Вербейник обыкновенный: посадка, уход, применение

Входящий в семейство Первоцветные вербейник обыкновенный относится к роду Лизимахия, представители которого широко используются для ландшафтного дизайна. Интересна этимология латинского названия вербейников - Lysimachia. Оно данному роду было присвоено по имени Лисимаха - военачальника Александра Македонского. Впоследствии он стал правителем Македонской Фракии, а было это где-то в 350 году до нашей эры. По утверждению древнеримского писателя Плиния, именно Лисимах нашел первым и описал вербейник обыкновенный. Фото этого растения знакомо многим садоводам. Пользуется оно большим спросом. Очень часто в садах в нашей стране можно увидеть вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный

Описание

В семейство Первоцветные входят двести видов этого растения. Однако в России наиболее популярны такие сорта, как клетровидный, дубравный, монетчатый, точечный и мутовчатый. Несмотря на такое обилие видов, именно вербейник обыкновенный, фото которого свидетельствует о внешней неброскости и простоте данного растения, широко используется для создания гармоничных красивых цветников.

Внешне Lysimachia vulgaris представляет собой достаточно высокий куст, вырастающий до двух метров. У него прямой железисто-волосистый, слегка разветвленный кверху стебель, на котором разбросаны супротивные, короткочерешковые, яйцевидные или удлиненно-ланцетные листья. Они расположены по три или четыре штучки.

Цветки у вербейника обыкновенного обоеполые правильные, собранные в густые пирамидально-метельчатые соцветия. Время распускания бутонов приходится на лето – на июнь или начало июля. Плод, который дает вербейник обыкновенный, — это коробочка. Обитает этот представитель Первоцветных по влажным лесным опушкам и зарослям кустарников.

Вербейник обыкновенный описание

Его часто можно встретить на пойменных лугах и на берегах рек и ручейков. Вербейник обыкновенный, лечебные свойства которого известны уже давно, наиболее распространен в европейской части нашей страны. Иногда он засоряет покосы и сырые пастбища, однако домашний скот его не ест.

Особенности

Вербейник обыкновенный в цветнике ведет себя наподобие кукушонка в гнезде: он начинает осваивать все пространство, не давая ни малейшего шанса ближайшим по саду соседям. Но даже несмотря на столь агрессивный характер, ландшафтные дизайнеры находят ему место в композициях на участке. Более того, вербейник обыкновенный, посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, считается просто находкой для сада.

Его сильные прямостоячие стебли в конце июня-начале июля покрываются метелочками ярко-желтых цветков, которые внешне очень напоминают колокольчики. На их аромат в сад прилетают пчелы и другие насекомые. Зацветающий в начале лета, этот представитель Первоцветных покрывается метелками вплоть до начала сентября.

В сочетании с бытующим мнением о том, что Lysimachia vulgaris является именно тем растением, которое способствует созданию красивых цветников на участке, у него есть и масса других достоинств. Во-первых, он считается высокодекоративным и естественным, к тому же он неприхотлив и нетребователен к уходу. Именно за эти качества садоводы и ценят вербейник обыкновенный.

Вербейник обыкновенный фото

Посадка и уход

Фото этого многолетника – свидетельство того, что растение в период цветения действительно очень красиво смотрится. «Завоевательные» наклонности вербейника садоводам известны уже давно. Поэтому, если он попал на участок, нужно быть готовым к том, что спустя какое-то время он уже полностью распространиться. Растение не требует особого внимания. При обильном поливе (дождеванием), а также при регулярной подсыпке под кусты компостов уже через два или три года вербейник образует густые заросли.

Ту часть стеблей, которые закончили цвести, нужно глубоко обрезать. В результате у растения может начаться повторное цветение, хотя и не такое обильное. Осенью все наземную часть вербейника нужно срезать под корень, а затем засыпать мульчей - перегноем и компостом. Так растение прекрасно зимует.

