Гортензия в Сибири: посадка и уход. Выращивание гортензии в регионах с суровым климатом

Многие сибирские садоводы мечтают выращивать на своих участках гортензию. Но возможно ли это в суровом климате, где зимняя температура воздуха нередко опускается ниже -40 градусов? Как выяснилось, возможно. И нужно для этого лишь правильно выбрать сорт и осуществлять за ним тщательный уход. Он не сложный, но имеет свои тонкости в суровом климате. Об этом мы и расскажем в этой статье.гортензия в сибири посадка и уход

Виды гортензии

Сегодня наиболее распространены два вида этого красивого растения:

  • Гортензия древовидная. В Сибири посадка и уход за ней производится на приусадебном участке, хотя и в горшке она чувствует себя довольно прилично. Этот вид растения является кустарником. Он любит влагу и свет. Форма листьев и соцветий может быть разной, поскольку сегодня существует множество сортов этих цветов.
  • Существует еще один вид - гортензия метельчатая. В Сибири посадка и уход за этим растением целесообразнее в помещении. Этот цветок имеет высокое пирамидальное плотное соцветие, расположенное на конце ветвей. Листья могут быть круглыми, овальными, остро пикообразными. К примеру, сорт «Дарум», пожалуй, самый низкорослый в многочисленном семействе гортензий. Именно поэтому многие садоводы предпочитают выращивать его в помещении.

Выбор сорта

Сегодня в этом суровом климате становятся все более популярны гортензии садовые. Посадка и уход в Сибири за этим растением связаны с некоторыми трудностями. Обычный для этого региона мороз в 35-40 градусов может погубить растение. Особенно опасны такие низкие температуры для дуболистной, крупноцветковой, садовой и черешковой гортензии.

Комфортно в суровом климате себя чувствуют метельчатые сорта этих цветов. На сегодняшний день здесь прижилось более двадцати видов. Из них следует выделить Лаймлайт, Пинк Даймонд, Меджикал Флейт, Меджикал Файер. Все они отличаются цветами и величиной соцветий.гортензия в сибири посадка и уход комнатная

Владельцам небольших участков подойдут карликовые метельчатые гортензии — Ванила Фреш и Сандай Фреш, которые не превышают одного метра в высоту. Можно посадить и самый маленький (65 см в высоту) сорт. Он называется Бобо. Эти растения приспособлены к местным условиям и комфортно себя чувствуют в них.

Можно выращивать и другие сорта крупнолистной гортензии, но это довольно сложная и трудоемкая работа. Дело в том, что многие сорта после морозной зимы в открытом грунте вряд ли порадуют вас своим цветением. Поэтому кусты надо будет осенью выкапывать, убирать их в прохладное помещение, весной выставлять на проращивание, и только после этого переносить в открытый грунт, когда полностью минует опасность заморозков. садовые гортензии как сажать и ухаживать

Когда сажать гортензию?

Сегодня уже не редкость гортензия в Сибири. Посадка и уход за растением в условиях севера требуют определенных знаний. Садоводу необходимо знать, что покупаемый им саженец обязательно должен иметь корни в коме земли. При этом он не должен быть пересушен. Это растение к влаге очень требовательно, поэтому почка на корнях должна быть напитана ею. В противном случае кустик может не прижиться. Сажают растение весной, когда полностью оттает почва, и минуют заморозки.

Как уберечь гортензию зимой?

Необычно и особенно привлекательно выглядит гортензия в Сибири. Посадка и уход за ней потребует от владельца внимательного наблюдения за состоянием растения, особенно в зимний период. Подготавливая гортензию к зиме, необходимо позаботиться о ее корнях. Их следует укрыть перепревшим навозом, который является отличным утеплителем. Для этого же можно использовать сухие листья или торф. Слой утеплителя должен быть не менее 20 см.

Выпавший снег тоже используйте для утепления куста, насыпав его большим слоем и утрамбовав. Он окажет двойную пользу: защитит корни от мороза и при таянии напитает куст влагой.гортензия садовая посадка и уход за цветами

Место для посадки

Итак, вы решили, что на вашем участке должна появиться гортензия. В Сибири посадка и уход за этим растением связаны с определенными особенностями. Мы о них расскажем.

Для начала необходимо выбрать место, где можно «поселить» растение. Для Сибири этот вопрос особенно важен. Кустик должен быть надежно защищен от ветра, поэтому посадить его можно около сплошной изгороди. Необходимо учитывать, что гортензия любит свет, но открытое солнце переносит плохо.

Довольно требовательна к качеству почвы гортензия в Сибири. Посадка и уход не дадут желаемого эффекта, если растение будет расти в неподходящем грунте. Для этих роскошных цветов категорически противопоказана щелочная почва, они предпочитают слабо-среднекислую, состоящую из песка, листьев, торфа и дерновой земли.

