Герань: уход и разведение

Герань – одно из самых известных всем комнатных растений. За долгие годы селекции было выведено столько разных сортов, которые отличаются окраской, пышностью цветения, жизнестойкостью и другими качествами, что каждый цветовод-любитель может найти именно то, что придется ему по душе. Такой цветок, как герань комнатная, уход требует минимальный, а цветение его продолжается довольно долго. Кроме того, этому растению приписывают разнообразные лечебные свойства и способность создавать вокруг себя положительную энергетику. Востребованы эти цветы не только в комнатах, но и в ландшафтном дизайне.

герань уходРаспространение

Еще герань называют журавельником. Именно под этим названием цветок встречается в дикой природе, причем распространен он достаточно обширно. Считается, что окультуривание этого растения началось в Европе еще в семнадцатом веке, когда первые экземпляры его были завезены из колониальной Африки. Название его произошло от греческого слова, которое в переводе на русский означает «журавль». Связано это с тем, что плоды растения чем-то напоминают журавлиный клюв. Еще одно название гераней – пеларгонии. Их описание в научной литературе можно обнаружить, начиная с того же семнадцатого столетия, а в восемнадцатом все представители были согласно классификации включены в отдельный род Герань.

Уход

цветы герань уходГерань достаточно неприхотлива. Поливать этот цветок необходимо летом и зимой несколько по-разному. В теплое время года, в период цветения, требуется обильный полив растения по мере высыхания почвы. Слишком заливать водой герань уход за ней не требует. А в зимнее время почва для этого цветка должна быть лишь немного влажной. Любит растение солнечный свет и свежий воздух. Поэтому, если есть возможность вынести на балкон герань, уход за ней облегчится. Если это не получается, желательно чаще проветривать помещение. Опрыскивать листья нет необходимости. Горшок, в котором выращивается цветок, не должен иметь слишком больших размеров. Иначе растение начнет активно разрастаться и невозможно будет получить красивые цветы. Герань (уход за которой достаточно простой), надо подкармливать минеральными удобрениями. Специалисты советуют засохшие листья регулярно удалять, потому что растение само этого, понятно, сделать не сможет. Форму куста также нужно формировать самостоятельно, обрезая верхушку. Если этого не сделать, герань вырастет в виде длинного стебля, который упадет под своим весом и будет иметь некрасивый вид. Почву желательно обеспечить рыхлую, дренированную. Большая часть сортов герани предпочитает слабокислую или нейтральную среду. Единственное, чего следует избегать – это излишка влаги и ее застоя.

герань комнатная уходРазмножение

Выращивают герань из семян или отростков. Семена высевают весной, а молодые растения высаживают затем в двухлетнем возрасте. Черенки для пересадки можно использовать те, которые были получены при обрезке растения. Срезу стебля нужно дать немного подсохнуть, а затем поставить в емкость с водой либо сразу высадить во влажный грунт. Укореняются такие растения довольно легко. Герань, уход за которой производится регулярно, будет радовать хозяев пышным цветением долгие годы. При этом особого внимания к себе это растение не потребует, а только соблюдения некоторых простых правил полива и проветривания.