Комбикорм для кроликов: составы разных видов

Сегодня довольно-таки много владельцев частных домов занимаются разведением различных домашних животных, и кролики не являются исключением. Самое главное, нужно понимать, что любая живность требует определенного ухода. Необходимо составление правильного рациона питания, питомцы должны иметь обустроенное жилье, а также регулярно посещать ветеринаров и быть своевременно вакцинированными.

Важным условием нормального развития кроликов является сбалансированное питание. Хорошо подобранный корм позволит избежать проблем, связанных с функционированием пищеварительной системы. Кроме того, важно, чтобы комбикорм содержал все нужные для организма животного минералы и питательные элементы.

Для заготовки питания для кролей на производстве используются только натуральные ингредиенты, которые смешиваются в определенных соотношениях. В состав комбикорма для кроликов, как правило, входят такие ингредиенты, как трава, корнеплоды, зерно, клубнеплоды, силос, сено, пищевые отходы и концентраты.

Что это такое?

комбикорм для кроликов состав

Что такое комбикорм для кроликов? Состав этого продукта зависит главным образом от производителя. Комбикорм - это растительное сырье, которое содержит полный спектр микроэлементов и витаминов, требуемых для обеспечения правильной работы пищеварительного тракта. Всю эту смесь мелко нарубают, сушат, прессуют и формуют в виде гранул.

Классификация продукта

Все виды смесей, которые могут использоваться в качестве пищи для кроликов в домашних хозяйствах, можно разделить на несколько видов:

  • Полнорационные. Способны полностью удовлетворить потребности кроликов в еде. При кормлении такими комбикормами никаких дополнительных комплексов не требуется.
  • Концентраты. Этот тип обычно добавляют к смесям из грубых кормов.
  • Добавки. В них содержится дополнительный набор белковых комплексов, витаминов и минералов.

Кроме того, состав гранулированного комбикорма для кроликов зависит от того, для какой группы животных он предназначен. Существуют отдельные рационы питания для беременных и кормящих крольчих, для мясных пород, для молодых животных, кроликов пушных пород, а также для взрослых кролей.

Зеленые кормасостав комбикорма для кроликов своими руками

Для кроликов хорошо подходят зеленые корма. Они содержат большой процент питательных компонентов. Смеси из злаковых и бобовых полезны. Что входит в состав комбикорма для кроликов? Это могут быть такие растения, как сладкий люпин, люцерна, клевер, вика, эспарцет. Часто в состав входят суспензии из овса и гороха. Одно из преимуществ введения зеленого корма заключается в том, что питание существенно удешевляется, а объем потребляемой пищи становится меньше.

Корм для молодых кроликов

Для кормления крольчат могут использоваться степные, лесные и луговые растения. Из дикорастущих также полезны будут крапива, одуванчик, лопух, тысячник, подмаренник, пижма, сурепка, мать-и-мачеха, иван-чай, полынь. С наступлением весны травы в корм следует добавлять в меньших количествах. Основным компонентом корма в это время становится сено. В свежей траве содержится полный перечень полезных веществ, которые хорошо усваиваются животными. Влажная трава сначала должна быть немного провялена.

Что касается объема корма, то взрослым кроликам необходимо давать в день от одного до полутора килограмм травы. Молодым особям будет достаточно 150-500 г в сутки.

Кормление животных осенью

комбикорм для кроликов богданович состав

С наступлением осени можно немного поменять состав комбикорма для кроликов. В домашних условиях можно попробовать внести в него морковку, свеклу, картофельную ботву, капустные листья и турнепс.

Корнеплоды перед добавлением в корм необходимо промыть и немного провялить. Это поможет избежать вздутия живота у кроликов. Ботву можно добавить в количестве 150 г для взрослых и 30 г для молодых особей.

Грубые корма

В зимнее время в состав комбикорма для кроликов своими руками можно добавить сено, солому и ветки. Большой процент питательных компонентов содержится в бобовом и злаковом сене. В случае нехватки сушенной травы рекомендуется добавить в рацион кролика овсяную, гороховую или просяную солому. При появлении признаков нарушения работы пищеварительного тракта можно попробовать кормить кроликов ветвями ольхи и дуба. Также в качестве корма можно использовать ветви рябины, березы, сосны, клена, можжевельника, липы, акации, осины. В день одна особь должна съедать не больше 200 г.

Использование корнеплодов для производства корма

В пищу для кроликов вполне годятся корнеплоды, кукуруза, клубнеплоды и бахчевые. Данный тип корма обеспечивает животных всеми необходимыми витаминами и углеводами, которые отлично перевариваются. Картошку прежде чем давать кроликам рекомендуется измельчить и проварить. Свежие корнеплоды также следует порезать на мелкие кусочки или же потереть на терке.

