Элегантная красавица гортензия метельчатая

Описание гортензии метельчатой

Гортензия метельчатая представляет собой небольшое деревце, достигающее в высоту 5 м, или высокий раскидистый кустарник. Родина – Дальний Восток, Япония и Китай. В культуре она известна с 1864 года. Растение имеет крупные ярко-зелёные листья, опушенные снизу. Главным украшением являются большие, до 25 см длиной, пирамидальной формы соцветия белого или светло-розового цвета. Цветение продолжается с июлГортензия метельчатаяя до глубокой осени. Высохшие соцветия сохраняются на кусте в течение всей зимы. Благодаря таким качествам, как морозостойкость, устойчивость к вредителям и болезням, быстрый рост, большая продолжительность жизни и декоративность, выращивание данного растения возможно на всей территории нашей страны. Гортензия замечательно выглядит как одна, так и в групповых посадках, в том числе совместно с другими видами декоративных кустарников. Густая крона с большим количеством соцветий украсит любой сад.

Размножение и посадка

Растение чаще всего размножают черенками и отводками. При семенном способе размножения полученные растения цветут только на 4 год. Гортензия метельчатая хорошо растёт и развивается на слегка кислых, влажных, плодородных почвах, проницаемых для воздуха. Предпочитает солнечное месторасположение, но может жить и в полутени, только место должно быть защищено от холодных северных ветров. Перед посадкой выкапывают ямы размером 60х60х40 см. В них насыпают почвенную смесь, состоящую из садовой земли, перегноя и комплексного минерального удобреГортензия метельчатая сандей фрайзния. Корневая шейка саженца при посадке должна быть на уровне почвы. Посадив растение, почву вокруг него надо немного уплотнить и хорошо полить. После этого приствольный круг следует замульчировать торфом, опилками или сухими листьями. Это способствует сохранению влаги в почве и препятствует росту сорняков. Для того чтобы улучшить кущение, саженец надо обрезать. Вокруг молодых кустов почву всё время следует поддерживать рыхлой и свободной от сорняков. Глубина её обработки зависит от возраста растений и составляет от 3 до 7 см.

Уход за растением

Гортензия метельчатая любит плодородную почву, поэтому очень хорошо отзывается на подкормки. Весной в начале роста применяют комплексное минеральное удобрение, во время образования бутонов - азотное, а в конце лета - фосфорное. Органические удобрения используют один раз в 3 года. Это растение любит воду, поэтому в засушливое лето обязателен полив 2 раза в неделю. Почву вокруг растений необходимо рыхлить и своевременно пропалывать. Для пышного цветения растение каждый год надо обрезать и формировать. ОсеГортензия метельчатая ванилла фрейзнью все соцветия удаляют. Весной до начала роста вырезают ослабленные и растущие внутрь кроны побеги. Оставляют не больше 12 наиболее сильных ветвей, которые укорачивают на 4 почки. Благодаря такой обрезке, цветение год от года будет пышнее, так как количество соцветий увеличится.

Сорта гортензии метельчатой

В настоящее время выведено большое количество сортов данного вида гортензии, которые отличаются окраской соцветий. Например, гортензия метельчатая "Сандей Фрайз" имеет зелёные и белые цветки, которые в августе розовеют. Их окраска также может изменяться в зависимости от климата и типа почвы. Очень красивая гортензия метельчатая "Ванилла Фрейз". В начале цветения её цветы белые, затем по краям лепестков появляется розовая кайма. Всё соцветие постепенно становится розовым, а осенью - ярко-малиновым. Так как цветёт она долго, то на одном кусте имеются соцветия разных оттенков. Очень эффектно растение выглядит в момент изменения белой окраски на розовую, когда верхняя часть соцветия ещё белая, а нижняя уже малиновая. Благодаря тому, что гортензия метельчатая хорошо выдерживает суровые зимние условия и цветёт в конце лета и осенью, когда других цветущих растений становится всё меньше и меньше, она заслуживает широкого распространения на садовых участках любителей цветов.