Из чего делают желатин пищевой? Как делать желе из желатина

Из чего делают желатин пищевой? Основой служит коллаген, содержащийся в хрящевой ткани, костях, сухожилиях животных, рыбы. Желатин помогает застыть жидким блюдам, играет роль стабилизатора во многих продуктах, используется в лекарствах, зубной пасте, косметике, фабричных консервах, кинопромышленности (в процессе изготовления пленки).

Интересные факты о желатине

из чего делают желатин

Интересно, что прочность пищевого желатина (растворенного в воде и застывшего) определяют по шкале Блума (чем выше ее показатель, тем лучше он будет сгущать). Желатин легко поддается гидролизу (это процесс распада сложного вещества на компоненты вследствие воздействия воды). Но его качество зависит от многих аспектов, например, наличия определенных бактерий, ферментов, кислот и температуры. Амфотерные свойства вещества можно наблюдать в кислой среде (тогда фиксируют положительный заряд молекул) и щелочной (здесь будет отрицательный). Желатин можно соединять с множеством других компонентов: сахар, ароматизаторы, глюкоза, пищевые кислоты, сиропы.

Из чего делают желатин, мы узнали, а какие у него свойства? Вещество примечательно тем, что:

- не содержит аллергенов;

- легко усваивается;

- не имеет в составе жиров, углеводов, холестерина;

- сочетает в составе протеин и амикислоты.

Свойства желатина:

- стабилизация рабочей массы;

- гелеобразование;

- создание пленки на поверхности;

- гидратация (свойство присоединять воду к молекулам).

Классификация желатина

Из чего делают желатин? Современные производители и технологи пользуются единой таблицей классификации желатина. Существует два типа вещества, которые отличаются своей природой:

- тип А (коллаген получают благодаря обработке кислотой свиных шкур);

- тип В (коллаген, содержащийся в шкурах крупного рогатого скота, получают вследствие обработки материала щелочью).

Какие виды желатина существуют в современной промышленности? Выделяют такие:

- кондитерский;

- пищевой;

- пищевой фасованный (по 15 и 35 г);

- технический;

- медицинский.

Из чего делают желатин пищевой и как классифицируют этот продукт? Марки желатина выделяют в зависимости от его свойств и назначения:

- пищевой (по шкале Блума);

- технический (на этикетке обязательно будет пометка "Т").

Максимальный срок хранения продукта 2 года. Длительность зависит от марки желатина и значения по шкале Блума.

Готовим желе из желатина

Как делать желе из желатина? Нет ничего проще! из чего делают желатин пищевой

Сначала нужно замочить желатин кипяченой холодной водой (с расчетом 20 г, то есть 1 ст. л. без горки на 200 мл жидкости) и оставить набухать, пока вещество не впитает в себя всю воду. Ждать понадобится примерно час. Затем постепенно нагревайте жидкость, но не позволяйте закипеть, остудите. Добавьте в сок, компот, молочные продукты (зависит от ваших предпочтений), размешайте, разлейте в формы и оставьте застывать в холодном месте. Помните, что на каждые 200 мл сока понадобится предварительно замочить столовую ложку желатина.

как делать желе из желатина

Очень красиво выглядит многослойное желе. Для его приготовления нужно использовать соки, компоты разного цвета (или купить готовое гранулированное желе, где уже есть желатин, и развести горячей водой). Еще один вариант - это использовать в качестве будущего слоя йогурт (черничный, клубничный, персиковый). Каждый уровень должен полностью застыть перед тем, как вы зальете новый. Чтобы легко вынуть желе, поместите дно формы на несколько секунд в горячую воду. Теперь вы знаете, как делать желе из желатина.

Ламинирование волос желатином в салоне и на дому

ламинирование желатином как делать

Ламинирование волос – косметическая процедура, после которой волосы покрываются защитной пленкой. Таким образом, они выглядят более здоровыми, гладкими, блестящими, объемными. Альтернатива салонной технологии, которая защищает их от перепадов температуры, сухого воздуха, ультрафиолетового излучения, секущихся кончиков - это ламинирование желатином. Как делать ламинирование волос желатином? Мы расскажем вам о всех тонкостях. В среднем эффект от процедуры заметен 3-5 недель.

 как делать ламинирование волос желатиномЕсли ламинирование делают в косметическом салоне, то процедура выглядит так: на чуть влажные волосы наносят специальную смесь, затем их нагревают и моют голову. Сразу после этого волосы можно укладывать, сушить феном. Отдельно выделяют биоламинирование (суть процесса та же, но в состав ламинирующей смеси входит натуральная целлюлоза, что делает биоламинат безвредным и гипоаллергенным). Также в продаже есть специальные наборы для ламинирования волос в домашних условиях. В среднем их цена колеблется от 90 р. до 6 тыс. руб.

Но есть достойная альтернатива салонным технологиям. Домашнее ламинирование с помощью желатина вернет вашим волосам блеск, объем и подчеркнет их красоту. Если вы сделаете не менее 10 желатиновых масок, то эффект должен длиться как минимум 5-6 месяцев.

Как делать маску из желатина

Выберите качественный желатин (от этого напрямую зависит качество результата) и залейте водой в пропорции 1 ст. л. на 30 мл кипяченой воды. Подождите полчаса и поставьте емкость с желатином на паровую баню. Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Остудите желатин и добавьте по желанию дополнительные компоненты (хну, отвар трав, экстракты, масла - репейное, жожоба - морковный сок). Для легкого смывания маски лучше добавить в основу немного кондиционера для волос.

Вымойте волосы и слегка промакните полотенцем. Фен использовать нельзя, ведь горячий воздух пересушивает волосы и разрушает из структуру. Затем равномерно распределите желатиновую маску по всей длине волос, не достигая корней где-то на 4-5 см. Наденьте полиэтиленовую шапочку и оберните голову хлопковым полотенцем. Ждать нужно не менее часа. Сполосните волосы теплой водой без кондиционера или бальзама, высушите волосы. Если вы решите сделать курс желатиновых масок дома, то повторяйте процедуру 1-2 раза на 7 дней. Для достижения желаемого эффекта нужно провести не менее 10 сеансов.

Рецепт желатиновой маски для волос с эфирными маслами

как делать маску из желатина

Сочетание таких компонентов, как желатин и эфирное масло, поможет сделать ваши волосы здоровыми и блестящими. Добавьте к желатиновой основе эфирное масло жасмина, лаванды, лимона (с расчетом 3 капли масла на 3 ст. л. базовой смеси).

Рецепт восстанавливающей желатиновой маски с отваром трав

Чтобы приготовить отвар, залейте 100 мл кипятка 1 ст. л. цвета ромашки, травы крапивы, зверобоя. Кипятите 10-15 минут, остудите и добавьте в желатиновую основу. На 3 ст. л. базовой смеси берите 1 ст. л. отвара и 1 ч. л. кондиционера.

Теперь вы знаете, из чего делают желатин – универсальное вещество, которое не только поможет создать вам кулинарный шедевр, но и станет незаменимым помощником в уходе за волосами.