Герань комнатная: некоторые подробности о давней знакомой

Герань комнатная – обобщенное название всех гераней, выращиваемых в домашних условиях. Растения эти возделываются на подоконниках с давних времен, поэтому их часто называют «бабушкиными цветами». Многие люди ошибочно считают, что герань и пеларгония - два названия одного растения. На самом деле, это разные растения, хотя и относящиеся к одному семейству Гераниевых.

герань комнатнаяОписание

Герань комнатная имеет крепкие утолщенные стебли. Листья ее слегка опушенные, с волнистыми краями. При растирании их в руках выделяются эфирные масла с характерным запахом, способным, к примеру, снять головную боль. Цветки собраны в соцветия. Они могут быть различных окрасок, махровыми и простыми, однотонными и многоцветными. Растения эти способны вырасти до 1 м в высоту, оголив стебель, но допускать этого не стоит.

Уход

Герань – комнатное растение, неприхотливое. Ему требуется солнечное место с незначительным притенением в летнюю жару. Полив в период вегетации должен быть достаточным (без заливов и длительных пересушек), опрыскивания не нужны. Подкармливать необходимо периодически универсальным цветочным удобрением с пониженным содержанием азота. В зимнее время растению нужно прохладное светлое помещение и минимальный полив.

герань комнатное растениеОбрезка и прищипка молодых побегов

Весной, после зимовки, растение желательно обрезать, чтобы придать ему компактный вид. Черенки можно использовать для укоренения. Когда на растении начнут отрастать молодые побеги, их для лучшего ветвления и цветения нужно прищипнуть после 4-й пары листьев.

Размножение стеблевыми черенками

Размножается герань комнатная двумя способами: стеблевыми черенками и семенами. Наилучшая длина черенка - 7 см. Нижние листья следует удалить, оставив несколько верхних и неповрежденную точку роста. Укоренение возможно в емкости с водой или непосредственно в грунте. В первом случае черенки следует поставить в кипяченую охлажденную воду, корешки должны появиться достаточно быстро. Во втором случае срез черенка нужно подсушить в течение двух часов и высадить в небольшую емкость с грунтом. Накрывать черенки пакетами или стеклянной банкой не следует, использовать различные фитогормоны тоже нет нужды. Когда черенки укореняться и нарастят новые листья, то после появления 6-8 листа, молодое растение необходимо прищипнуть.

комнатный цветок гераньРазмножение семенами

В настоящее время в продаже появляются семена различных сортов и гибридных форм герани. Так как они очень мелкие, то сеять их следует поверхностно. Для емкости с посевами нужно создавать условия аналогичные тепличным. Семена прорастают долго, иногда более месяца. Все это время посевы необходимо проветривать и следить за влажностью грунта. С появлением всходов время проветривания следует увеличивать. Молодые растения поливать нужно аккуратно, не заливая их. На первых порах удобно использовать пипетку.

Применение герани

Комнатный цветок герань может помочь при различных заболеваниях, так как вся его надземная часть содержит много полезных веществ – эфирных масел, дубильных веществ, флавоноидов, витаминов, углеводов. К примеру, при насморке следует размять лист в руке и вдыхать исходящий аромат. При диарее рекомендуют пожевать свежесорванный и помытый лист.

Заключение

Герань комнатная – растение с массой достоинств, которому должно найтись место в каждом доме. Цветет ярко и длительно, может помочь при различных недугах, еще и воздух в помещении очищает.