Дерево эвкалипт - описание, особенности, виды, сферы применения

Деревья эвкалипты по-настоящему удивительны. К роду относится около сотни видов, наиболее известные из них: радужный, большой, царственный, царский. Некоторые деревья вырастают до исполинских размеров.

Родина деревьев эвкалиптов – Австралия и прилежащие к ней острова. В Европу это растение в середине XIX века завезли французы. Предполагалось, что дерево будет украшать сады. Была выведена и карликовая разновидность, специально для оранжерей. С той поры эти зеленые гиганты, природные насосы и борцы с микробами начали распространяться по всему миру.

Деревья-«бесстыдники»

Это забавное прозвище эвкалипты получили благодаря уникальной особенности. Известно не так уж много деревьев, способных самостоятельно освобождаться от коры.

эвкалипт дерево

Голые стволы когда-то поразили русского писателя В. Солоухина, когда он отдыхал на Кавказе. Позже он писал, что эвкалипт – дерево, способное «вечно омолаживаться». Подобной особенностью, кстати, обладает платан (чинара).

В народе деревья без коры часто шутя называют голыми или «бесстыдниками».

Внешний слой коры начинает осыпаться в марте. В то время в Южном полушарии осень в разгаре. Стволы и ветви становятся серыми, желтыми, зеленоватыми, голубоватыми.

Описание эвкалипта

Самые высокие деревья из всех, произрастающих в Австралии, и одни из наикрупнейших в мире имеют высокие и мощные стволы. Но если путник, увидевший пышную крону, вздумает укрыться в сени от палящего солнца, ему это не удастся – эвкалипт почти не дает тени. Это связано с особым расположением листьев, развернутых к солнцу ребром.

Размеры листьев зависят от возраста. Форма пластинки цельная, межклеточные железы содержат эфирное масло. Взрослые листья имеют ланцетную форму с заостренным кончиком. У молодого дерева они окрашены в серебристый оттенок и более округлые.

На ветвях растут белые цветки. Они обоеполые, собраны в зонтиковидные соцветия, однако могут расти и поодиночке. Завязь и чашелистики срастаются, лепестки одревесневают, образуя плод. Он представляет собой коробочку с крышечкой, включающую мелкие семена.

Род эвкалиптов

Деревья этого рода относятся к семейству миртовых. Они составляли около 90 % всех естественных насаждений Австралии в прошлом веке. Современные ученые насчитывают около 700 видов, объединенных в род Eucalyptus. Многие виды являются эндемиками Австралии.

эвкалипт высота дерева

Дерево эвкалипт прижилось и за пределами исторической родины. Уже около века его успешно культивируют в умеренных и тропических широтах. Эвкалипты получили распространение в Евразии, Африке и Америке.

Прутовидный, миндальный, пепельный и шариковый эвкалипты отлично чувствуют себя в Средиземноморье, США, Бразилии, в Китае, на Ближнем Востоке.

Цветы растения обладают деликатным ароматом, но очень привлекают пчел. Все виды эвкалипта очень ценятся за эфирные масла. Они нашли широкое применение в народной и официальной медицине, парфюмерии, косметологии, фармакологии. Лечебными свойствами обладают и листья удивительных деревьев.

Цветение

Эвкалипты цветут на четвертом-пятом году жизни. Нельзя сказать, что цветы обладают неземной красотой, но они очень необычны.

Сперва на отдельной цветоножке вырастает жесткая коробочка круглой формы с донышком на конце. Коробочка растет, увеличивается в размерах, деревенеет. Затем донышко отпадает, и из коробочки начинает проглядывать пышная кисточка. Вскоре весь цветочек, состоящий из нитевидных тычинок, выходит на свет.

эвкалипт самые высокие деревья

У различных видов эвкалиптовых деревьев цветы имеют разный окрас. Они могут быть белыми, желтыми, розовыми и ярко-красными. Цветы обладают легким приятным ароматом.

Эвкалипты-великаны

Эти деревья отличаются быстрым ростом. Встречаются очень крупные экземпляры, причем некоторым из гигантов всего по десять лет.

Некоторые думают, что эвкалипты – самые высокие деревья в мире, но это не совсем так. Соперничество с секвойей этому представителю флоры не по плечу. Однако в тройку главных великанов планеты некоторые виды эвкалиптов входят.

