Пеларгония: уход в домашних условиях. Пеларгония королевская: размножение, цветение, уход и фото

Пеларгонии из семейства Гераниевые относятся к разным группам рода Pelargonium. Красивоцветущие многолетники — ближайшие родственники истинной герани, или журавельника (род Geranium). По крупным размерам и необычной окраске лепестков среди растений семейства и рода выделяется королевская пеларгония. Уход в домашних условиях за этим комнатным растением необременительный, зато приятный и полезный для человека, семейного уюта и благополучия.

Пеларгония — такая знакомая и загадочная

Культивары пеларгонии столь многочисленны, что даже ученые-ботаники и опытные цветоводы порой затрудняются в определении филогенетической принадлежности растений. Известно, что весь список видов рода Pelargonium насчитывает свыше 250 названий. Путаница возникла из-за давности появления многих сортов и гибридов, ошибочно принимаемых в последние десятилетия за отдельные виды.

пеларгония уход в домашних условиях

Мы подробнее рассмотрим особенности красивоцветущей герани, одно из названий которой — крупноцветковая пеларгония. Уход в домашних условиях за всеми основными группами рода Pelargonium имеет много общего. Больше сходства в требованиях к свету, влаге, почвам домашней и зональной гераней. Главные различия заключаются в строении цветка, форме и окраске листовой пластинки. Специфические ароматы, характерные для представителей зональной и душистой групп, у пеларгонии крупноцветковой практический отсутствуют.

Цветок королей

Вечнозеленое комнатное растение радует взор богатством и красотой своих густых зонтиковидных соцветий. Лепестки королевской пеларгонии восхищают фантастическими переходами между белыми, розовыми, лиловыми, красными, бордовыми и фиолетовыми оттенками. Цветки — крупные, эффектные, их диаметр составляет 10–15 см. Центральное пятно более темной окраски — словно печать монарха, позволяющая отличать королевскую пеларгонию от зональной и других групп гераней. Стараниями селекционеров новые культивары значительно отличаются по окраске и форме темного пятна от более ранних сортов, что хорошо заметно на фото ниже.

пеларгония королевская

Листья красивоцветущего растения окрашены в светло-зеленый или зеленый цвет, зонирование отсутсвует. Диаметр округлой лопастной, частично зубчатой пластинки — около 7,5 см. Особенности строения цветка и листьев, а также генетический анализ, позволили найти природный вид, от которого произошла группа Pelargonium x domesticum. Это пеларгония клобучковая (P. Cucullatum). Лепестки коренного растения южно-африканских тропиков в естественных условиях имеют розовую и светло-фиолетовую окраску.

Первые гибриды крупноцветковой пеларгонии появились около 150 лет назад, гибридизация интенсивно ведется и в настоящее время. Селекционерам удалось создать формы с очень крупными венчиками (простыми, двойными или махровыми). Есть сорта и гибриды, которые не вытягиваются и не занимают много места.

Королевская пеларгония: уход в домашних условиях

Всем гераням время от времени надо ограничивать рост вверх для формирования компактного кустика и ускорения цветения. Прищипывают верхушечную почку летом, а весной этот прием не используют, чтобы растение набрало сил для формирования бутонов.

пеларгония уход

Время цветения — с весны и до середины лета. Для увеличения продолжительности этого периода прищипывают увядшие венчики. Домашняя пеларгония будет дольше цвести при добавлении жидкого удобрения с высоким содержанием калия в воду для полива (1 раз в неделю). Когда формирование бутонов прекращается, проводится обрезка для улучшения формы кустика.

Условия выращивания пеларгонии

Жизненная форма растения — полукустарник, достигающий в высоту 25–60 см. Освещение в домашних условиях должно быть достаточным, ведь герани — светолюбивые растения. Лучший вариант размещения — окна южной, восточной или западной ориентации. Но при избытке солнечных лучей и температуре выше 25 °С пострадает декоративный вид, за который так ценится пеларгония. Уход в домашних условиях за этим королевским растением заключается в создании оптимального светового, температурного и водного режимов.

пеларгония домашняя

Полив весной и летом должен быть регулярным. Два раза в месяц проводятся подкормки жидкими удобрениями. Период покоя герани — вынужденный, он связан с тем, что с октября по февраль в умеренном поясе низкий уровень естественного освещения. Условия для зимнего покоя растения:

  • температура от +8 до +15 °C;
  • полив редкий;
  • влажность воздуха умеренная.

Недостаток света приводит к тому, что междоузлия на стебле вытягиваются, растения теряют декоративность и не цветут. Избыточный полив во время цветения либо нехватка влаги могут вызвать пожелтение листьев и опадение соцветий.

Пересадка растения

Молодая пеларгония королевская нуждается в ежегодной пересадке. В составе смеси для выращивания должны быть следующие виды субстратов: дерновая земля, листовая почва, промытый речной песок в соотношении 1:3:1. Горшок берут средних размеров, иначе растение не будет цвести. При пересадке обрезают загнившие или поврежденные корешки. Если растение выглядит здоровым, а в дренажном отверстии нет корней, то перевалку можно проводить 1 раз в 2 года. Старые кустики растений обычно вытягиваются, стебли внизу оголяются. Для размножения, обновления и омоложения разных видов и культиваров пеларгонии чаще применяются два основных метода — черенкование и посев семян.