Подготовка почвы

После того как место выбрано, необходимо подготовить посадочную яму. Она должна быть нужного размера и заполнена почвой, которая необходима растению. Совсем маленький саженец за несколько лет превратится в прекрасный куст, поэтому яма для него должна быть размером не менее 50×50 см. Ее глубина не менее 40 см.

В подготовленную яму залейте три ведра воды и оставьте ее на ночь, чтобы она хорошо пропитала почву. На следующее утро заполните яму смесью перегноя и торфа, смешанного с плодородной почвой и песком. К ним следует добавить минеральные и органические удобрения. Еловые и сосновые иголки отлично почву подкисляют, поэтому они будут не лишними.

Гортензия совершенно не переносит известь, достаточно небольшого ее количества, попавшего под корни, и растение погибнет. В заключение подготовки к посадке необходимо обрезать лишние побеги и корни.гортензия садовая посадка и уход за цветами

Гортензия садовая: посадка и уход за цветами

Установите саженец в яму и прикопайте его землей. Проследите, чтобы шейка корня гортензии находилась на одном уровне с землей, заглублять ее не рекомендуется, но и оставлять ее полностью открытой тоже нельзя.

Чтобы после посадки растение хорошо укоренилось, его необходимо обильно полить, а потом на землю под саженцем надо насыпать смесь листьев, торфяной мульчи, хвои. Такая подушка способствует сохранению влажности почвы.

До полного укоренения защитите саженец от прямых и обжигающих солнечных лучей и порывов ветра.

Уход

Мы уже говорили о том, что многие сибирские садоводы пытаются развести садовые гортензии. Как сажать и ухаживать за ними, известно не всем. Поэтому мы расскажем вам о некоторых секретах ухода.

После укоренения гортензию можно считать растением неприхотливым. Уход за ней имеет некоторые особенности. Познакомьтесь с ними.

Подкормка

Чтобы это роскошное растение радовало вас крупными соцветиями и долгим цветением, его следует подкармливать. Жидкий навоз – это органическое удобрение, которое идеально подходит для гортензии, но использовать его следует очень осторожно, поскольку его переизбыток навредит соцветиям.

Минеральные удобрения добавляются при поливе - 20-30 граммов на десять литров воды. Под один куст выливают 2-3 ведра раствора. Сегодня в продаже есть множество специальных препаратов, в которых идеально сбалансированы все необходимые полезные вещества именно для этого кустарника.

Садовые гортензии подкармливают четыре раза за весенне-летний сезон:

  • 1 подкормка — ранней весной, когда начинается сокодвижение;
  • 2-я - во время появления и развития бутонов;
  • 3 подкормка — в середине лета;
  • 4 подкормка проводится осенью, во время подготовки к зиме.

Полив

Очень нуждается во влаге гортензия в Сибири. Посадка и уход за этим растением предполагает регулярный и обильный полив - почва вокруг куста не должна высыхать полностью никогда, конечно, если вам необходимо обильное цветение. Желательно в воду для полива добавлять марганцовку.

Кусты гортензии требуют регулярного мульчирования почвы сухими листьями и опилками - они прекрасно удерживают влагу в почве. гортензия древовидная в сибири посадка и уход

Обрезка

Куст гортензии следует формировать, чтобы он всегда имел ухоженный вид. Осенью, после того как цветение завершено, необходимо удалить отцветшие соцветия.

Весной, до начала сокодвижения, необходимо у гортензии древовидной срезать все побеги, оставив по 5 почек. Метельчатую разновидность обрезают немного иначе — основные побеги обрезают до желаемой высоты, а боковые побеги уменьшают до трех почек.

Необходимо регулярно омолаживать старые кусты, срезая все ветви и оставляя пеньки в 7-8 см - новые побеги появятся очень быстро.

Гортензия в Сибири – посадка и уход (комнатная)

Это растение, которое требует достойного и трепетного ухода вне зависимости от того, где оно высажено. Это в полной мере относится к комнатному растению. Вырастить его из семян очень сложно, а используя метод черенкования, сделать это сможет и не очень опытный цветовод.

Для того чтобы высадить гортензию, вам потребуется:

  • горшок;
  • почвенная смесь;
  • слабый раствор марганцовки.

Горшок желательно подбирать из плотного материала, поскольку гортензия — растение многолетнее, оно будет расти в нем не один год. Наполните его на 2/3 почвенной смесью, аккуратно поместите в него черенок, укрепите его землей, полейте саженец слабым раствором марганцовки.гортензия метельчатая в сибири посадка и уход

Размножение, обрезка и полив комнатного цветка

Вы уже знаете, что размножать гортензию удобнее черенкованием - вероятность выращивания здорового растения вырастает в этом случае в разы.

Делать это необходимо в середине весны и поздней осенью, до первых заморозков. Необходимо быть осторожным с поливом комнатной гортензии. Нельзя допускать излишнего переувлажнения и высыхания почвы в горшочке.