Цветок клеома: посадка, выращивание, уход

Экзотический и необычный цветок клеома пока практически не знаком отечественным садоводам. Встречается он на дачных участках чрезвычайно редко. Хотя вполне возможно, что его оригинальные соцветия, великолепный аромат, простота в уходе и непревзойденная устойчивость к проискам всевозможных вредителей откроют ему путь к сердцам и клумбам российских цветоводов.

Удивительная американкацветок клеома

Уроженка Южной Америки и яркая представительница семейства крестоцветных, клеома изысканна и необычна. В ней удивительно все: исполинский рост, достигающий полутора метров, прямой толстый, до 3-х см в диаметре, стебель, удивительные цветы, ассоциирующиеся у французов с брызгами шампанского, а у англичан - с пауком. Интересно то, что оба названия подходят цветку, так как абсолютно точно дают его описание. Необычные верхушечные кисти-соцветия состоят из многочисленных цветочков нестандартной формы на удлиненной цветоножке, имеющих по четыре расположенных с одной стороны лепестка, а также изящно свисающих тычинок и пестика - с другой, что и придает цветку экзотический вид. По мере образования длинных семенных стручков-коробочек растение выглядит еще привлекательнее. Насчитывающий более 70 видов, цветок клеома может быть и многолетним полукустарником, и однолетним травянистым растением.

Российские дачные участки пока украшает только клеома колючая, получившая это название из-за характерных колючих прилистников - шипов и опушенного стебля. Учитывая, что для тропической красавицы умеренный климат отечественных средних широт - весьма неподходящая замена родной южноамериканской жары, ее высота не превышает 1 м, что никак не оказывает влияния на красоту культуры. Оттенки разнообразны: от белоснежных и розовых до лиловых и пурпурных, хотя встречаются голубые и желто-лимонные экземпляры. Особенно ценится то, что зацветает клеома в июне и радует садовода на протяжении всего летнего сезона до самых холодов. цветы клеома посадка и уходИнтересен процесс цветения: бутоны распускаются поочередно, начиная с нижнего яруса кисти, а отцветая, формируют тонкие, направленные в разные стороны, длинные семенные коробочки, служащие дополнительным украшением куста. Кроме того, цветок клеома колючая обладает весьма сильным и достаточно приятным ароматом.

Особенности культуры

Цветок клеома удивительно устойчив к заболеваниям и всевозможным вредителям. Спровоцировать заражение культуры черной ножкой или другой инфекцией можно при неправильном уходе. Растение абсолютно не выносит переувлажнения, и при возникновении подобных условий ослабление защитных функций цветка неизбежно. Чтобы поддерживать декоративность культуры, продлевая период цветения, следует выполнять несложные, но обязательные условия, выдвигаемые клеомой: поддерживать определенную температуру при выращивании, выбрать правильный участок и подготовить почву, обеспечить необходимые подкормки и качественную прополку.цветок клеома колючая

Выращивание клеомы: выбираем время и готовим грунт

В южных широтах нашей страны высаживать семена клеомы можно сразу на постоянное место, а в умеренных ее размножают исключительно рассадой. Длительный период до начала цветения предполагает ранний посев, поэтому высевают семена на рассаду во 2-й декаде марта. Следует приготовить почвенную смесь, смешав огородную землю с перегноем в равных долях и добавить речной песок - четвертую часть от указанного количества. Кстати, если нет возможности приготовить необходимый грунт, можно купить его в магазине.

Выращиваем экзотические цветы. Клеома: посадка и уход

Семена клеомы, предварительно протравленные в растворе марганцовокислого калия или других специальных препаратов, высаживают в рассадный ящик, заглубляя их не более чем на 0,6-1 см. Период прорастания составляет от 2-х до 3-х недель. Для лучшей всхожести можно сверху присыпать посадки просеянным компостом, прикрыть ящик стеклом или пленкой, создавая устойчивую температуру, и установить его в теплое и очень светлое место. В случае нехватки освещения следует добавить его искусственно. При прорастании семян стекло с ящика постепенно сдвигается. Сразу так делать не надо – это стресс для маленьких ростков. При дальнейшем прорастании сеянцев почву поддерживают в слегка сыром состоянии, постоянно контролируя умеренную влажность посадок, так как излишняя вода губительна даже для взрослых растений. При появлении 2-х настоящих листочков ростки пикируют в любые емкости диаметром не меньше 7–8 см с грунтом того же состава. Первые дни после пикировки не следует оставлять их на ярком солнце, лучше защитить бумагой или укрывным материалом. цветок клеома уход

Подросшие и окрепшие растения высаживают в открытый грунт в мае. Следует придерживаться некоторых требований, которые выдвигает эта культура. Цветок клеома не выносит заморозков, даже самых слабых. Поэтому высаживать в сад его надо тогда, когда эта опасность миновала.

Подкормки

Клеома – южанка, и это не могло не отразиться на ее предпочтениях. Она любит безветренные, хорошо прогреваемые солнечные места. К плодородию почвы равнодушна, но хорошо отзывается на заботу и удобрения. Спокойно переносит жару и периодическую засуху, но переувлажнение может нанести ей непоправимый вред. Следует помнить, что клеома – растение с сильной корневой системой. Оно хорошо разрастается за сезон, поэтому высаживать его нужно с интервалом в 0,8–1 м. По мере появления сорняков необходимо периодически пропалывать и рыхлить почвенный слой.

цветок клеома выращиваниеПодкормки культуре, безусловно, нужны. Всего их следует провести 2 или 3 раза. Нужно присматриваться к росту рассады. Если она плохо развивается, необходимо применение раствора биостимуляторов, опрыскивание которыми можно провести 1-2 раза. Через 7-10 дней после высаживания на постоянное место цветы подкармливают любой органикой: перегноем, жидким раствором навоза. Если органических удобрений нет, подойдет минеральная комплексная подкормка. К примеру, «Кемира». Для более качественного и обильного цветения в июне цветок подкармливают еще раз. Как правило, больше в удобрениях растение не нуждается.

Цветок клеома: выращивание для души

Многие цветоводы высоко оценивают красоту и непритязательность этой культуры. Продолжительное цветение, необычный вид, приятный и легкий аромат – благодаря всему этому и необременительному уходу цветок находит новых почитателей среди ведущих российских садоводов.

Прекрасно совместимый с другими растениями, цветок клеома, уход за которым несложен, создаст великолепный яркий праздник днем, а вечером – тихий уютный маленький рай на дачном участке.