Ампельная герань – радость для цветовода

Герань – красивейший цветок, который украсит и домашний подоконник, и дачный участок. Растение насчитывает более ста разновидностей, среди которых есть однолетние и многолетние. Наибольшее распространение получила герань, вырастающая в куст в форме розетки.

Полезные свойства герани

Листья ампельная герань имеет плющевидные, округлой формы. Они могут разниться по цвету в зависимости от сорта растения. Цветы ее могут быть разнообразного окраса, например, сиреневого или розового. Герань ценит народная медицина, рекомендуя применять ее при заболеваниях ЖКТ, нервных расстройствах и камнях в почках. В листьях герани содержится эфирное масло, которое используют как антисептическое средство. Также его советуют капать в аромалампу - масло помогает улучшить сон и успокоить нервы.

герань ампельная уход

Выращивание в открытом грунте

Подходят для выращивания в открытом грунте многолетние сорта, ампельная герань совсем не требовательна. Она может расти как на солнце, так и в тени. Почва должна быть высушенной. Цветок превосходно выглядит в смешанных композициях на клумбе или отдельно от других растений. Герань размножают делением корневища, семенами или вегетативным способом. Черенки заготавливают осенью. Семена высевают весной. Любители-цветоводы рекомендуют регулярную подкормку растения, для этого применяют комплексные удобрения для декоративных цветов.

ампельная герань

Уход за цветком

На садовом участке ампельная герань может расти как в открытом грунте, так и в подвесных кашпо, расположенных на улице. Цветок, «проживающий» в домашних условиях, выносить на открытый воздух возможно только в конце мая, так как растение не выносит заморозков. На зиму цветок по осени выкапывают с клумбы, пересаживают в горшок и хранят дома. В зимний сезон он выносит температуру до двенадцати градусов тепла. Почва для герани должна быть плодородной, суглинистой. Так как является засухоустойчивым растением герань ампельная, уход за ней предполагает умеренный полив, при этом следует избегать переувлажнения. Во время весеннего сезона старые растения обрезают. Вырезанные веточки могут стать черенками для размножения цветка.

герань ампельная фото

Разведение герани в домашних условиях

В домашних условиях герань требует соблюдения тех же правил ухода, как и при разведении в открытом грунте. Она любит солнце и свежий воздух. Для комнатного растения необходимо подготовить почву, которая должна быть рыхлой, дренированной, нейтральной или кислой. Ее состав следующий: дерновая земля, песок и перегной. Можно приобрести в магазине готовую смесь или сделать ее самостоятельно. В летний сезон ампельная герань требует подкормки. В это время следует вносить минеральные удобрения один раз в неделю. Когда комнатное растение начинает цвести, необходим более частый полив. Для выращивания герани подходят небольшие горшки. Чтобы растение имело вид невысокого кустика с большим количеством цветов, надо подрезать его верхушки. Опрыскивать растение не рекомендуют. Почва в горшке с растением должна быть немного влажной. При соблюдении этих условий выращивания и ухода порадует красивыми цветами герань ампельная. Фото растения демонстрируют, насколько красив и эффектен этот цветок в саду и дома.