Желатин: польза и вред, применение

Общее описание

Желатин, польза и вред которого будут описаны в данной статье, является продуктом животного происхождения. У него нет ни вкуса, ни запаха. "Замерзший" или "застывший" – так с латинского языка переводится название продукта. Желатин, польза и вред которого заслуживают внимания, получают посредством вытяжки клейких веществ из суставов, мяса и сухожилий крупного рогатого скота. В своем составе желатин имеет 80 процентов белков. А вот настоящая польза желатина кроется в коллагене, которого здесь достаточно большое количество.

желатин польза и вред

Немного истории

Желатин был официально изобретен и запатентован в 1845 году инженером Питером Купером. Около 50 лет после даты изобретения человечество не могло определить пользу данного продукта и найти ему применение. Большинство просто считало его бесполезным, пока один предприимчивый изобретатель - Перл Уэйт - не создал великолепную технологию изготовления потрясающе вкусного десерта из желатина под названием желе. Позднее польза продукта была оценена по достоинству, и он получил заслуженное признание кулинаров всего мира.

Употребление

На сегодняшний день желатин используют для изготовления массы полезных и вкусных блюд – мясные и рыбные заливные, желе, холодцы, суфле, кремы, зефир. Перед тем как использовать желатин, его рекомендуют замочить в холодной воде, чтобы он разбух в 2-3 раза. А растворяется он лишь в теплой жидкости. Кроме кулинарии он получил широкое распространение в фармацевтике – из него делают свечи и капсулы; в фотопромышленности и кино с его применением изготавливают кинопленки и фотобумагу; в косметической промышленности желатин применяется как восстанавливающая и полезная добавка в масках, шампунях, бальзамах. У этого продукта имеются и растительные аналоги - агар-агар, который производят из морских водорослей, и пектин.

польза желатина

Желатин: польза и вред, химический состав

В основу желатина входит вещество коллаген. В составе продукта также можно наблюдать воду, углеводы, крахмал, белки, золу, жиры, микро- и макроэлементы, полезные аминокислоты, витамин РР. Польза желатина для человеческого организма очевидна, ведь в его составе есть кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, аминокислота глицин. В представленном продукте содержится две необходимые человеку аминокислоты: пролин и гидроксипролин. Они способствуют сохранению, развитию и восстановлению хрящей и соединительных тканей.

желатин вред

Желатин. Польза и вред

Чем полезен желатин? Это отличный диетический продукт. Абсолютно все блюда с составляющими из желатина прекрасно усваиваются в организме. Многие знают, что продукт является полезным при трещинах в костях и переломах, помогает быстрому сращиванию костей. Если употреблять в пищу желатин, то можно значительно улучшить состояние ногтей и волос, придать суставам больше подвижности и эластичности.

Желатин. Вред

Не существует определенных противопоказаний к применению сего продукта, однако у некоторых людей может выявиться аллергическая реакция. Осторожными с блюдами из желатина стоит быть людям, страдающим заболеваниями сердца.