Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют... Особенности строения и фото

Плоды растений отличаются удивительным разнообразием. А вы знаете, что плод пасленовых растений, картофеля и томата называются ягодой? Не верите? Тогда читайте нашу статью.

Характерные признаки семейства

Это семейство получило название благодаря его типичному представителю - паслену. Среди представителей данной систематической единицы встречаются как кустарники, так и деревья. Листья пасленовых простые, сотоящие из одной листовой пластинки, с очередным листорасположением. Характерной чертой этих растений является наличие железистых волосков, которые обусловливают выделение специфического запаха.

Некоторые виды, например, паслен, белена, белладонна, являются ядовитыми. Это объясняется наличием алкалоидов в их тканях. Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. А у дурмана, табака и красавки - коробочкой. Данный факт объясняется особенностями строения цветков, отличительные признаки которых - количество лепестков, плодолистиков, пестиков и тычинок.

плод пасленовых растений картофеля и томата называют

Семейство пасленовых: плод пасленовых растений

Цветок образован пятью сросшимися чашелистиками и лепестками. Поэтому визуально он напоминает трубочку. Со всеми лепестками срастается также и пять тычинок, пестик один. Большинство таких цветков опыляются насекомыми. Исключением является картофель. Он является самоопыляющимся видом.

Плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он также характерен для таких представителей семейства, как перец, баклажан, паслен. Это многосемянный плод, который имеет сочный средний и внутренний слой. Снаружи они покрыты кожицей. Этот слой выполняет защитную функцию. Среди растений других семейств класса двудольные ягода созревает у смородины, крыжовника, винограда.

Но если помидор еще похож на ягоду, то относительно картофеля возникают сомнения. Дело в том, что съедобными являются его подземные видоизмененные побеги - клубни. А вот ягоды картофеля, которые формируются после развития цветков, ядовиты. С этим фактом связано то, что люди долгое время не использовали данное растение в качестве продукта питания. Первоначально свое применение нашли цветы, из которых изготавливали бутоньерки.

семейство пасленовых плод пасленовых растений

Типы плодов

У ряда пасленовых растений формируется другой тип плода - коробочка. Их примерами являются белена, паслен, табак, красавка. Это сухой многосемянный плод. Он является самораскрывающимся. У белены это происходит при помощи крышечки, у дурмана - продольных щелей коробочки. Многочисленные семена этих растений мелкие и легкие, поэтому без труда разносятся ветром.

Итак, плод пасленовых растений, картофеля и томата, называют ягодой. Он является сочным и многосемянным. Два внутренних слоя околоплодника - сочные и мясистые, а наружный представлен пленчатой кожицей, которая выполняет защитную функцию. Ягода встречается также у других растений этого семейства: перца, баклажана и самого паслена.