Ампельная пеларгония: королевская роскошь на вашем балконе

Ампельная пеларгония – это растение из рода гераниевых, наиболее популярное после пеларгонии зональной. Если зональная пеларгония или герань используется для декора палисадников или подоконников в помещении, то удел ампельной пеларгонии – украшение террас, балконов, патио. Это отличное растение для открытых пространств, где много света и воздуха.

ампельная пеларгонияАмпельная пеларгония: знакомимся поближе

Родина этого растения – Южная Африка, где оно либо каскадами ниспадает со склонов холмов, либо стелется по поверхности земли. При этом побеги пеларгонии могут достигать в длину 90 см. Эта черта досталась в наследство и комнатным сортам ампельной пеларгонии. Цветоводами она особо ценится не только за обильное и продолжительное цветение, но и красивые ярко-зеленые, плотные и мясистые листья, которые, в отличие от сортов зональной герани, не покрыты пушком, а совершенно гладкие. Роскошные цветы пеларгония демонстрирует в виде зонтика из звездчатых цветочков, число которых может достигать 30. Каждый из них цветет до 5-6 дней. Ампельная пеларгония в период цветения – это настоящее буйство красок: белых, розовых, пурпурных, сиреневых. Кроме того, нередко встречаются однотонные и пестрые лепестки, с каймой по краю или с пятнышками.

Как ухаживать за пеларгонией: изучаем характер этой красавицы

Уход за ампельной пеларгонией не потребует от вас особых усилий, хотя иногда она и бывает немного капризна.

Свет

Пеларгония очень светолюбива, причем это одно из немногих растений, которое вполне комфортно чувствует себя и под прямыми солнечными лучами.

как ухаживать за пеларгониейВлага

Пеларгония может какое-то время обойтись без полива, однако гораздо хуже она переносит переувлажнение. В связи с этим специалисты рекомендуют производить полив этого растения через поддон, а также организовать хорошую дренажную систему, чтобы предотвратить застаивание влаги. Лучше обойтись без опрыскивания листьев, так как из-за этого на них может поселиться гниль, а то и более серьезные заболевания.

Зимовка и период покоя

Если весна и лето – это период активного роста и бутонообразования для пеларгонии, то в холодное время она, как правило, отдыхает. Рекомендуется в зимнее время организовать для растения досвечивание. Если это невозможно, лучше коротко обрезать побеги и держать горшок до весны в прохладном месте (6-7°С). С приходом тепла и переносом в более светлое помещение ампельная пеларгония начнет активно выпускать молодые побеги.цветы пеларгония

Пересадка и размножение

Взрослые растения обычно пересаживают один раз в два года в тесный горшок так, чтобы корни располагались вплотную к стенкам емкости. Тогда ваша пеларгония быстрее зацветет. Почва должна быть рыхлой и очень питательной. Раз в неделю можно производить подкормку комплексным минеральным удобрением. Размножают ампельную пеларгонию семенами и черенками, но высадка семян – это занятие для более опытных цветоводов, так что укоренение черенков – наиболее распространенный способ. Перед посадкой черенки нужно выдержать без воды в течение суток, чтобы подсохли срезы. Следуя этим нехитрым советам, вы сможете самостоятельно вырастить настоящую красавицу-пеларгонию, которая роскошными гирляндами яркой зелени и многочисленных соцветий будет украшать ваш балкон или террасу все лето!