Бегония: уход в домашних условиях для ее комфортного существования круглый год

На сегодняшний день более 12 тысяч гибридов и сортов вечнозеленых травянистых и кустарниковых растений объединяются под общим названием «бегония». Уход в домашних условиях за этими растениями, организованный должным образом, позволяет наслаждаться их роскошным цветением и шикарной листвой практически круглый год.

бегония уход в домашних условияхКомнатная бегония: подходы к классификации сортов и гибридов

Поскольку это семейство комнатных растений достаточно многочисленное, существует несколько критериев, по которым классифицируется цветок бегония. Уход и выращивание каждого из видов зависит от его индивидуальных особенностей.

Так, наиболее простой и понятной классификацией комнатных бегоний является их деление на кустовидные, декоративно-лиственные и красивоцветущие. Последние ценятся за их роскошное цветение и множество оттенков, декоративно-лиственные – за их листья оригинальной формы и окраса, а кустовидные – за шикарную густую крону, радующую глаз практически круглый год. Внутри каждой группы есть еще разделения, например, на растения, у которых следующее поколение выращивается из клубней, и на те, которые на зиму не отмирают, а просто впадают в состояние глубокого покоя.

бегония уход и выращиванияБегония – отличное украшение вашего окна

Самые популярные представители семейства – это сорта, выведенные для выращивания на подоконнике обычной квартиры. Они представляют собой компактные пышные кустики с роскошными цветами, которые могут радовать глаз практически круглогодично. Соцветия бегоний могут быть и одинарными, и махровыми. Поражает необыкновенное разнообразие оттенков, которое с каждым годом пополняется все новыми и новыми благодаря непрерывной работе селекционеров. Отдельного внимания заслуживают и листовые гибриды бегоний, которые хотя и не смогут порадовать шикарным привлекательным цветением, очень оригинально смотрятся за счет роскошной листвы несимметричной формы и необычной окраски.

Бегония: уход в домашних условиях

Бегонии одинаково комфортно чувствуют себя и в горшке на подоконнике, и в ящике на балконе, и в вазоне на улице, и на клумбе, а сорта с длинными побегами – и в подвесных кашпо. Хотелось бы подробнее уделить внимание тому, как правильно ухаживать за бегонией в комнатных условиях.

Освещение

Много солнца и света. Но будьте внимательны, поскольку не прямых лучей требует цветок бегония. Уход в домашних условиях за этим растением будет наиболее оптимальным на юго-западном или юго-восточном окне. Как и многие комнатные растения, бегония может наклоняться к свету, поэтому горшок с цветком нужно не забывать регулярно поворачивать. Однако этого не стоит делать в период цветения: в это время бегонию лучше не тревожить без особой на то необходимости.

как правильно ухаживать за бегониейТемпература

Бегония не любит жару, но и не радуется холоду. Оптимальная температура для комфортного существования – в пределах 15°С - 20°С.

Полив и влажность

В этом плане довольно капризна бегония. Уход в домашних условиях нужно обеспечить таким образом, чтобы полив был обильный, но влага ни в коем случае не застаивалась. Воздух должен быть постоянно увлажнен, но опрыскивание листьев не рекомендуется. В особо жаркие дни лучше поставить рядом с горшком поддон с влажной галькой или мхом.

Как видите, ничего сложного. Но даже если и нужно будет приложить усилия, они окупятся с лихвой, и красавица-бегония с пышной листвой и роскошными соцветиями будет украшать ваш подоконник круглый год.