Гортензия древовидная - украшение сада

Достойное украшение сада

Гортензия древовидная щедро и пышно разрастается раскидгортензия древовиднаяистой полусферой. Это феерической красоты куст со многими гибкими и подвижными побегами. Иногда достигает трёх метров в ширину. Высокая степень декоративности привлекает и профессионалов, и садоводов-любителей - гортензия древовидная красива всегда, от начала весны до поздней осени, даже когда не цветёт. Тридцатисантиметровые ярко-зелёные листья сами по себе приковывают взгляд, а когда среди них разворачивается фейерверк нежных и крупных соцветий, зрелище становится просто сногсшибательным.

Древовидная гортензия: выращиваниегортензия древовидная грандифлора

Этот куст прекрасно выглядит в одиночестве, когда им можно любоваться со всех сторон. Гортензия древовидная страдает от близкого присутствия больших деревьев, которые забирают у неё влагу. Её не напрасно назвали гортензией, что переводится как "сосуд с водой": она очень влаголюбива, требует полива и постоянного мульчирования почвы. И лучше - полива дождевой водой. Растёт гортензия древовидная чрезвычайно быстро, поэтому постоянно нуждается в подкормке. Прекрасно себя чувствует на лёгких, перегнойных, но богатых почвах. Ей не нужно ни золы, ни извести, почва должна быть кислой. Для обильного цветения гортензию нужно подкармлигортензия древовидная аннабельвать. Весной, при начале роста, комплексным удобрением, а когда появляются бутоны - суперфосфатом и сернокислым калием. Затем в течение лета ещё две-три подкормки навозом. В зиму крупноцветковые южные сорта нужно окучивать и слегка укрывать. Окучивание помогает корням не вымерзнуть в малоснежные зимы. Хотя Аннабель, например, довольно неприхотлива и морозоустойчива. Ветки куста на зиму лучше обвязать, чтобы тяжесть снега не сломала их.

Обрезка

Взрослый, от четырёхлетнего возраста, куст нужно обрезать ранней весной: на годовалых побегах цветки будут обильнее, гуще и крупнее. Срезаются концы веток до двадцати сантиметров, потгортензия древовиднаяому что на необрезанных образуются мелкие соцветия. Однолетние ветки укорачиваются на треть. Молодым кустам обрезка не требуется, даже вредна и опасна, при необходимости это можно сделать позже, когда листья распустятся.

Размножение

Гортензия древовидная размножается вегетативно, то есть отводками и черенками. При цветении нужно отрезать зелёные, не древесные ещё, черенки от побегов этого года. Приживаются они легко, без особых проблем. Цветёт гортензия древовидная с четырёхлетнего возраста. Именно тогда она может без особой опасности подвергаться обрезке и черенкованию.

гортензия древовидная грандифлора

Гортензия древовидная Грандифлора

Асимметричный куст до трёх метров в высоту и ширину с продолжительным и обильным цветением. Очень пышная крона с крупными кистеобразными соцветиями, в начале цветения кремовыми и белыми, но постепенно розовеющими, с шершавыми, очень широкими, ярко-зелёными листьями, не окрашиваемыми осенью. Цветёт очень долго - иногда более трёх месяцев. Требует плодородной и влажной почвы, во взрослом возрасте - ежегодной обрезки.

Гортензия древовидная Аннабель

Поскромнее Грандифлоры в размерах - куст до полутора метров высотой и шириной. Крона округлая, листья большие, сверху светло-зелёные, снизу серые. Белые цветки шаровидной формы, крупные и широкие. Цветёт с июля по сентябрь. Светолюбива, хорошо растёт на богатых, влажных и рыхлых почвах, известковых не выносит. Аннабель можно часто увидеть на дачных участках во всех регионах нашей страны. Морозоустойчива.