Получить более полное представление об этих растениях помогут некоторые интересные факты:

  • первые годы жизни – период самого стремительного роста;
  • за год эвкалипт прибавляет в росте до пяти метров;
  • в Тасмании растет самый высокий в мире эвкалипт – высота дерева 92 м;
  • средняя высота взрослого дерева – 40-50 м;
  • существуют генномодифицированные деревья, растущие еще быстрее обычных.

Польза эвкалипта

Дерево уже к двадцати годам по высоте сопоставимо с 15-этажным домом. К промышленному использованию эвкалипты готовы в возрасте 25-30 лет. С молодого дерева получают больше древесины, чем с вековой ели или пихты.

Эвкалиптовая древесина по качеству сравнима с черным орехом. Она подолгу не гниет, не размокает в воде (и быстро тонет), а содержащиеся активные вещества с выразительным запахом отпугивают насекомых-древоточцев.

Древесина используется там, где нужны долговечность, прочность, качество. Эвкалиптовые сваи могут простоять несколько десятков лет даже в воде.

Важен и декоративный аспект. Древесина эвкалипта имеет интересную структуру и необычный окрас. Преобладают такие оттенки, как желтый, оливковый, лимонный, что делает этот материал привлекательным для производства отделочных материалов и мебели.

Ценен и уголь, который обладает прекрасными характеристиками, дает большое количество тепла и не дымит.

Современные технологии

Ученые сумели сделать это удивительное растение еще более ценным, применяя селекцию и генную инженерию.

Модифицированные экземпляры растут быстрее обычных на 40 %. Они выживают даже в затемненных посадках. С такого дерева можно получить примерно в полтора раза больше древесины, эфирного масла, угля.

Специалисты считают, что распространение таких растений способно решить многие промышленные проблемы.

эвкалипт самые высокие деревья в мире

Использование в ландшафтном дизайне

Эвкалипт – дерево с выразительной внешностью. Оно не сбрасывает листву и радует сочной зеленью круглый год. Специалисты по ландшафтному дизайну давно научились сдерживать непомерный рост "подопечных" с помощью подрезки, получая красивые компактные деревья с хорошо сформированными кронами.

Ландшафтные архитекторы знают еще немало ценных особенностей эвкалипта, делающих это дерево таким привлекательным для них.

Эвкалипт подходит и для стабилизации почв на крутых склонах и берегах водоемов. Высадка этих деревьев помогает предотвратить эрозию. Растение любит влажные супесчаные почвы с нейтральным или слабокислым рН.

Главный житель эвкалиптовых рощ

Одним из символов Австралии является симпатичный зверек коала. Он живет только там, где растет дерево эвкалипт. Коалы обладают уникальным строением ЖКТ, благодаря чему могут питаться листьями эвкалипта. А это, надо сказать, не так-то просто. Ведь помимо огромного количества полезных веществ листья содержат еще и немало синильной кислоты.

масло эвкалипт чайное дерево

Эти животные проводят на деревьях практически всю жизнь.

Эфирное масло

Чем старше дерево, тем больше в листьях полезных веществ, которые собирают летом и осенью – в это время процент масла наиболее высок. А среди всех видов самым ценным считается шаровый (шариковый) эвкалипт. Экстрагировать можно не только свежие листья, но и сухие.

Эвкалиптовое масло – это желтая, бесцветная или зеленоватая вязкая жидкость, обладающая узнаваемым запахом. Существует огромный простор для его применения.

дерево эвкалипт австралия

Пары масла освежают и очищают воздух, наполняют его приятным ароматом, отпугивают насекомых.

Эфирное эвкалиптовое масло входит в состав зубных паст и эликсиров, косметической продукции, мыла, средств по уходу за волосами.

Применение в нетрадиционной медицине

В больницах Австралии издревле развешивали на стенах и окнах эвкалиптовые ветки, являющиеся кладезем фитонцидов. Выделяемые вещества действуют благотворно: успокаивают, оказывают антисептическое действие.

В народной медицине настойка из листьев применяется как отхаркивающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство. Воспалившиеся раны промывают 15%-ным отваром листьев этого дерева.

Эвкалипт в современной фармакологии

Современная наука не оспаривает наработок народных целителей по использованию эвкалипта. Исследователи значительно расширили спектр применения. Сегодня производители лекарственных препаратов широко используют листья эвкалипта.эвкалипт дерево где растет

Эвкалиптол, который входит в состав масла, ценится за антисептические и отхаркивающие свойства. Его используют в производстве препаратов для лечения простуд, гриппа, ОРЗ. Смесь масел эвкалипта и чайного дерева – мощное средство для борьбы с насморком. Входит этот компонент и в состав средств по уходу за полостью рта.