Как ухаживать за бегонией

Клубневые бегонии давно завоевали симпатию многих любителей домашних растений. И это неудивительно. Очень часто на рынке попадаются такие великолепные сорта с красочными цветками разнообразнейших оттенков, что пройти мимо и не купить домой такое чудо природы просто невозможно. Популярность этого цветка также объясняется его универсальностью – он может одинаково хорошо расти и в цветнике возле дома, и в квартире на подоконнике. В то же время, как ухаживать за бегонией, знают далеко не все, и поэтому остановимся на этом поподробнее.

Выращивание

как ухаживать за бегонией

У любого цветка, как и у человека, есть свои особенности и предпочтения, и бегония не является исключением. В благоприятных условиях она радует глаз буйством красок и нежном изящным видом своих бутонов, а плохой уход может привести к гибели. Ухаживать за цветком бегония не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд – главное, запомнить несколько простых правил. Первое состоит в использовании плодородной почвы. Это растение желательно регулярно подкармливать (раз в 14 дней) минеральными комплексными удобрениями, чередуя их с органическими подкормками. Почва должна быть соответствующей, ее лучше приобрести в специализированном магазине.

Посадка

Опытные цветоводы, которые отлично знают, как ухаживать за бегонией правильно, настоятельно рекомендуют при посадке размещать верхнюю половину клубня практически у самой поверхности и ни в коем случае не углублять. Корешки бегонии очень мелкие, нежные и поверхностные. Когда у этого растения наступает период цветения, его нужно обильно поливать (желательно отстоянной теплой водой). Однако не стоит перебарщивать, если вы вдруг заметили, что растение сохнет. Бегония не любит замокшей почвы, и чрезмерное усердие в поливе может привести к тому, что корешки сгниют.

Освещение

ухаживать за цветком бегония

Клубневые бегонии любят яркое солнечное освещение, но без прямых лучей. Поэтому те, кто знает, как ухаживать за бегонией, располагают ее на западных, восточных и юго-восточных окнах. Ну а если вы решили посадить ее в саду, выберите ей место с тенью от дерева или по соседству с высокими растениями. Этот цветок плохо переносит жару. Если температура превысит 25°, горшки с цветами рекомендуется охлаждать с помощью поддона с мокрой галькой или торфом или хотя бы опрыскиванием воздуха вокруг них.

Как ухаживать за бегонией в случае неприятностей

При обнаружении на листьях черных сухих или коричневых пятен нужно убрать цветок с чересчур освещенного места, поскольку это не что иное, как солнечные ожоги. Когда листья начинают желтеть, это говорит о том, что растению не хватает питательных веществ либо влаги. Или, наоборот, цветок «залит» и ему не хватает освещения. Опадание бутонов – свидетельство избыточного полива и сухого воздуха. Листья бегонии сохнут и скручиваются – значит, растение испытывает недостаток влаги и страдает от высокой температуры.

сохнет бегония

Как ухаживать за бегонией зимой

Это растение не любит резких температурных перепадов, и поэтому, если оно растет в цветнике возле дома, то при первых заморозках его нужно сразу же перенести в дом. В это время у бегонии, как и у большинства растений, наступает период покоя. Полив должен быть минимальным. Примерно через месяц надземная часть цветка отмирает, после чего из земли достают клубни и помещают в ящики с опилками. Субстрат временами смачивают. В таком состоянии клубни хранятся внизу холодильника (t +1-10 °С) или в подвале, пока не наступит весна.

Размножение

Средний срок жизни клубней бегонии составляет пять-шесть лет. С помощью двух-трехлетнего клубня можно вырастить еще одно растение. Для этого непосредственно перед посадкой его делят на 2 части таким образом, чтобы на каждой осталась как минимум одна развитая почка. Срезы посыпают золой или углем и сажают в почву. Сильный полив в это время не рекомендуется. Также можно для размножения использовать семена, но это довольно сложно и занимает достаточно много времени.

Надеемся, наши рекомендации станут вам полезны, и бегония будет роскошно расти и цвести, постоянно даря своим видом жизнерадостное настроение всем, кто ее увидит.