Комнатная герань: полезные свойства

Герань является, пожалуй, самым известным комнатным растением. Это неудивительно, потому что яркие цветы и листья радуют глаз своей красотой и неповторимостью. А прекрасный аромат способен не только подарить положительные эмоции, но и оказывать лечебное воздействие на человека. Давайте подробнее изучим комнатную герань, полезные свойства которой известны людям с давних времен.

Пеларгония душистая – что это

герань полезные свойства

Герань (Geranium лат.) получила свое название от греческого слова geranion – "журавль". Плоды растения напоминают клюв этой птицы, поэтому нередко встречается его другое название – журавельник.

Герань относится к роду Пеларгония и отличается великим множеством различных сортов и видов. Ученым известно свыше полутора сотен разновидностей растения герань пахучая, полезные свойства которой успешно применяются в традиционной и народной медицине.

Цветы, произрастающие на подоконниках наших домов, могут издавать запахи, сходные с ароматами других растений. Встречается душистая герань, пахнущая мятой, розой, яблоком, лимоном, мускатом, апельсином, имбирем, корицей.

Целебная сила растения

лечебные свойства герани комнатной

Лечебные свойства герани комнатной обусловлены богатством ее химического состава. Среди полезных элементов отмечают пектин, танины, камедь, галловую кислоту, кальций, крахмал, эфирные масла, дубильные вещества и многие другие.

В медицине используют цветы, траву, корни и листья герани. Лечебные свойства душистого растения заключаются, прежде всего, в большом количестве бактерицидных веществ. Выделяясь в большом количестве, они губительно влияют на микробы, отлично дезинфицируя и освежая воздух. Опытным путем было установлено, что бациллы стафилококка гибнут в течение нескольких часов, если они находятся в одном помещении с пеларгонией.

Считается, что особыми свойствами наделена герань комнатная, полезные свойства которой оказывают на организм следующее действие:

  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противоотечное;
  • обезболивающее.

От всех болезней

Самый простой способ применения герани – прикладывание свежих листиков к телу. Так можно обезболить и заживить небольшие кожные ранки. А если плотно прикрепить зелень к запястью, то это поможет нормализовать артериальное давление.листья герани лечебные свойства

Молодые листья пеларгонии облегчают состояние при дизентерии, болезнях почек и кишечных расстройствах. Растение хорошо помогает при лечении ишемической болезни сердца, тахикардии, аритмии. Использование герани рекомендовано при воспалительных процессах дыхательных путей. Отмечается также выраженный положительный эффект в лечении отитов, тонзиллитов, ангин.

Пеларгония обладает хорошим вяжущим действием. Она надежно препятствует жидкой секреции в организме, останавливая кровотечения. Полезные свойства герани душистой отмечены при лечении бессонницы и различных расстройств нервной системы. Чай из листьев пеларгонии быстро снимает усталость и раздражительность.

Чудесное применение масла

Эфирное масло комнатной герани выделяют путем пароводяной перегонки. Цветочный запах полученной жидкости отличается теплотой и насыщенностью аромата. Эфирное масло характеризуется легкостью, хорошей текучестью и не имеет цвета. Оно отлично исцеляет любые лор-заболевания.

Масло герани известно как отличный антидепрессант, который действует аналогично таким известным растениям, как мята и мелисса. Достаточно нанести несколько капель на арамолампу, и очень скоро у вас успокоятся нервы, нормализуется сон. Регулярные сеансы вдыхания эфирных паров способствуют повышению физической и умственной активности.герань комнатная полезные свойства

Для женского организма истинной находкой можно считать комнатную герань. Полезные свойства эфирных масел незаменимы для нормализации гормональных процессов организма, облегчают предменструальный синдром и боли при месячных. Воспаление молочных желез тоже излечивает масло пеларгонии.

Способность герани к ускорению кровообращения используется в многочисленных рецептах масляных составов от целлюлита. Для улучшения состояния проблемных участков тела можно попробовать простую маску: смесь голубой глины, жирного молока и эфирного масла. Регулярное нанесение на кожу значительно улучшает ее состояние, делая упругой и эластичной.

В домашних условиях можно самостоятельно сделать масляно-спиртовую настойку. Для этого один стакан измельченной зелени герани смешивают со 100 мл медицинского спирта и выдерживают на солнце в течение двух недель. В полученный настой добавляют оливковое масло и вновь оставляют на две недели в солнечном месте. Готовым составом можно пользоваться непрерывно не более трех недель, после чего делать обязательный перерыв в лечении. Категорически не рекомендуется применять масло натощак – это негативно влияет на желудок.

Отвары из корней и листьев

герань в доме полезные свойства

Приготовление не занимает много времени и делается очень просто. Одну столовую ложку сушеной герани заливают стаканом кипятка и выдерживают на слабом огне не более пяти минут. Охлажденный отвар принимают во время еды по одной столовой ложке трижды в день при воспалениях верхних дыхательных путей. Кубиками из замороженной жидкости полезно протирать лицо. Это способствует улучшению регенерации кожи и избавлению от мелких морщин.

