Пеларгония плющелистная или щитовидная

Описание

Пеларгония плющелистная или, как ее иначе называют, щитовидная герань представляет собой полукустарник ползучего типа с тонкими, однако достаточно крепкими побегами, достигающими в длину метра. Пеларгония плющелистнаяУ этого растения пятипалые плотные листики с белыми прожилками или каймой. В пазухе каждого из них образуются длинные цветоносы, несущие на себе соцветия с изящными звёздчатыми цветками. Герань щитовидная имеет большое количество прекрасных сортов. Ее цветы бывают простыми или махровыми, диаметром до двух с половиной см. Пеларгония плющелистная, фото которой можно увидеть на обложках журналов по дизайну, считается отличным украшением для окон, веранд и балконов. Это самое распространенное домашнее растение, имеющее огромное разнообразие цветов, форм и ароматов цветков и душистых листьев.

Пеларгония плющелистная фотоВыращивание

Пеларгония плющелистная является солнцелюбивым и устойчивым к засухе растением. Лучше всего ее размещать на восточных и западных подоконниках. Для нормального роста растению требуется постоянный свежий воздух, но без сквозняков. Поэтому в зимние отапливаемые месяцы помещение, где содержится растение, должно регулярно проветриваться, а летом его лучше вынести на открытое пространство. Ее закалённые сорта хоть и выдерживают похолодание, однако совсем не выносят морозы. Поэтому герань лучше беречь от весенне-осенних заморозков. Лучше всего пеларгония плющелистная, купить которую можно в любом цветочном магазине, чувствует себя на солнечном месте. Почву она предпочитает суглинистую, а полив – умеренный.Пеларгония плющелистная купить Во время активного роста растение нужно подкармливать. Лучше всего для этой цели подходят комплексные малоконцентрированные удобрения. Некоторые растениеводы говорят, что пеларгония плющелистная – большая любительница разведенного водой молока. Оно способствует ее пышному цвету.

Размножение

Размножается пеларгония плющелистная верховыми черенками, а также семенами. Поскольку это растение имеет тонкий полуползучий стебель, то лучше сажать его в кашпо. Размножение черенками – наиболее распространенный вид. Обрезанный материал нужно немного подсушить, после чего высадить в торф или дерновую почву. Черенки нужно слегка опрыскивать и увлажнять, а уже через три недели, когда они укоренятся, высадить в кашпо. Причем чем меньше оно будет, тем быстрее пеларгония начнет цвести. После пересадки черенки нужно поливать через поддон небольшими порциями после полного высыхания верхнего слоя земли. Если растение немного увянет, то не надо переживать, через пару дней оно восстановится. Размножение семенами начинают, как правило, в январе, высеивая их в стаканчики, которые накрываются пленкой. Прорастание происходит уже через две недели, после чего всходы можно пересадить.

Сорта

Пеларгонии

Самыми перспективными сортами пеларгонии щитовидной считаются: Ринго - компактное и раноцветущее растение с розовыми цветками, Мустанг — с контрастным рисунком на листиках, Пигми и Супер Ред с вишневыми, оранжевыми, розовыми бутонами. Их основная часть является полумахровой. Колористика у пеларгонии плющелистной самая богатая в этом семействе. Кроме традиционных оттенков, эти сорта могут быть сиреневыми и лиловыми. Богатым малиновым колером выделяются Маримба и Беладонна.