Флокс шиловидный - цветущий ковер

Описание

Почвопокровное растение высотой до двадцати сантиметров - флокс шиловидный - имеет стелющийся сильноветвистый стебель, который образует плотный низкий ковер. Флокс шиловидныйЕго темно-зеленые мелкие и острые листики в длину доходят до двух сантиметров. Цветет флокс шиловидный в мае обильно и продолжительно мелкими розовыми, белыми, сиреневыми цветочками, собранными в кисти. Он так густо покрывается цветами, что листья бывают практически не видны. По своей декоративности флоксы сорта весеннего цветения, например, такие как флокс растопыренный и побегоносный, занимают ведущее место в садовом дизайне. Поэтому посадка одного или двух кустиков даст возможность получить на участке прекрасный ковер, ярким пятном выделяющийся на фоне остальных зеленых жителей сада.

Выращивание и уход

Флокс шиловидный предпочитает хорошо дренированную плодородную почву, хотя растет на любой садовой земле, на которой нет сорняков, поскольку его рыхлый покров им плохо противостоит. Это растение солнцелюбивое, в меру влагостойкое и морозоустойчивое, хотя в бесснежную зиму может и вымерзнуть. На открытых солнечных участках соцветия этого растения достигают внушительных размеров и оптимальной плотности. Почву нужно хорошо обработать питательными веществами. Флокс шиловидный не выносит застоя воды. Флоксы сортаВысаживать его можно практически все лето, однако самыми удачными для посадки являются весна и начало осени. Поливать растение нужно под корни, избегая попадания воды на кустик. При этом сильная струя может вымыть корни, поэтому садоводы их присыпают землей или мульчируют. Флокс шиловидный хорошо растет там, где рано устанавливается снежный покров. Там же, где снег ложится с опозданием, нужно сделать дополнительное укрытие: это может быть листовая или хвойная лапка или другой утепляющий материал. Те, кто выращивают флоксы на открытых и малоснежных участках, в начале октября выкапывают растение и оставляют храниться в подготовленной специальной ямке, сверху прикрывая хвойными ветками.

Флокс растопыренныйРазмножение

Флокс шиловидный, как и остальные сорта этого растения, в отличие от других многолетников неплохо переносит пересадку с земляным комом в процессе цветения. Размножение осуществляется зеленым черенкованием, семенами, корневыми отпрысками и отводками. На садовых участках самым распространенным и легким является деление. Это объясняется тем, что флокс шиловидный необходимо раз в пять лет омолаживать, чтобы растение сильно не разрасталось и обильно цвело. Лучшим временем для такого вида размножения является ранняя осень. Кустик Флоксделится так, чтобы на каждом отдельном растении было по два или три толстых стебля длиной по десять сантиметров, несколько листиков и ростовых почек. Корни тоже укорачиваются, длина оставляется до 15 см. При делении важно максимально сохранять землю на отделенном кустике. Размножение зеленым черенкованием проводится в середине лета, до начала цветения молодых побегов.

Советы

Если флокс шиловидный плохо цветет, не нужно торопиться его подкармливать, поскольку это может стать причиной рыхлости или разваливания куста. Причиной слабого цветения вполне может быть недостаток света, неудачное место посадки и тяжелая почва.