Вообще, садоводы считают, что даже если десять лет его не трогать, оно может прекрасно расти. Разве что следует только ограничивать его распространение. Для этого нужно удалять лишние побеги или же соорудить подземный заборчик. Повсеместному разрастанию неплохо помогает и высаживание вербейника в контейнер.

Вербейник обыкновенный лечебные свойства

Место для выращивания

В природе это растение почти всегда выбирает очень влажные места. Это могут быть берега рек и озер, иногда даже края болот. Корневая система у вербейника обыкновенного ползучая. Она располагается в пятнадцати сантиметрах от поверхности почвы. Поэтому с учетом этой особенности садоводы сажают растение в грунт, где полно влаги и гумуса.

Если на участке есть пруд или маленький водоем, то его берега будут легко освоены этим многолетником. Вербейник обыкновенный не боится полутени или переувлажнения. При этом, при недостатке света на кусте разовьются мелкие цветки, которые могут не раскрыться и перейдут на самоопыление. Специалисты говорят, что для этого растения не совсем пригодны только абсолютно бедные и сухие почвы. Даже самые запущенные уголки в саду могут заиграть ярко-желтыми красками, если туда посадить вербейник обыкновенный.

Размножение

Кусты этого растения можно разделить. Для размножения с одинаковым успехом подойдут как отрезки корневищ или корневые отпрыски, так и черенки. Разделение и последующее пересаживание вербейника, по мнению агрономов, целесообразнее проводить ранней весной, когда на нем еще нет листьев. Не менее благоприятным периодом для этого мероприятия является и начало сентября.

Вербейник обыкновенный посадка и уход

Место для посадочного материала нужно перекопать до тридцатисантиметровой глубины, добавить хорошо перепревший навоз. Если почва на участке тяжелая, то в ямку следует насыпать щебень для дренирования. Саженцы нужно помещать в грунт на расстоянии пятидесяти сантиметров друг от друга.

Если выкапывается корневище, то его следует разрезать на части и каждую из них высадить отдельно. Все лето можно осуществлять размножение, отделяя от куста укорененные побеги. Можно сажать и семена. Их помещают непосредственно в открытый грунт до наступления зимы.

Как применяют растение в народной медицине

Вербейник обыкновенный, лечебные свойства которого русскому народу известны уже давно, широко используют знахари и лекари. Цинга, желтуха, кровотечение, понос и слабость – это далеко не полный список недугов, которые в народной медицине лечатся при помощи настоя этой многолетней травы. Отвар вербейника подходит для полоскания рта при неприятном запахе из ротовой полости и при стоматите. Ушибы, грыжи, а также воспаления суставов лечатся припарками из этого растения. А если его листья измельчить, то можно получить отличное снадобье для заживления ран, к тому же оно способно остановить кровотечение из носа.

Вербейник обыкновенный применение

Самые распространенные рецепты

Вербейник обыкновенный, применение которого в народной медицине весьма распространено, входит в состав многих отваров и снадобей. При этом он и сам отдельно неплохо помогает при различных недугах. Например, для избавления от болей в суставах следует три столовые ложки травы залить кипятком, процедить, и, завернув массу в марлю, использовать в качестве горячих припарок.

От поноса и общей слабости, от молочницы и стоматита избавит настой, сделанный из одной столовой ложки заготовленного сырья и стакана кипяченной воды. Настояв смесь два или три часа, ее нужно процедить и принимать по одной столовой ложке четыре раза в день.

Вербейник обыкновенный посадка и уход фото

Сбор и заготовка

Вербейник обыкновенный нужно собирать исключительно во время его цветения. Для этого нужно срезать стебель на пяти сантиметрах от поверхности земли. Для хранения нужно подбирать очень сухое помещение, поскольку влажность негативно влияет на лечебные свойства этого растения. Хранить высушенную траву можно не больше двух лет. В химический состав сырья вербейника входят витамин С (в листьях), дубильные вещества и сапонины. В изобилии в траве содержатся кремниевая кислота и фермент примвераза.