Бегония клубневая: уход, пересадка и размножение

Бегония клубневая – это одно из самых удивительных комнатных растений. Главной особенностью данного представителя флоры является клубневое корневище. Бегония клубневая очень обильно цветет, а её роскошные соцветия напоминают гвоздики или розы. Существует достаточно много гибридных сортов растения. У них соцветия могут иметь разную форму, размер и оттенки.

Бегония клубневаяОптимальное место для бегонии

Это теплолюбивое растение хорошо переносит и даже любит солнце. Поэтому горшок лучше выставлять на окнах с южной, западной или восточной стороны. Однако палящее солнце растению может повредить, поэтому притенение все же может потребоваться. Красота данного представителя флоры позволяет сделать его украшением любой комнаты в доме.

Бегония клубневая размножение

Уход

Зимой температура не должна понижаться ниже 15 градусов. Сильная жара, однако, тоже может плохо сказаться на данном представителе флоры. Цветок не любит недостатка света, особенно в зимнее время. Поэтому даже зимой бегония клубневая должна выставляться на несколько часов на освещенные солнцем места. Поливать растение следует обильно, особенно когда у него период цветения. Однако почва не должна быть чересчур влажной. До следующего раза она должна успевать просохнуть. В зимнее время интенсивный полив прекращается. Бегония клубневая нуждается в высокой влажности воздуха. Для этого горшок помещается в увлажненный торф. В помещении, где находится цветок, регулярно нужно распылять в воздухе воду.

Бегония клубневая из семян

Бегония клубневая – размножение и пересадка

Растение пересаживается по мере надобности. В зимнее время у бегонии период покоя, поэтому пересадку делают весной. Хорошим вариантом является выкапывание клубней из земли поздней осенью и посадка их снова в весеннее время. В любом случае перед зимой стебли растения обрезают. Размножается бегония клубневая из семян и с помощью клубней, второй способ предпочтительнее. Проращивать их нужно начинать в марте. Клубни высаживаются в широкие неглубокие горшки выпуклой стороной вниз. Обязательно нужен хороший дренаж. Субстрат составляется из торфяного, листового, перегнойного грунтов и песка. Можно купить готовую землю. Замечательный эффект получается, если клубни высадить так, чтобы видны были почки, а когда появятся корешки и начнут отрастать побеги – досыпать субстрат. Клубни растения прорастают очень медленно. Сначала появляются корни, а затем уже побеги. У молодых бегоний после проращивания необходимо оставлять два или три ростка. У старых растений можно больше. До появления побегов полив должен быть крайне умеренным. Потом тоже не следует чрезмерно заливать растение, однако и пересушивать почву не нужно, так как корни бегонии пересыхания не выносят.

Болезни

При неправильном уходе бегония клубневая может поражаться тлей или мучнистой росой. Однако от вредителей можно избавиться. Для борьбы с тлей нужно обработать листья цветка смоченным в спирте тампоном. Можно использовать специальные препараты. От мучнистой росы поможет избавиться опрыскивание раствором чеснока либо фунгицидными препаратами. Для профилактики данного заболевания необходимо регулярно разрыхлять грунт и проветривать помещение.