пеларгонии семена

Размножение черенками

Крупноцветковая пеларгония в домашних условиях размножается вегетативно и семенами. Укоренение черенков проводят весной либо высаживают побеги, полученные при обрезке в августе. Важно, чтобы температура воздуха была не выше +25 °С (оптимальная +18 °С). Выращивать черенки необходимо в одном из легких субстратов:

  • дерновая почва и песок (1:1);
  • верховой торф с добавлением песка и перлита (1:1:1);
  • торф и песок (1:1).

Дезинфекция земли проводится темным раствором перманганата калия. Инструменты для нарезки черенков должны быть чистыми. Из одного побега можно нарезать несколько участков стебля с 2–3 междоузлиями. Только нижний лист на черенке обрезают, а остальные сохраняют. В воде может дать корешки пеларгония домашняя, уход за побегами в этом случае немного легче. Другой способ получить качественный посадочный материал:

  • черенки подсушить в течение 2,5 часов;
  • посадить в субстрат и не поливать;
  • горшок с земляной смесью и черенками не надо прикрывать сверху стеклянной банкой;
  • поливать редко, ежедневно опрыскивать теплой водой.

Через 3 недели, когда укоренение завершится, прищипывают центральную почку молодого растения, что обеспечит его ветвление. Подкормки можно начинать еще через 2 недели.

Семенное размножение

пеларгония домашняя уход

Во время цветения для завязывания плодов необходимо провести искусственное опыление домашней пеларгонии. Семена развиваются внутри заостренной коробочки, которая растрескивается при созревании. Для заготовки посевного материала выбирают и оставляют полностью отцвести самые красивые бутоны. Срезанные вместе с плодоножкой соцветия должны еще дозреть в сухом месте. Когда семена полностью высохнут, выбирают самые крупные. Затем надо оставить собранный материал в слабом растворе марганцовки на 4 часа, посеять в неглубокую емкость, заполненную легким влажным субстратом.

Герань зональная — всеобщая любимица

Pelargonium zonale — одна из наиболее известных групп рода пеларгония. Еще лет 50 назад трудно было представить дом советского человека без густооблиственных кустиков герани на окнах. Яркие красные, нежные розовые и элегантные белые соцветия манили к себе словно огоньки. За широкое распространение герань даже называли «мещанским цветком».

пеларгония в домашних условиях

Постепенно новые виды комнатных растений вытеснили привычные и слегка надоевшие пеларгонии. Тем приятнее было их триумфальное возвращение в начале XXI века. После выведения новых сортов пеларгония зональная вновь завоевала свое место под солнцем и привлекла внимание даже тех, кто раньше считал цветок мещанским, безыскусным.

Описание пеларгонии зональной

Сочные зеленые стебли герани выносят к свету пальчато-лопастные листья. На поверхности пластинки хорошо заметен коричнево-красный ободок. Селекционеры вывели сорта и гибриды, отличающиеся по ширине, окраске и чередованию зон на листьях. Традиционные оттенки соцветий — красные, белые, розовые, лиловые. Венчики могут быть двойными или одинарными.

пеларгония зональная

Уход за взрослым растением зональной герани заключается в прищипывании и обрезке весной, обильном поливе летом. Зимой количество влаги следует уменьшить, содержать растения в прохладном месте. Старые экземпляры можно омолодить, срезав до пенька. Но лучшие результаты получаются при укоренении верхушечных побегов. При черенковании герани срезанный побег вначале подвяливают, затем высаживают в почву, не опрыскивают, лишь изредка поливают. В теплый период года полезно выносить горшки с пеларгониями на террасу, балкон.

Пеларгония: королевская, зональная, душистая

Первые красивоцветущие пеларгонии начали культивировать на родине растения в Южной Африке, а в Европу они были завезены в XVII веке. Другие герани — зональные, душистые, щитовидные — быстро снискали популярность в Старом Свете.

плющелистная пеларгония

По внешним признакам и особенностям выращивания цветоводы традиционно выделяют 6 групп культурных пеларгоний:

  1. Королевская (домашняя, крупноцветковая, семейная).
  2. Зональная.
  3. Ароматная (душистая)
  4. Ангел.
  5. Плющелистная (щитовидная).
  6. Уникальная.

Наиболее эффектный вид имеют современные культивары, созданные в каждой группе. Герань-ангел — это небольшая компактная пеларгония. Уход в домашних условиях за душистой геранью отличается простотой, но у некоторых людей ее запах, прикосновение к волоскам опушения на листьях и стеблях могут вызвать аллергию. Пеларгония щитовидная, или плющелистная, — ампельное растение с со свисающими зелеными густооблиственными побегами, эффектными красными или розовыми цветками. Группа уникальных гераней объединяет виды, сорта и гибриды, не вошедшие ни в одну из вышеперечисленных групп.