Герань: размножение, выращивание и уход

Ещё издавна людям полюбилось растение, у которого широкие листья были похожи на человеческие ладони, высокий и выгнутый стебель – на шею прекрасного лебедя, а пышные соцветия - на зонтики. Этот цветок остается популярным и сегодня. Его название так же красиво, как и он сам: Пеларгония. Переводится это название как «журавель». Есть у этого растения и другое название, которое более привычно для людей. Это герань. Размножение цветка под силу даже садоводу-любителю. И уход. Герань неприхотлива, при соблюдении простых правил может цвести на протяжении всего года.

Также знаменито это растение своими полезными свойствами, о которых поговорим немножко позже. Практически все знают герань как комнатное растение. Однако есть морозостойкие сорта, которые способны переживать зиму в открытом грунте. Они не менее красивы, чем теплолюбивые представители. А общее количество видов герани превышает число 280. Рассмотрим, в каком уходе нуждается герань. Пересадка, размножение черенками или семенами принесут удовольствие. А в результате растение отблагодарит вас великолепными цветами.

герань домашняя размножение

Посадка

Прежде чем приступить к посадке этого растения, нужно подготовить почву. К грунту герань особо нетребовательна. Можно приобрести в специализированных магазинах смесь для комнатных цветов. Она должна быть рыхлой и дренированной. Это обеспечит обильное и длительное цветение. Что же касается кислотности почвы, то здесь всё зависит от выбранного сорта. Большинство из них предпочитают кислые, нейтральные или слабокислые почвы. Исключением являются кровяно-красная, далматская, пепельная герань и герань Ендерса. Они нуждаются в грунте, который богат известью. Также перед посадкой нужно определиться с посадочным материалом. В его качестве могут выступать семена или черенки.

Существует 2 формы герани: домашняя и садовая. И первая, и вторая могут размножаться как семенами, так и черенками. Садовая форма плохо размножается семенами, как, впрочем, и герань домашняя. Размножение же черенками не составит труда.

Размножение семенами

Этот способ используют достаточно редко. Это связано с тем, что найти качественный посадочный материал достаточно трудно. Да и период всхожести герани из семян составляет от 3 до 5 месяцев. Но если вы уверены в качестве семян (скажем, вы собирали их самостоятельно), то этот способ также приемлем. В конечном счёте вы получите красивую, схожую с материнской герань. Размножение семенами более трудоёмко.

Размножение черенками

Этот способ гораздо практичнее. Он позволяет быстро получить результат. Да и вероятность того, что черенок приживётся, составляет практически 100%. Да и можно не сомневаться, что ваш детеныш будет такой же, как и материнская герань. Размножение черенками лучше проводить с ранней весны до середины лета. У взрослого растения под почкой нужно обрезать отросток с листьями длиной в 5–10 сантиметров. Обрез должен быть косым. Затем над почкой необходимо сделать верхний прямой надрез. Осталось поставить черенки в непрозрачный стакан с водой и ждать, пока отрастут корешки. На это потребуется 10–14 дней. Каждые 3 дня необходимо менять воду. Когда черенок даст корень, его нужно посадить в стаканчик или небольшой горшок. Только после того как он окрепнет и станет расти в высоту, можно пересадить в горшок большего размера.

Нельзя сказать, что процесс размножения растения очень трудоёмкий. В награду за труды вы получите красивую, лечебную герань. Размножение черенками имеет ряд преимуществ. Однако это не значит, что семенами растение размножать не стоит.

герань пересадка размножение

Уход

Неприхотливым растением является герань. Размножение её осуществляется черенками или семенами. Если вы хотите, чтобы её можно было использовать как лекарство, необходимо несколько раз в неделю поливать её смесью воды и стимуляторов роста (на 1 литр воды нужно брать 1 миллилитр стимуляторов роста). Это могут быть раствор глюкозы или гетероауксин. Для того чтобы поддерживать необходимую влажность воздуха, желательно возле вазона ставить открытую баночку с водой.

