Бегония комнатная: немного об уходе

Сегодня растение под названием бегония комнатная достаточно популярна среди цветоводов-любителей. Отметим, что она выращивается не только в домашних условиях, но также и в садах. Последние варианты преимущественно выращиваются в качестве однолетних растений. На настоящий момент в мире насчитывается порядка 1000 видов и намного больше сортов.

бегония комнатнаяОбщая информация

Безусловно, каждый сорт по-своему уникален, так встречаются растения с необычными окрасами и формами листьев. Бывают цветы в форме кустарников, другие же наоборот больше напоминают травянистое растение. Чаще всего цветоводы предпочитают в домашних условиях выращивать гибридные формы, так как они буквально поражают своей необычайной окраской и удивительной формой листьев. Декоративно цветущие растения замечательны тем, что обладают пышными соцветиями, однако листва в этом случае, как правило, отмирает в так называемый период покоя. С другой стороны имеются и вечнозеленые кусты.

Бегония комнатная. Уход

В первую очередь следует отметить, что бегония комнатная причисляется к разряду влаголюбивых растений, которые требовательны к непосредственно самой влажности воздуха. К примеру, если ваши окна выходят на южную сторону, а воздух в помещениикомнатные растения бегония постоянно сухой, велика вероятность, что бегония комнатная не будет цвести или вовсе не приживется. Опытные цветоводы рекомендуют ежедневно опрыскивать листья, а также помещать горшок в поддон с галькой, где постоянно имеется влага. Горшки следует ставить в защищенные от прямых лучей места, но и не в тень. В обязательном порядке полив должен быть умеренным, но при этом лучше, если вода не будет скапливаться. Можно ежедневно поливать, но при этом следить за возможным переувлажнением. В зимний период времени многие комнатные растения, бегония относится к их числу, предпочитают покой. Следовательно, лучше поставить горшок в прохладное место и значительно сократить полив. Подкормку рекомендуется проводить каждые две недели в период активного роста, то есть с весны до осени. Категорически запрещается использовать азотсодержащие удобрения, так как они зачастую подавляют цветение. В качестве главной меры по продлению периода цветения следует удалять так называемые женские цветки.

Как размножается бегония

бегония комнатные растенияКомнатные растения в зависимости от вида можно черенковать стеблевым или листовым методом, клубнями, а также семенами. В данном случае предпочтительнее выбирать листовой способ, так как практически всегда новое растение отлично приживается.

Возможные болезни и вредители

Очень часто неопытные цветоводы жалуются на то, что бегония сбрасывает листья и бутоны. Безусловно, такое положение дел происходит по причине неправильного ухода. Если вы будете четко следовать всем вышеуказанным рекомендациям, то данная проблема вас не коснется. С другой стороны очень часто листья бегонии начинают бледнеть. Это верный признак недостатка света, лучше выбрать другое место для горшка. В качестве распространенных вредителей выступают тля, нематоды и клещи. При первом появлении вредителей на кустах рекомендуется приобрести специальное антиклещевое средство. Также можно в качестве профилактических мер регулярно им обрабатывать листья растений.