Пятнистая маранта. Уход в домашних условиях

Маранта – это небольшое комнатное растение с овальными пестрыми листьями необычной расцветки. Его родиной считаются тропики Южной Америки, там цветок растет около болот и водоемов. Хоть растение и нельзя назвать чрезмерно капризным, но все же начинающим цветоводам справиться с ним довольно тяжело. Только при соблюдении всех рекомендаций порадует своим видом маранта. Уход в домашних условиях заключается в соблюдении режимов полива и освещения, периодических подкормках, пересадке, ограничении сквозняков и холодного воздуха.

маранта уход в домашних условияхОсвещение

Уж очень капризна к условиям освещения маранта "триколор". Уход за растением предполагает выбор места c рассеянным светом. Слишком яркий свет сделает цветок бесцветным, а в тени исчезнет красивый узор, листья станут однотонными. Для маранты идеально подходит место посредине комнаты на подставке или же на восточном и западном окне - там солнечных лучей достаточно, они не слишком жгучие.

Температура

Поскольку растение родом из тропиков, нельзя допускать его переохлаждения. К температуре окружающей среды очень требовательна маранта. Уход в домашних условиях предполагает предохранение комнатного цветка летом от перегрева, а зимой от переохлаждения. Для этого в теплое время температура не должна превышать 25 °С, а в холодное – 16 °С. В противном случае растение может погибнуть. Перепады температур также недопустимы, сквозняки на маранту действуют губительно.

маранта фото уходПолив

Ни о каком графике не может идти и речи, поскольку к поливу очень привередлива маранта. Уход в домашних условиях предполагает постоянное контролирование влажности грунта: он должен немного подсыхать. Летом полив более частый, потому что земля в горшке высыхает быстро, зимой его следует ограничить, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Воду нужно брать комнатной температуры, она должна быть качественной и мягкой. Также необходимо время от времени проводить опрыскивание, поскольку из-за сухого воздуха листья начинают скручиваться и сохнуть. Для надежности на дно поддона следует положить влажную гальку, керамзит или торф.

Пересадка

Очень часто (где-то раз в два или три года) должна пересаживаться маранта. Уход в домашних условиях требует замены горшка на более просторный, последний должен быть неглубоким и широким. На дно обязательно кладется дренаж. Почву лучше покупать слабокислую, но ее можно приготовить и самостоятельно. Для этого следует взять торф, садовую землю и песок, не помешает добавить некоторую часть древесного угля. Подкормка проводится два раза в месяц в весенне-летний период.

маранта триколор уходВредители

Чтобы знать, каких болезней нужно опасаться, можно посмотреть в специализированных журналах, где описывается зараженная маранта, фото. Уход в случае появления красного паутинного клеща или щитовки заключается в уничтожении вредителей. Для этого листья аккуратно протирают мягкой мыльной губкой. За комнатным растением нужно постоянно наблюдать, только так можно вовремя среагировать на изменения в его внешнем виде и спасти от болезней и гибели.