Дерен белый - декоративный неприхотливый кустарник

Дерен белый (Cornus alba) – многолетнее растение, относящееся к семейству кизиловых. Он имеет несколько прижившихся в народе названий: краснотал, свиндина белая, кизил белый. Высокие декоративные качества этого неприхотливого кустарника не могли не привлечь внимание любителей-садоводов и ландшафтных дизайнеров.

дерен белыйОписание

Дерен белый – кустарник, состоящий из гибких развесистых ветвей красновато-бурого цвета. Изредка встречаются экземпляры с ярко-красной корой. За сезон цветет дважды – в июне и сентябре, хотя отдельные соцветия могут появляться на протяжении всего лета. Цветки его небольшие белого или молочного цвета. Собраны в щитковидные соцветия. Листья его слегка морщинистые яйцевидной формы. Верхняя их часть зеленая, а нижняя – сизая. Осенью происходит смена окраски на бронзово-малиновую, оранжевую, бордовую. Плоды – белые ягоды, меньше 1 см в диаметре.

Интересные подробности опыления

Пока в цветке есть запасы нектара, и он не опылен, его нектарный диск имеет зеленый оттенок. После сбора насекомыми продукта и попутного опыления он в основании столбика приобретает красный цвет. Это служит сигналом насекомым, что здесь им делать нечего. Краснотал способен и самоопыляться путем соприкосновения тычинок одного цветка с пестиками другого в этом же соцветии.

дерен белый сибирика вариегатаУход

Дерен белый достаточно морозо- и засухоустойчив. Может расти на любых почвах. Отзывчив на поливы и подкормки древесной золой. С легкостью переносит застой воды. Лучше растет на солнечных участках. Пестролистные формы в тени теряют свой красивый рисунок листьев.

Наиболее привлекательные сорта и формы

В Сибири и северной части Китая произрастает дерен белый Сибирика. Это высокорослый листопадный кустарник с прямостоячими ветвями и обильной порослью. Интересен тем, что кора его побегов способна изменять цвет: весной она зеленоватая, а к осени становится блестяще-красной. Листья, зеленоватые весной, осенью становятся красно-фиолетовыми. Плоды имеют голубоватый оттенок. На основе этой формы был выведен сорт «дерен белый Сибирика Вариегата». Отличительная его особенность – компактность куста и довольно крупные листья, имеющие широкую белесую неровную кайму.

дерен белый сибирикаРазмножение

Дерен белый размножить несложно. И семена, и черенки, и отводки подходят для этого. Семена лучше высевать под зиму, при весеннем посеве потребуется стратификация. Декоративные формы предпочтительнее размножать одревесневшими черенками, чтобы не потерялись отличительные качества. Укорененные зеленые черенки в первую зиму желательно укрыть. У одревесневших черенков приживаемость практически 100%. Прорастают даже опоры, сделанные из ветвей дерена. Объясняется это тем, что под корой имеются корневые зачатки, которые только и ждут подходящих условий.

Формировка

Дерен белый - очень пластичное растение, из которого можно сформировать все, что душе угодно: колонну, дугу, полусферу, куб, шар и т.д. Старый заросший куст для начала прореживают: убирают сломанные и некрасиво растущие ветви, лишнюю поросль. Формируют костяк задуманной фигуры. В течение всего сезона проводят корректирующие обрезки. Так как побеги его растут стремительно, то ошибки можно исправить быстро.

В заключение

Дерен белый декоративен в любое время года, а если ему придать интересную форму, то он может стать центральной фигурой участка, радующей глаз.