Неутомимый бальзамин. Уход в домашних условиях

Неутомимо цветущий "Ванька мокрый" - бальзамин из рода Impatiens, что значит "нетерпеливый".бальзамин уход в домашних условиях Растёт быстро, размножается активно, разбрасывая семена во все стороны. Отсюда и определение. А русское название - за характер: неприхотлив и прост в уходе, как любой Ванька. С капельками по краям листьев - поэтому и "мокрый". Англичане зовут это растение "Усердная Лиззи" - тоже за характер, за неутомимое цветение. Вот таков бальзамин, уход в домашних условиях за которым - одно удовольствие. Бывает как однолетнее растение, так и многолетнее, а вообще, этот род состоит из более чем четырёхсот видов.

Бальзамин Уоллера

Очень нарядное растение, выращивается как садовый летник, хотя на подоконнике радует год от года. Наверное, это самый популярный бальзамин. Уход в домашних условиях вовсе не труден, нужно просто изначально выполнить несколько простых требований. бальзамин новогвинейскийВ квартире бальзамину нужна полутень, южное окно не подойдёт. Земля самая простая, но не тяжёлая, например субстрат для герани. Цветение обильнее при внесении обычного удобрения для комнатных растений хотя бы два раза в месяц. Влажность - обычная, температура - комнатная. Поливать почаще - это он любит, а вот опрыскивать не надо. Пересаживать и обновлять обязательно. Размножается как и когда угодно - с апреля по октябрь хоть черенками, хоть семенами. Всходам нужен свет, не нужно прикрывать посеянное плёнкой. Зато, размножая бальзамин собранными семенами, можно получить совершенно непредвиденные сюрпризы по части окраски цветков, экспериментируйте! В небольшом горшке вы получите наиболее долго и обильно цветущий бальзамин. Уход в домашних условиях, как видите, почти отсутствует, по сравнению с другими комнатными растениями. Новые гибриды появляются постоянно, как с простыми, так и с махровыми цветками. Рацветка тоже может быть какая угодно, любого оттенка. Не выведены пока только жёлтые и голубые.

бальзамин уоллераБальзамин Новогвинейский

Это гибридный сорт с более крупными, круглый год распускающимися цветками разнообразных ярких окрасок: лиловой чуть ли не всех оттенков, разнообразных розовых цветков, красных, белых. Листья тоже более яркие, даже пёстрые встречаются, от свежего зелёного до бронзового цвета. Исключительно красивый бальзамин! Уход в домашних условиях для такой красоты требуется несколько другой, посложнее (но не чрезмерно). "Новогвинейцы" превосходно и много лет растут в комнате. Чуть больше обычных любят тепло и свет, воду и подкормку. В субстрат лучше добавить торф. В России этот вид совсем недавно вошёл в моду, поэтому с семенами пока напряжённо. Их можно выписать по каталогам, но готовые растения продаются гораздо чаще - прямо сериями, где цветы подобраны по расцветке, по росту и остальным параметрам. Особенно хорошее настроение и ощущение полноты счастья создаёт такой обильно цветущий бальзамин. Уход в домашних условиях помогает всё лето украшать этими цветами балконы и круглый год - подоконники.

Популярные серии

Одна из самых популярных - серия "Гармония" (Harmony). Это сильно ветвящиеся, крупноцветковые растения, где контрастны яркие круглые цветы и бронзовая, красная и зелёная листва. "Мини Джини" (Mini Jini) - тоже очень интересная серия: цветки мелкие, но многочисленные, отлично смотрятся на тёмно-зелёном фоне листьев круглый год. Изумительных тропических оттенков цветки серии "Ява" (Java) красуются на ярко-зелёных или бронзовых кустах. Также следует отметить, что очень эффектно выглядят бальзамины серий "Джангл Рейн" (Jangle Rain), "Рэйнфорест Экзотик" (Rainforest Exotic) и "Макарена" (Macarena).