Прекрасное украшение сада и квартиры – бегония. Уход и размножение

бегония уход и размножение

Описание

Бегония - цветок из рода бегониевых, открытый Ч. Плюмьером, описанный К. Линнеем и названный в честь Мишеля Бегона, увлеченного собирателя, а по совместительству - губернатора Санто-Доминго. Род насчитывает более 400 видов, не считая гибридов. Бегония - травянистое растение с сочными листьями и мясистыми, нередко хрупкими, стеблями. В природе встречаются однолетние и многолетние виды этих цветов. Многообразие форм и оттенков позволяет цветоводам-любителям собирать большие коллекции с уникальными видами. Листья у бегоний асимметричной слегка косоватой формы, которая похожа на крыло. Кусты могут быть прямостоячими или с поникающими стеблями (бегония ампельная). На главном побеге, примерно с пятого листа, сформировывается соцветие – сложная метелка. Цветы бегонии разделяются на мужские и женские, которые распускаются отдельно на одном растении. На верхушке всегда соцветия мужского пола. Семенная коробочка образуется над лепестками женских цветков, она имеет три грани.

Бегония. Разновидности

С биологической точки зрения род подразделяется на такие группы: клубневые, корневищные и растения с поверхностной системой корней. Но цветоводы подразделяют все виды бегоний на декоративно-цветущие (из них выделяют клубневые) и декоративно-лиственные, которые могут быть посажены в открытом грунте, но лучше культивируются как горшечные. сорта бегонии

Декоративно-цветущие виды бегонии имеют разнообразную форму цветков: простую или многолепестковую. Очень красиво смотрится ампельный вид растения, сплошь усыпанный цветами. Из декоративно-цветущих растений выделяется бегония клубневая, которую можно на лето высаживать в тенистых уголках сада. Цветение продолжается с июня по сентябрь, а в квартирах - до декабря. Декоративно-лиственные бегонии представлены абсолютно разными формами и просто фантастическими цветами листьев, за что и ценятся цветоводами. При надлежащем уходе разрастаются и великолепно смотрятся. Нуждаются в увлажнении воздуха, но не переносят прямых опрыскиваний. Поэтому в зимнее время нужно тщательно следить за влажностью воздуха в помещениях.

бегония разновидности

Бегония. Уход и размножение

Оно возможно клубнями, семенами и черенками. Размножение пророщенными клубнями происходит следующим образом. Весной после набухания почек на клубнях их разделяют на отдельные фрагменты. У каждой части должен присутствовать корешок и ростки. Высаживают такие клубни в индивидуальные горшки, местом среза вниз, чтобы какая-то часть разделенного клубня оставалась над землей. Помещать такую высадку лучше в светлом, слегка притененном месте. Посадки следует умеренно поливать и содержать при средней температуре 18 градусов. Когда ростки окрепнут, клубни полностью засыпают землей (в состав субстрата должны входить: перегной, песок, торф и листовая земля в пропорциях 1:1:1:2). Высаживание в открытый грунт можно проводить, когда минует опасность весенних ночных заморозков. Открытого солнца и чрезмерного полива не любит бегония. Уход и размножение – очень трудоемкий процесс при разведении растения клубнями. Черенкование начинают в марте-апреле. Косые срезы черенка с тремя листьями присыпают древесным углем. Высаживают в ящики или вазоны. Обязательно прикрывают от солнца. После укоренения рассаживают по индивидуальным вазонам. Размножение семенами - тоже очень распространенный способ. Для этого в середине зимы семена высевают в неглубокие емкости, не заделывая в землю. Субстрат – торф, песок, листовая земля (1: 1: 2). Проращивают под стеклом, которое можно слегка приподнимать спустя 2 недели, а еще через неделю - снять совсем. В стадии трех листьев можно провести первую пикировку, а примерно через 25-30 дней – вторую.

Бегония. Уход и размножение. Несколько правил успешного разведения

К содержанию очень требовательна бегония. Уход и размножение заключаются в соблюдении некоторых несложных условий.

  1. Поддержание влажности воздуха: в случае невысокой влажности воздуха вазоны с цветами можно выставить на поддоны с увлажненным торфом или песком.
  2. При своей любви к свету бегонии не переносят попадания прямых солнечных лучей, поэтому для их содержания хорошо подходят восточные и юго-восточные окна. Нельзя также расставлять цветы скученно. Необходимо время от времени поворачивать вазоны.
  3. Температурный режим зимой - примерно 16-19 градусов, летом желательно не более 27-ми.
  4. Все сорта бегонии очень хорошо откликаются на комплексные удобрения. Для декоративно-цветущих не подходят азотные удобрения, они вызывают активный рост листьев и не способствуют цветению.
  5. Полив стоит проводить отстоянной водой. Эти цветы очень капризны к поливу, поэтому лучше слегка недолить, чем перелить, и обязательно удалить всю воду из поддона.