Клумба непрерывного цветения: вальс цветов круглый год

Цветущие растения на клумбах всегда радуют наш глаз. Мы с нетерпением ждем момента, когда они распускаются, и грустим, когда они увядают. Нам бы хотелось любоваться неповторимыми по палитре, сочетанию и рисунку растениями круглый год. И такая возможность есть. Во всех странах мира очень широко распространена клумба непрерывного цветения из многолетников, которую в Европе называют миксбордером. Чтобы правильно создать хороший миксбордер, нужно уделить большое внимание правильному подбору многолетников, отличающихся друг от друга различными фазами развития. Они должны не пересекаться, а плавно и гармонично дополнять друг друга. При этом приходится учитывать множество факторов: сочетание окрасов, рост растений, период, когда распускаются бутоны и т.д. Но клумба непрерывного цветения только на первый взгляд кажется непосильной задачей.

Клумба непрерывного цветенияМесто не под солнцем

Это очень важное условие для успешного цветения миксбордера. Интенсивное солнечное освещение ему совсем не нужно. А вот полутень - совсем другое дело. Появляется возможность сочетать на клумбе солнцелюбивые растения с тенелюбивыми, а это значительно расширяет возможности по ассортименту используемых многолетников. Нужно учесть, что очень многие цветущие растения своими головками следуют за солнцем. Поэтому нужно высаживать в миксбордере растения, у которых "солнцелюбие" не так выражено. Либо сделать так, чтобы своим размещением клумба непрерывного цветения была всегда доступна для любования ею. Большую площадь под нее отводить не следует, иначе самые отдаленные от взгляда многолетники скроются из виду и красочная гамма окажется обедненной.

Есть ли у вас план?
Клумба непрерывного цветения из многолетников

Конечно же, не стоит думать, что к цветоводу приходит вдохновение, как к художнику, и он тут же рассаживает растения по своим местам, как краски по холсту. Он, конечно, тоже вооружается бумагой и карандашами, но лишь затем, чтобы правильно спланировать миксбордер, выбрать растения, их количество и сочетания окрасов. Вначале нужно обвести контур клумбы (круглый, прямоугольный, треугольный, фигурный), затем внутри него нарисовать цветными кружочками будущее местоположение растений по отношению к наблюдателю: у ближнего края - самые низкие, у дальнего - самые высокие. Схема клумбы непрерывного цветения не должна быть единственной, ведь нужно увидеть, какие краски будут присутствовать в миксбордере в разные времена года.

Изысканная палитра
Схема клумбы непрерывного цветения

Прекрасный фон для многолетников можно составить из высаженных на заднем плане высокорослых хвойных деревьев - туи или можжевельника. Правильно подобранное сочетание преимущественно из красных, желтых и синих распустившихся бутонов - это гарантия того, что клумба непрерывного цветения будет прекрасно смотреться в течение всего сезона. Но было бы грубой ошибкой забыть о законах изобразительного искусства и допустить диссонанс, режущий глаз. Пары "желтый - лиловый", "оранжевый - синий", "красный - зеленый" прекрасно сочетаются между собой. А нейтральный белый - со всеми остальными, причем он способен оживить синий и лиловый, а красный и оранжевый - смягчить.

Штрихи мастера

Если даже после самого тщательного планирования и скрупулезной высадки в миксбордере обнаружились бреши пустого пространства, этот промах легко поправить. Достаточно высадить туда травы, которые наиболее гармонично сочетаются с многолетниками. Клумба непрерывного цветения может быть также успешно украшена однолетниками, распускающимися пусть однократно, но зато обильно и продолжительно. В идеальном варианте фейерверк красок начинается ранней весной, радует всех окружающих месяц за месяцем и прекращается, лишь когда ударят первые морозы.