В конце весны герань, уже пересаженную и обрезанную, нужно начинать выносить на свежий воздух. В опрыскивании растение не нуждается, как и в обильном поливе. При чрезмерном количестве влаги цветок погибнет. При этом недостаточное количество влаги окажется таким же губительным. Поэтому поливать цветок нужно систематически. Комнатная герань является светолюбивым растением. И его недостаток негативно скажется как на цветении, так и на здоровье вашего зеленого питомца. Для полива нужно использовать воду комнатной температуры. Холодная вода способна вызвать болезни. Что касается температурного режима, то он должен варьироваться в пределах от 10 до 20 градусов по Цельсию.

Необходимо не забывать о дополнительном питании вашего любимца. В специализированных магазинах можно приобрести необходимое удобрение. Не забывайте, что по мере роста герани необходимо пересаживать куст в больший горшок. В противном случае растение будет болеть и увядать.

Пересадка

Прежде чем пересаживать герань, её необходимо хорошо залить и оставить на пару часов. Тем временем можно взять новый горшок, засыпать дно камешками, яичной скорлупой и мелом. Наверх сыпем удобренную землю. Затем аккуратно вынимаем вместе с землёй герань и ставим этот ком в новый горшок. Осталось засыпать всё сверху землёй и полить.

Что касается взрослого комнатного растения, то пересадка ему не нужна. Единственное, что нужно делать – это заменять верхний слой земли на новый. Что касается садовых форм, то их нужно пересаживать 1 раз в 2 года. При соблюдении этих простых правил крупными зонтиками ярких цветов порадует герань. Пересадка, размножение и уход не отнимут много времени и сил. А взамен вы получите не просто великолепный цветок, но и семейного доктора.

Виды герани

Это растение имеет огромное количество видов, которые отличаются по высоте, форме цветов и листьев, устойчивости к морозам и обильности цветения. Люди, у которых дома растёт этот восхитительный цветок, могут наблюдать некоторое едва заметное свечение над ним. Оно образуется вследствие выделения эфирных масел, которые содержатся в герани.

Если говорить о внешнем виде цветков, то они делятся на махровые, розовидные, звездчатые и простые. Если же говорить о видах герани, то выделяют: зональную, суккулентную, плющелистную, душистую, королевскую, герань "ангелы" и "уникум". Поговорим вкратце о каждом виде.

Зональная герань

Этот вид отличается от всех остальных наличием рисунка на лепестках. Это может быть капля, окантовка или целый рисунок. Высота зональной герани варьируется от 15 до 60 сантиметров. Во время цветения этот вид растения порадует звездчатыми, тюльпановыми или кактусовыми цветами.

герань размножение черенками

Суккулентная герань

Особенностью этого вида является наличие колючек. Хотя не все сорта суккулентной герани могут похвастаться ими. Они имеют необычную форму, сходную с баобабами или волшебными существами. Наличие такой герани поможет украсить интерьер и сделать его необычным.

Плющелистная герань

Высота этого вида достигает 2–3 метров. Листья этой герани опущены вниз, а в период цветения она усыпана яркими зонтиками. Цветы могут быть простыми или махровыми. Есть сорта, которые имеют двуцветные бутоны. Плющелистная герань нуждается в свежем воздухе, поэтому особенно хорошо себя чувствует на улице.

герань ампельная размножение

Душистая герань

Этот вид растения своеобразен. Он практически не даёт цветов, однако наполнит всё помещение чудесным и нежным ароматом. Цветы душистой герани мелкие и, как правило, имеют фиолетовый или розовый окрас. Даже при незначительном касании это растение выделяет замечательный запах.

герань размножение

Герань королевская

Высота этого вида достигает 30 сантиметров. Одинаково красиво растение будет смотреться как в квартире, так и на садовом участке. Тем более что большинство сортов королевской герани морозостойкие. Во время цветения она порадует глаз крупными цветами различного окраса. Зимой королевскую герань нужно обрезать, а весной желательно заменить верхний слой почвы на новый. В пересадке этот вид не нуждается. Размножать его семенами достаточно сложно. Это порой не под силу даже агрономам. Размножение королевской герани черенками не составит труда. Поэтому лучше выбрать этот способ. Растение плохо переносит дождь и ветер, поэтому нуждается в закрытом помещении королевская герань. Уход и размножение требуют минимальных затрат времени.

