Бегония ампельная – выращивание и уход

бегония ампельнаяАмпельная бегоня - королева балкона

Существует огромное множество различных видов бегоний. Однако только некоторые из них идеально подходят для домашнего выращивания. Одним из таких растений является бегония ампельная, она же повислая или свисающая. Этот цветок как нельзя лучше подходит для озеленения вертикальных участков балконных решеток или окон. Если домохозяйке необходимо, чтобы балкон в ее квартире выглядел нарядно и сказочно, то лучшим выбором, несомненно, будет являться бегония ампельная. Выращивание этого цветка в подвесных вазах и кашпо придаст любому помещению загадочно-сказочный вид. Он может быть представлен, как махровыми, так и полумахровыми сортами, а его стебли могут достигать до 60-ти см. в длину. Цветет он небольшими (всего 5 см в диаметре), но очень красивыми цветами.

Бегония ампельная - выращивание

бегония ампельная из семянБегония свисающая – это невероятно капризное, хрупкое и теплолюбивое растение. Следует тщательно следить за окружающей ее средой и на время заморозков обязательно переносить в теплое помещение. Проклевывается бегония ампельная из семян при должном уходе уже через пару дней после начала проращивания. Поливать этот цвет нужно не очень часто, но обильно. Следует учитывать, что бегония ампельная невероятно быстро стареет, поэтому, необходимо срезать молодые побеги у взрослого растения и пересаживать их черенкованием. Обычно этот цветок выращивается в высоко стоящей вазе или подвесном горшке. Нелишней будет организация некой подпорки для растения в виде решетки или пары прутьев. Подрастающий стебель растения, расположенный на такой подставке, очень хорошо развивается и не требует особого внимания. При достижении периода цветения бегония ампельная, несомненно, порадует своего владельца пышным водопадом из небольших цветов, как бы стекающих по подпорке.

Выбор горшка для ампельной бегонии

бегония ампельная выращиваниеГоршок для молодого растения лучше брать небольшой. В другом случае цветок отдаст все свои силы в рост и не будет цвети так обильно, как хотелось бы. Землю лучше покупать в специализированном сельскохозяйственном магазине, так как бегония очень боится паразитов и сорняков. Очень хорошо подойдет земля, которую используют для выращивания фиалок: в ней уже есть необходимое количество микроэлементов для укрепления и роста цветка. Высыпаем землю в выбранный горшочек, делаем небольшое углубление пальцами и высаживаем ранее подготовленную рассаду. После этого необходимо сразу произвести полив. С ним нужно быть очень осторожным, потому что, переборщив совсем немного, можно погубить молодое растение, которое очень ранимо первые дни после высадки. Полив нужно производить по краю горшка и стараться не лить на корень, пока бегония не окрепнет, так как это может вызвать его загнивание.

Выбор места для ампельной красавицы

Следует избегать высаживания этого вида цветов на южной стороне дома. Под воздействием интенсивных солнечных лучей бегония будет очень плохо расти. Ей идеально подойдет затененная сторона. По мере роста растение следует обеспечить необходимыми подпорками, и тогда оно порадует своего владельца невероятно красивой россыпью цветов.