Неприхотливые однолетние цветы, цветущие все лето

Для декоративного оформления садовых участков большим спросом пользуются однолетние цветы, цветущие все лето. Их более яркая, чем у многолетников расцветка, позволяет каждый сезон разнообразить клумбы новыми красками.

Преимущества однолетних цветов

Многие садоводы считают эти растения идеальным вариантом для выращивания на своих участках. С их помощью можно создавать модульные цветники с использованием самых разных вазонов, смешанные композиции из разновысотных растений. однолетние цветы цветущие все летоНеприхотливые однолетние цветы, цветущие все лето, не требуют особого ухода, их не нужно готовить к зимовке, беспокоиться о том, что растения могут быть подвергнуты первым заморозкам. Разнообразие цветовой гаммы позволяет создавать самые удивительные по красоте композиции, украшающие участок в течение всего лета. Выгодным преимуществом является и возможность подобрать подходящие по высоте растения. Многие из них размножаются самосевом и дают не один урожай в течение сезона.

Низкорослые сорта

Эти цветы хорошо смотрятся с близкого расстояния и выглядят особенно привлекательно. Их используют для оформления бордюров или каймы при создании клумбы. Можно подобрать низкорослые сорта календулы, львиного зева, флокса, настурции. Эти однолетние цветы, цветущие все лето, подойдут как для оформления клумб, так и для создания альпинария.однолетние цветы цветущие все лето без рассады

Агератум. Образует плотные соцветия белого, голубого или сиреневого цвета. Предпочитает хорошо освещаемые солнцем участки.

Виола. Высота растения не превышает 25 см, а цветки могут иметь самую разнообразную окраску. Даже при наступлении заморозков не прекращает выбрасывать новые цветоносы.

В тени и на солнце замечательно себя чувствует один из самых низкорослых сортов – лобелия. Высаживается рассадой в начале мая как на клумбу, так и в контейнеры любого размера.

Красиво выглядит цветник, в котором присутствует бегония. Есть несколько карликовых сортов этого растения, высота которых от 15 до 20 см.

Среднерослые сорта

Бархатцы — однолетние цветы, цветущие все лето. Без рассады неплохо размножаются даже самосевом. Они украсят любой сад, очень неприхотливы, нуждаются лишь в обильном поливе. Представляют собой компактные небольшие кустики до 30 см в высоту.

Цинния – считается у садоводов палочкой-выручалочкой, благодаря большому разнообразию сортов самой различной окраски. Цветки похожи на георгин, могут быть достаточно крупные – до 12 см в диаметре. Семена прорастают очень быстро, поэтому посев на рассаду производят позже остальных сортов.однолетние цветы цветущие все лето фото

Одним из самых популярных цветов является петуния. Ее мелкие семена высевают в феврале прямо на поверхность грунта без засыпки. Петуния не отличается высокой всхожестью, поэтому количество посадочного материала должно в несколько раз превышать норму.

Высокорослые сорта

Эти красавцы могут одинаково великолепно смотреться как в одиночных посадках, так и на общей клумбе. Некоторые садоводы предпочитают выращивать однолетние цветы, цветущие все лето, без рассады. Для них идеальным вариантом является амарант. Это настоящий исполин почти трехметрового роста. Очень эффектный благодаря своим пушистым сережкам и листьям самых различных оттенков. Посаженные в открытый грунт семена успешно приживаются и дают отличную всхожесть. Любят этот цветок и за то, что после срезки он очень долго сохраняется.неприхотливые однолетние цветы цветущие все лето

Рудбекия – эти однолетние цветы, цветущие все лето, притягивают взгляд в любом уголке сада, где бы ни находились. Размножается семенами, а также делением куста. Это непривередливое растение требует только подкормки минеральными удобрениями 3 раза в течение лета. При благоприятных условиях может вырасти до 2 метров.

Клещевина. За высокий рост и внушительные размеры листьев ее называют еще российской пальмой. К тому же эти однолетние цветы, цветущие все лето, великолепно чувствуют себя под самыми знойными лучами солнца и не терпят холод. Высаживая клещевину на постоянное место, необходимо убедиться, чтобы промежутки между саженцами были не менее 1 метра. Хороший полив и дренирование почвы – вот все, что нужно для нормального роста этому растению.

Подбор однолетних цветов

Чтобы цветник радовал взгляд на протяжении всего лета, нужно правильно подойти к его планировке и выбору растений, сбалансировав их по времени цветения, высоте и некоторым другим особенностям. Обычно размещают вокруг клумбы низкорослые цветы, которые выполняют роль бордюра, затем следуют средневысотные, а в центре высаживаются наиболее высокие растения.

однолетние цветы цветущие все лето названия

Для посадки в контейнерах, в качестве ампельных цветов рекомендуется использовать петунию, герань, бегонию и другие. Украсить беседку, забор или арку помогут плетущиеся цветы, такие как ипомея, настурция, вьющаяся фасоль. Для оформления альпийских горок замечательно подойдут однолетние цветы, цветущие все лето – вербена, львиный зев, брахикома. Высокие цветы хорошо смотрятся в качестве живой изгороди у палисадников, заборов или стен строения.

Период цветения

Это немаловажный фактор при выборе посадочного материала для оформления участка. Только с учетом времени цветения каждого растения можно создать непрерывно цветущие клумбы. Самыми первыми распускаются мак, бегония, васильки, лаватера. Другие растения зацветают немного позже, однако это однолетние цветы, цветущие все лето. Названия их очень знакомы всем – астра, настурция, календула. Дольше всего будут украшать садовый участок вьющаяся петуния, бархатцы, бальзамин, цинния. Они не прекращают цветение почти до самых заморозков.однолетние цветы для клумбы цветущие все лето

Однолетние цветы – посадка и уход

Большинство однолетников выращивают при помощи рассады или непосредственно высевают семена в почву. В любом случае нужно быть уверенным в качестве посадочного материала. Поэтому приобретать семена лучше всего у известных производителей, уже зарекомендовавших себя на рынке цветов.

Перед посевом делаются неглубокие бороздки, не более 2 см, в которые заделываются семена на небольшом расстоянии друг от друга. Рекомендуется увеличить их количество вдвое, высевая в открытый грунт однолетние цветы для клумбы.

Цветущие все лето растения все-таки нуждаются в некотором уходе, несмотря на свою неприхотливость. Им необходим полив в жаркую и засушливую погоду, а также в период цветения. Почву нужно рыхлить, если это требуется, но лучше всего мульчировать.

Периодически вносится подкормка. Сначала спустя 2 недели после высадки рассады, когда на растениях появляются 3-4 настоящих листочка. Следующая подкормка вносится, когда образуются бутоны, затем при цветении и после него. Весной это должны быть органические удобрения, а с того момента, как растения начинают цвести – минеральные.

Цветы, которые растут в контейнерах, нуждаются в более частом внесении удобрений.

Для того чтобы сад с весны и до осени был наполнен красками, самый лучший вариант – посадить однолетние цветы, цветущие все лето. Фото всевозможных композиций, которые можно создать при помощи ярких однолетников, просто поражают своим великолепием и разнообразием. Нужно только грамотно подойти к этому вопросу.