Вечноцветущая бегония: уход за цветком

Бегония – цветок, попавший в наши сады из далеких теплых стран. Её родиной являются тропики и субтропики Америки, Азии и Африки. В природе это многолетнее растение насчитывает более 400 видов. Популярна у садоводов бегония вечноцветущая, которую выращивают как однолетник. бегония уходЧтобы ваш дачный участок или квартиру украсил этот цветок, нужно знать, какой любит бегония уход, что ей необходимо для благополучного роста и цветения.

Сорта и разновидности бегонии

Под наименованием "вечноцветущая бегония" собраны гибридные формы растения и другие его выведенные разновидности. Растение выглядит как небольшой декоративный сильноветвящийся кустик. Листья у цветка имеют овальную форму, они блестящие и гладкие, с мелкими зубчиками по краям. У некоторых сортов бегонии они могут на солнце приобретать красный цвет. Цветки махровые или простые, их диаметр достигает 3 сантиметров. Станет прекрасным украшением садового участка бегония вечноцветущая, уход за ней достаточно прост. Ее цветы (белые, красные, бежевые или розовые) начинают цвести в июне. Выделяют 2 группы сортов бегонии вечноцветущей: "грацилис" и "семперфлоренс". Растения из первой группы достигают в высоту 12-25 сантиметров. У них мелкие листочки, они могут иметь зеленый или пурпурный цвет и покрыты легким пушком. Цветы встречаются розового, белого, огненно- или оранжево-красного цветов. Сорта из второй группы в высоту могут достигать 30-45 сантиметров. У них крупные листья и большие, до 5 сантиметров в диаметре, цветы.

бегония вечноцветущая уход

Место и почва для посадки

Одно из растений, предпочитающих тепло - бегония. Уход за ней диктует выбор места для посадки, которое хорошо прогрето и освещено. Цветок не переносит заморозков. Земля для выращивания бегонии должна быть супесчаной. Также необходимо следить за тем, чтобы почва была умеренно влажной и хорошо дренированной. Чаще всего на садовых участках бегония вечноцветущая выращивается как однолетник. Размножают ее семенами. В грунт их высевают в феврале, после чего накрывают пленкой или стеклом.

Уход за цветком

Чтобы ваш сад украшала вечноцветущая бегония, уход за ней требует регулярного полива, прополки и рыхления. Так как цветок любит тепло и является многолетним, его на зиму выкапывают и пересаживают в горшок. Растение содержат в домашних условиях на подоконнике. В открытый грунт цветок переносят в конце мая – начале июня, когда земля достаточно прогрета.

бегония комнатная уход

Выращивание бегонии в домашних условиях

Для того чтобы успешно цвела комнатная бегония, уход за ней предполагает защиту от вредителей и болезней. Например, от чрезмерного полива могут пострадать корни растения, начинают чернеть листья. В этом случае рекомендуют проводить рыхление земли. От недостатка влаги листочки начинают желтеть, поэтому рядом с горшком, где растет бегония, надо ставить емкость с водой. Если вы желаете, чтобы ваш дом украшала бегония комнатная, уход за цветком необходим особый. Растение не выносит прямого солнечного света. Влажность воздуха в помещении, где находится бегония, должна быть 50 – 60%. Для пересадки растения надо выбирать горшок, который будет больше предыдущего на 3 см. Почву для цветка подготавливают из смеси, в которую входит торф, земля (листовая и дерновая), перегной и песок.