королевская герань уход и размножение

"Ангелы"

Этот вид не превышает 30 сантиметров в высоту. Период цветения этой герани длится все летние месяцы. А цветы её похожи на анютины глазки и собираются в роскошные свисающие соцветия. "Ангелы" – это гибридный сорт. Его получили путём скрещивания культурной герани с дикорастущими видами.

герань размножение семенами

"Уникум"

Так же, как и "ангелы", "уникум" получили в результате скрещивания двух видов герани: блестящей и королевской. Этот вид зацветает крупными соцветиями и источает приятный запах. Однако для того чтобы "уникум" зацвёл, его необходимо подкармливать удобрениями, которые содержат калий. Этот вид, пожалуй, самый декоративный. Поэтому, если вы хотите украсить свой интерьер нежным растением, которое будет источать приятный запах, то вам подойдёт именно эта герань. Размножение можно производить как семенами, так и черенками.

Плющелистная и щитовидная пеларгония относится к ампельным растениям. Их можно использовать для висячих садов, поскольку побеги такой герани могут виться по стенам или красиво свисать. Они достигают 90 сантиметров в длину, а цветки имеют звездчатую или кактусовидную форму. Украсит как зимний сад, так и балкон герань ампельная. Размножение её ничем не отличается от остальных видов.

размножение герани в домашних условиях

Из всех сортов самыми красивыми цветками отличается королевская герань. Уход и размножение этого сорта ничем не отличаются от тех же процедур для других видов.

Полезные свойства герани

Герань является настоящей берегиней домашнего очага. Она благоприятно действует на всех домочадцев и способна создать уютную обстановку. Кроме этого, герань обладает целебными свойствами. Обязательно должны обзавестись этим растением люди, которые страдают бессонницей, гипертонией, неврастенией и заболеваниями ЖКТ. А настой розовидной герани станет спасителем при подагре, поносе или ревматизме. Также обладает растение антисептическим действием. Вполне достаточно сорвать несколько листочков и размять их в руке. Использовать такую кашицу можно при отите. Она снимет воспаление, и боль пройдёт.

Также спасёт листочек герани от боли младенцев, у которых режутся зубы. Для этого достаточно зафиксировать его на внешней стороне щеки. Ни в коем случае нельзя прикладывать листья герани младенцам на сами дёсны или класть в ротовую полость. При зубной боли у взрослых можно несколько листочков положить за щеку. Если порубить листья растения, то можно получить компресс, который поможет при остеохондрозе или радикулите. Прикладывать его нужно на ночь к проблемным местам. Листья герани, приложенные к запястьям рук и пульсу, помогут нормализовать артериальное давление. Герань хорошо успокаивает и восстанавливает нервную систему. Стоит постоять в течение 10 минут возле растения, и у человека пройдёт раздражённость. Также это поможет при головной боли.

Всем известно, что герань богата эфирными маслами. Их применяют для лечения болезней горла, носа и ушей, депрессий и стресса. Также можно использовать эфирные масла, полученные из герани, для регуляции женской и мужской репродуктивной системы, улучшения углеводного и жирового обмена, улучшения работы ЖКТ, печени и поджелудочной железы. Комнатная герань помогает в борьбе с конъюнктивитом. Достаточно в кипяченую воду добавить несколько капель свежевыжатого сока и протереть этой смесью глаза. А в летние месяцы герань поможет избавиться от мух и комаров.

Те, кто верят в поверья, знают, что цветы этого восхитительного растения выгоняют злых духов и недоброжелателей из дома. Поэтому у каждого в квартире должна расти герань. Размножение её хоть и вызывает иногда вопросы, но проводится достаточно легко.

Причины отсутствия цветения

Самой распространённой причиной отсутствия цветения герани является несоответствие размеров горшка растению. Также причиной может быть неподходящий грунт или неподходящие условия (отсутствие свежего воздуха или света).

Ухаживайте за растением, и оно отблагодарит вас красивыми соцветиями. Размножение герани в домашних условиях не составит труда, а уход не отнимет много времени!