Сингониум: уход в домашних условиях и размножение

Элегантная быстрорастущая лиана сингониум органична и изысканна. Она способна украсить любой интерьер - от стильной гостиной до строгого офиса. Представитель семейства ароидных, родиной которого являются тропические районы южноамериканского континента, очень декоративен. сингониум уход в домашних условияхЭто красивое растение завоевало симпатии отечественных цветоводов завидной неприхотливостью и удивительной выносливостью. Узнаем больше о выращивании интересной лианы.

Видовые особенности

Известно более 20 видов сингониумов, имеющих гибкие и прочные травянистые стебли, заканчивающиеся красивыми листьями различной, порой самой необычной формы, покрытыми большим количеством воздушных корней-отростков. Выращиваемые как декоративные культуры, они приноравливаются к любой обстановке: при наличии опоры цепляются и растут вверх, а при ее отсутствии свешиваются вниз как ампельные растения, смыкаясь и образуя удивительный зеленый каскад. Разные виды имеют различные формы листьев. Встречаются экземпляры с лопастными, цельными или рассечёнными листьями.сингониум ножколистный уход в домашних условиях

Их окраска также разнообразна: от однотонной темно-зеленой до пёстрой с различными оттенками светлых и серебристых цветов. Растение в комнатных условиях зацветает очень редко, но иногда радует появлением зелёных цветков с мелкими красными прицветниками. Наиболее адаптированы к домашнему цветоводству сингониум ушковатый с блестящими трехдольными листьями и сингониум ножколистный. Уход в домашних условиях за растением с изящными побегами сводится к правильному подбору грунта, своевременным поливам и охране от вредителей и заболеваний. Об этом и пойдет речь.

Знакомьтесь: лиана сингониум (комнатная)

Уход в домашних условиях несложен, но знать определенные требования необходимо. Яркие солнечные лучи не для этого растения, комфортно чувствует себя оно в полузатененных местах на небольшом удалении от окна, где рассеянного света вполне хватает для качественного развития. Особенно важно такое размещение для видов с зелеными листьями, поскольку избыток освещения способен обесцветить их.

Оптимальным считается размещение культуры у окон, выходящих на восточную или западную сторону. Растение успешно развивается летом при комнатной температуре +18...+24°C, а в зимний период – +17...+18°C. Неприхотливая лиана может спокойно переносить недолгое понижение температуры до +10...+12°C.сингониум уход в домашних условиях формирование кроны

Сингониум влаголюбив. Почва в емкости должна быть умеренно увлажнена на протяжении года. Застой воды в поддоне также недопустим. Регулярные поливы, индикатором которых служит подсыхание почвы, в период активизации роста производят чаще (2-3 раза в неделю), в спокойное время – чуть реже. Повышенная влажность воздуха в помещении – еще одно условие, необходимое для хорошего развития растения. Излишнюю сухость в комнате нейтрализуют периодическими опрыскиваниями сингониума. Располагают контейнеры с лианой на отдалении от отопительных приборов.

Подкормки и пересадки

Подкармливают сингониум раз в 2-3 недели летом и весной растворимыми минеральными удобрениями, в широком ассортименте имеющимися в специализированных торговых точках. Зимой комнатную лиану не подкармливают. Для лучшего развития и обеспечения комфортных условий произрастания нужно устанавливать опору, в качестве которой превосходно зарекомендовали себя моховые и кокосовые трубки. Они усиливают визуальную декоративность такого растения, как сингониум. Уход в домашних условиях в этом случае заметно облегчается.

сингониум уход в домашних условиях размножение

Опору устанавливают при пересадке цветка в центре горшка. Затем укладывают дренаж и треть подготовленного грунта. Растение помещают у опоры, тщательно расправляют корни и осторожно досыпают землю, не забывая уплотнять ее, чтобы избежать образования воздушных пустот, способных вызвать гнилостные явления. Подрастающие лианы пересаживают ежегодно. По мере взросления сингониум, уход в домашних условиях за которым несложен, приостанавливает бурный рост, и тогда его пересаживают уже раз в три года. Грунт для лианы должен быть нейтральной или слабокислой реакции (pH 6-7) и состоять из смеси торфа, листовой и дерновой земли с добавлением вермикулита. На дно горшка, как уже указывалось, укладывают дренаж.

Сингониум: уход в домашних условиях. Формирование кроны

Опытные цветоводы добиваются выращивания лианы задуманной формы, прищипывая образующиеся верхушечные побеги на расстоянии 6-7 см от листа. Этот прием позволяет придать более кустистую форму многим видам комнатных тропических лиан. Не является исключением и сингониум. Уход в домашних условиях за ним не отличается какими-либо сложностями. Но при формировании кроны важно не допустить чрезмерного усечения верхушек и контролировать равномерное развитие, увеличивающее декоративность цветка.

Размножение

Удивительная способность быстрой регенерации присуща многим тропическим растениям, в том числе и сингониуму. Он превосходно размножается верхушечными черенками или частичками побега. Выбирая кусочек побега, смотрят, чтобы на нем присутствовала почка. Размножают растение в период активности, высаживая выбранные черенки в рассадочную емкость. Наполняют контейнеры рыхлым грунтом, состоящим из смеси листовой земли, торфа и небольшого количества перлита. Температура содержания емкостей с черенками – +24...+27˚С. лиана сингониум комнатная уход в домашних условияхУкорененные побеги рассаживают по отдельным горшочкам и выращивают, применяя к ним обычные агротехнические приемы. Неприхотлив сингониум. Уход в домашних условиях, размножение и последующее развитие комнатной лианы не требуют специальных знаний и подготовки. К тому же растение может сигнализировать своим видом о возникших проблемах.

На что обратить внимание при выращивании лианы

Несмотря на неприхотливость этого изысканного тропического цветка, погрешности при уходе провоцируют различные проблемы. Например, недостаток влажности почвы и воздуха может вызвать почернение и засыхание кончиков и краев листьев, а чрезмерный полив способствует их обесцвечиванию и потере блеска. При нехватке света пестролистные формы теряют неповторимую окраску, становясь однотонно-зелеными, а отсутствие подкормок приведет к измельчанию появляющихся молодых листьев. Исправить положение можно быстро, ведь теперь вы знаете, каких условий содержания требует сингониум. Уход в домашних условиях, осуществляемый правильно, позволит не только подчеркнуть особую декоративность растения, но и повысить ее.