Гортензия комнатная. Уход и размножение

Гортензия комнатная, с которой у многих из нас связаны воспоминания детства, привезена из Китая. Считается, что названа она в честь очень мужественной Гортензии Лепот – женщины, совершившей кругосветное путешествие и ставшей известным астрономом. 

Гортензия комнатнаяЭто пышноцветущее растение, иногда достигающее в высоту до пятидесяти сантиметров, имеет светло-зеленые крупные овальные листья. Гортензия комнатная имеет небольшие цветки самых разных оттенков, начиная с белого и кончая лиловым и голубым, которые образуют на кусте большую шапку из своеобразных "букетиков". Иногда в этом "уборе" бывает шесть, а то и больше, соцветий, доходящих в диаметре до тридцати сантиметров. Цветет это растение с ранней весны до середины осени. Ее корневая система обычно развивается вширь, не уходя глубоко в грунт. Поэтому кашпо для гортензии выбирается широкое, с хорошим дренажом.

Уход

Поскольку с греческого название этого растения переводится как «бочка, наполненная водой», то понятно, почему основным условием для его здоровья и красоты является обильный полив. Местом для выращивания должен быть выбран подоконник, который освещается рассеянными солнечными лучами. Домашние цветы гортензияЛетом горшки с гортензией можно прикопать в саду, чтобы цветок адаптировался к солнцу. Это растение не выносит сквозняков, не любит оно и температурных перепадов. Лучшие условия для него - 15-22 градуса. Зимой цветы рекомендуется переносить в прохладное, слегка затемненное помещение.

Особенности полива

Растениеводы советуют время от времени опрыскивать эти домашние цветы: гортензия любит свежий и всегда влажный воздух. Она плохо переносит близость к отопительным приборам и жесткую воду. Лучше для полива использовать отстоянную теплую воду, можно талую или дождевую. Во время активного роста растению нужно, чтобы грунт в горшке всегда был влажным. Полезно время от времени к воде добавлять марганцево-кислый калий: это способствует хорошему формированию соцветий. Листья и цветы при недостатке влаги замедляют свой рост или увядают, восстановление же происходит очень медленно и трудно. Осенью, в период покоя, полив необходимо резко сократить: это делается для дозревания верхушечных почек, из которых на будущий год должны образоваться цветы.Гортензия комнатная размножение В это время излишняя влага, особенно при пониженной температуре, может привести к загниванию корневой системы и к гибели цветка.

Размножение

Гортензия комнатная, размножение которой происходит травянистыми черенками, время от времени выпускает прикорневые побеги. Именно их и нужно отсаживать. Проводить деление лучше в конце января, поскольку именно в это время высаженные черенки образуют многостебельные кустики с уже вызревающими верхушечными почками.Цветок гортензия Побеги нужно срезать у самого основания. На них должно быть два или три междоузлия. Листовые пластинки необходимо наполовину укоротить, а два нижних листика полностью удалить. Черенки высаживаются в торфяно-песочный субстрат, на расстоянии четырех-пяти сантиметров друг от друга. Оптимальной температурой, чтобы гортензия комнатная укоренилась, считается 20 градусов при влажности 80%. Происходит укоренение почти через месяц. А еще через две недели отростки можно высаживать в небольшие кашпо.