листья овальной или ланцевидной формы длиной до десяти сантиметров. Цветут небольшими белыми цветками, которые собраны в аккуратные соцветия. Несмотря на невзрачность их внешнего вида, паслен комнатный поражает красотой своих плодов. Они россыпью небольших бусин заполнят собой практически все свободное пространство между листьями растения и очень продолжительное время будут радовать владельца. Даже зимой, когда вянут многие комнатные цветы, паслен продолжает доставлять удовольствие своим великолепным видом. Разница между этими двумя видами минимальна. Они, во-первых, немного отличаются размером и формой плодов, а, во-вторых, перцевидный паслен имеет особое серебристое опушение на молодых ветках.

Паслен комнатный – уход и содержание

паслен комнатный уходЭто растение очень неприхотливо, но есть пара нюансов, которые следует учитывать при уходе за ним. Для полноценного развития ему жизненно необходим солнечный свет. Однако следует помнить, что прямые солнечные лучи паслен комнатный переносит так же тяжело, как и другие растения. Этот цветок  предпочитает прохладу, поэтому не следует перегревать его или держать при температуре, превышающей +20 градусов. Обильного полива  растение требует только в период активного роста, когда ему необходима постоянная доставка микроэлементов и минералов, содержащихся в почве. Все остальное время поливать паслен нужно умеренно и не очень часто.

Какие особенности ухода за пасленом следует иметь в виду?

  1. Он крайне раним и может быть поражен паутинным клещом из-за излишне сухого воздуха в комнате. За этим необходимо тщательно следить и регулярно опрыскивать цветок.
  2. Цвести это растение начинает весной, поэтому в течение полугода необходимо периодически вносить удобрения для цветущих растений.
  3. Пересадку растения нужно производить зимой, в конце января–начале февраля.
  4. Молодой паслен нужно подрезать дважды в год, а также в случае опадания плодов и увядания листьев, если садовод решил сохранить его на следующий год.