Лечение желатином: польза, рецепты, побочные эффекты

Желатин – вязкое, прозрачное вещество, которое остается после вываривания костей, сухожилий животных. Основу его компонентного состава занимает белок коллагена. Минеральные соли и вода содержатся в незначительном количестве – около двух процентов. Сотни лет он используется в кулинарии, косметологии, при производстве капсул для медикаментов, изготовлении денег. В наши дни активное распространение получило лечение желатином нарушений опорно-двигательной системы. Сам по себе желатин не лекарство, а чистый, натуральный компонент пищи, который защищает хрящевую ткань суставов.

В чем польза желатина?

лечение желатиномНаучно доказано, что употребление коллагена, содержащегося в желатине, укрепляет волосы, ногтевые пластины, улучшает структуру кожи. Он препятствует разрушению костей при остеопорозе в большей степени, чем кальций. С помощью опытов на животных установлено, что элементы коллагена формируются в хрящевую ткань. Они обеспечивают необходимые компоненты для регенерации костной ткани. Лечение артроза желатином положительно влияет на весь организм: улучшается память, формируется защитная пленка на слизистой желудка. Его регулярный прием препятствует склеиванию тромбоцитов, что является эффективной профилактикой инфаркта, поражения сосудов мозга, замедляет старение.

Когда нужно начинать лечение желатином?

Желатин как вещество, присутствующее в еде, не имеет побочных действий. Практика показала, что эффект от его употребления максимален на ранней стадии следующих заболеваний: хондропатия, разрушение хрящей коленной чашечки, дегенеративные изменения позвоночника, ревматоидный артрит. Коллаген снимает болевой синдром после спортивной активности. Лечение суставов желатином даст результат, если хрящи еще полностью не разрушились. Только в этом случае они будут способны к регенерации. Так как организм каждого человека индивидуален и заболевания могут протекать по-разному, лучше весь период коллагенотерапии наблюдаться у врача.

лечение артроза желатином

Дозировка

Костная и хрящевая ткань обновляется медленно, поэтому лечение желатином – длительный процесс. Минимальный срок приема – три месяца, оптимальный – полгода.

Дает ли лечение желатином побочные эффекты?

Коллаген употребляют веками. Он признан абсолютно безопасным продуктом без консервантов. Его побочные эффекты  положительны: рост волос, укрепление ногтей, улучшение структуры кожных покровов. Только в редких случаях возможно вздутие живота. Если во время приема желатина возникает отвращение, можно смешивать его с соком, молоком или добавлять в пищу. Противопоказана желатинотерапия при повышенной свертываемости крови, тромбофлебитах, тромбозах, мочекаменной, желчекаменной болезни, запорах, воспалении геморроидальных узлов.

Рецепты желатинотерапии

лечение суставов желатином

1. Напиток

Сухой желатин залить водой и оставить на ночь для набухания (1 чайная ложка на 0,5 ст. кипяченой воды). Рано утром добавить в напиток натуральный мед (одна ч.л.) и долить в стакан теплую кипяченую воду. Все тщательно перемешать, выпить натощак. Периодичность приема – 10 дней, после – перерыв в такой же срок и опять пить 10 дней. Срок лечения – до трех месяцев.

2. Желатиносодержащие продукты

Рекомендуется как можно чаще (минимум раз в неделю) включать в свой рацион питания холодец, желе, заливное, мармелад и т. д.

3. Маски

Желатиновые маски полезны для укрепления волос, ногтей, питания кожи. Их можно использовать до 3-х раз в неделю, выдерживая на коже 15-20 минут.