Львиный зев – рекомендации по выращиванию

Львиный зев - многолетник, куст с крупными ветвями. В зависимости от сорта, бывает низкорослым и высокорослым. Минимальная высота взрослого куста – 20 см, а максимальная – метр. Львиный зев обладает удлиненными ланцетовидными или немного овальными листьями. Цветы у растения большие, неправильной формы, соцветия собраны в кисти. Если посмотреть на распустившийся бутон издали, то львиный зев напоминает открытую собачью пасть. Но есть виды, где цветки простые и махровые. Расцветка их очень разнообразна. Бывают как однотонные, так и многоцветные соцветия.

львиный зевРазмножение. Цветок львиный зев

Выращивание его проводят семенным способом. Готовятся к посадке рассады уже в марте. Из-за того, что семена мелкие, их рассыпают по подготовленной земле в ящиках, сверху не сильно присыпая почвосмесью. Тару накрывают пленкой или стеклом для создания влажного микроклимата. Первые ростки появляются недели через полторы или две, развитие и рост рассады происходит очень медленно. Спустя месяц после всходов львиный зев рассаживают в отдельные небольшие емкости. Для увеличения цветения в будущем главный побег прищипывают, когда его высота достигает десяти сантиметров. Во второй половине мая производят высадку рассады на постоянное место. Расстояние между кустами - от 12 до 20 см, все зависит от выбранного сорта.

Уход

Через пару недель после высадки проводят первую подкормку. Для этого используют органическое удобрение и нитрофоску. Вторую подкормку проводят при завязывании бутонов. Подойдет раствор мочевины или такой раствор: 10 л воды и по 1 ч. л. суперфосфата и сульфата калия. Цветок львиный зев требует к себе внимательного, но не особо сложного ухода. Во время цветения для его продления необходимо убирать завядшие бутоны. Соцветия на кисти начинают распускаться снизу вверх. Каждая пара бутонов открывается последовательно друг за другом, но через несколько дней.

цветок львиный зевПочва

Перед посадкой ее необходимо хорошенько удобрить. На глинистых землях используют органику, торф, песок. Это добавит почве рыхлости и не допустит образования застоя воды. На супесчаных землях применяют чернозем, перегнившую органику и все, что может улучшать структуру почвы. Она должна не только задержать воду, но и сохранить влажное состояние подольше.

Вода

Поливать растение много не надо, только по мере подсыхания земли. Для сохранения влаги почву вокруг кустов мульчируют. Очень хорошо подойдут для этого перегнившие опилки, перегной или просто свежескошенная трава. При повышенной влажности львиный зев начинает заболевать – развивается гниение корней и стеблей.

львиный зев выращивание

Нестандартное применение

Львиный зев может не только украсить ваш балкон, цветник или клумбу. Рецепты, в состав которых он входит, давно известны народной медицине. Из его цветов делают настой - он помогает при вздутии кишечника. А если их смешать с бессмертником и кукурузными рыльцами, получится идеальная смесь для восстановительного периода после гепатита. Есть рецепты настоев и отваров на основе этих цветов, которые помогают при сильной головной боли, водянке, одышке. Для наружного применения их используют в лечении геморроя, открытых язв на коже, фурункулов.