Молодые листочки комнатной герани входят в состав многих травяных сборов. Они рекомендованы к применению больным тахикардией, болезнями сердца, а также в качестве общеукрепляющих средств. Больным и ослабленным людям желательно поставить один-два горшка с геранью у себя дома на окне.

Полезный сок

Если измельченные листики герани поместить в марлю и хорошенько отжать, то полученной целебной жидкостью можно успешно излечивать некоторые глазные болезни. При начальной стадии катаракты рекомендуется ежедневно закапывать в уголки глаз по одной капле сока. Это способствует не только сохранению, но и значительному улучшению зрения.

С помощью сока можно освежить замутненный взгляд и избавить от нагноения глаза. Если к соку добавить немного меда и развести кипяченой водой, то полученной жидкостью полезно умывать лицо и промывать глаза утром и вечером.

Настой из пеларгонии

Цветы журавельника имеют разную окраску: белую, розовую, оранжевую. Но из всех видов наиболее целебной считается комнатная красная герань. Полезные свойства настоек из нее используют для полоскания горла и носа. Регулярный прием настоя способствует эффективному растворению солей в почках и суставах. Помогает он также при бессоннице, невралгии и зубной боли.

Настой пеларгонии можно использовать при приготовлении компрессов. Нужно лишь добавить в жидкость немного ржаной муки и камфарного спирта. Согревающий компресс показан при остеохондрозе, радикулитах, отитах, а также применяется в качестве обезболивающего средства.герань лимонная полезные свойства

Особые предостережения

Мы уже рассмотрели разные виды лечебных составов, в основе которых находится комнатная герань. Полезные свойства растения неоспоримы, но при этом нельзя забывать, что все-таки это средство, не претендующее на абсолютную идеальность применения.

Использование пеларгонии в лечении имеет немало противопоказаний. Прежде всего, это индивидуальная непереносимость растения, выражающаяся в аллергической реакции. Назначение лекарственных препаратов на основе герани делается с большой осторожностью и только после врачебной консультации. Не показано применение пеларгонии при таких условиях:

  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени;
  • беременность;
  • преклонный возраст.

Детям до 12 лет нельзя давать спиртовую настойку, в основе которой используется герань. Полезные свойства и вред растения следует соизмерять перед тем, как решиться на лечение.

Отрицательные качества журавельника

Особый состав растения способствует сильному увеличению вязкости крови. Лечебные свойства герани комнатной будут нейтрализованы одновременным употреблением с препаратами, усиливающими загустевание крови.

Растительные отвары способны негативно повлиять на работу пищеварения при атонии кишечника. Ярко выраженный гипотонический эффект делает невозможным принятие настойки герани для людей с пониженным артериальным давлением.

Для каких бы лечебных целей вы ни собирались применять пеларгонию и препараты из нее, обязательным условием должно быть предварительное посещение лечащего врача.полезные свойства герани душистой

Герань в кулинарии

В приготовлении различных блюд нередко применяется герань лимонная. Полезные свойства растения используют в рецептах сладких сиропов. Их можно принимать дозировано как лекарство или добавлять в напитки, конфеты, десерты.

Пахучая пеларгония с ароматом розы используется в приготовлении желе, которое является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Можно добавить несколько листиков душистой герани с запахом мяты, пряностей или розы к блюдам на основе молока (пудинги, соусы, крема). Эфирные вещества полностью растворяются в молоке и передают ему свой запах. В результате сладкие блюда получают необыкновенный вкус и аромат.

Свежие листики герани можно использовать как украшение для сладких, мясных и овощных блюд. Если надолго оставить листочки растения в сахаре, то он через некоторое время приобретет характерный привкус и аромат. Использование душистого сахара придает своеобразный вкус тортам и пирогам.герань полезные свойства и вред

Магические свойства красного цветка

В народе издавна считалось, что, если есть герань в доме, полезные свойства ее обязательно помогут в решении многих жизненных проблем. Особые магические качества растения дают возможность прочувствовать ему каждого члена семьи.

Замечено, что растение вянет, когда в доме появляется больной человек. Нередко усыхание герани начинается задолго до начала заболевания, тем самым подавая домочадцам сигнал тревоги. Чудесные свойства красной герани способны продлить жизнь неизлечимо больному человеку. Достаточно заваривать для него чай из цветов и принимать один раз в неделю. При неизлечимой болезни человека погибают любые виды пеларгоний, кроме пурпурно-красной. Такая устойчивость объясняется тем, что у нее природное происхождение, в отличие от остальных, полученных путем селекции.

Если вы будете выращивать герань на своем подоконнике, вы не только получите эстетическое наслаждение и уютную атмосферу, но всегда будете иметь надежного друга в своем доме.