Силос

состав комбикорма для кроликов пк 90

Из чего может состоять комбикорм для кроликов? Состав может содержать такой полезный компонент, как силос. Это - множество полезных трав и овощей, отлично подходящих для кормления кроликов зимой. Силос заливается в специальную бочку, а затем утрамбовывается и накрывается. Растительную смесь сверху можно посыпать опилками и промазать глиной. Процесс приготовления силоса займет примерно два месяца. Для закваски хорошо подойдут следующие ингредиенты: репа, морковка, редька, бобовые. Вся эта масса измельчается и помещается в бочку. Сверху необходимо насыпать соли. После этого смесь утрамбовывается таким образом, чтобы появился сок. Сверху бочка закрывается деревянным кругом. Взрослые особи могут съедать в день 300 г такой смеси. Молодым кроликам не рекомендуется давать более 100 грамм силоса в день. К такому корму также добавляют мел (один кусок на 100 грамм).

Корма животного происхождения

К кормам животного происхождения можно отнести молоко, сыворотку, пахту и мясокостную муку. Их можно перемешать с комбикормом из расчета 5-10 грамм в день на одного кролика. Кормящим крольчихам и молодым кроликам дают в день 5 грамм молока. В мясокостной муке содержится примерно 60 % протеина. В смесь ее вводят из расчета 1 % от общей массы корма.

Какие еще компоненты должны входить в комбикорм для кроликов? Состав обязательно должен включать в себя витамины A, D, E, B12. Силос позволяет обеспечить организм животных витамином D в зимнее время. Ветки елок и сосны способны обеспечить организм животных таким важным веществом, как каротин.

Что такое концентрированный корм?

комбикорм для кроликов пурина состав

К данной группе принадлежат зерновые корма и комбикорм. Рацион домашних кроликов должен содержать как минимум половину корма концентрированного типа. Такую пищу можно смешивать с зерном. Для кормления кроликов подходят такие зерновые культуры, как кукуруза, пшеница, чечевица, ячмень, овес, соя, вика, горох, кормовые бобы. Для лучшего усвоения зерна злаков рекомендуется дробить. Отруби лучше предварительно замачивать. Также их можно давать с силосом и корнеплодами. Кукурузу также лучше раздробить и замочить, а просо – заварить. В цельном виде кроликам можно давать только семена масличных. Концентрированный корм смешивается с высушенными желудями, которые также необходимо очистить от шкурки и измельчить. Существует множество рецептов приготовления питания для животных. Но можно купить и готовый, например, комбикорм для кроликов "Богданович", состав которого отвечает всем ветеринарным требованиям.

Гранулированный корм считается более калорийным. На нем кролики развиваются быстрее, чем на кормах других типов. Однако есть у него свой недостаток – достаточно высокая стоимость. Изготовить комбикорм своими руками намного дешевле, но для этого потребуется использовать специализированное оборудование. Чтобы измельчить массу, необходимо воспользоваться миксером или мясорубкой. Если есть необходимость заготовления большого количества корма, придется приобрести экструдер. Чтобы прессовать комбикорм в форме гранул, можно использовать специальный прибор под названием гранулятор. Некоторые модели позволяют даже выбрать размер гранул. Во время перемешивания массы емкость лучше накрыть чем-нибудь, иначе корм будет высыпаться. Готовый комбикорм лучше держать в упаковке из пластика.

Готовые продукты

состав гранулированного комбикорма для кроликов

Сегодня на рынке сельскохозяйственной продукции работает множество производителей корма для животных. Важно тщательно подобрать состав комбикорма для кроликов. Необходимо внимательно изучить отзывы о продукте, а также найти рекомендации производителя.

Комбикорм фактически заменяет кроликам основное питание. Применять его очень просто, особенно при нехватке времени. Состав кормов в настоящее время калориен. Комбикорм должен не только обеспечивать всеми необходимыми элементами взрослых кроликов, но и подходить для кормления молодых кролей, а также беременных самок. Все смеси обычно имеют на упаковке маркировку. Перед покупкой вы всегда можете узнать у продавца, что она означает.

Большое количество положительных отзывов среди богатого выбора готовой продукции заработал комбикорм для кроликов "Пурина". Состав его вы легко можете увидеть на упаковке со смесью. Он прекрасно подходит для кормления молодых животных. В состав комбикорма для кроликов "ПК 90" входят кукуруза, соя, пшеница, травяная мука, подсолнечная макуха, комплекс витаминов А, Д3, Е, Р, РР, КЗ, В. Содержание питательных веществ в нем сбалансировано и оптимально подходит для животных. Корм имеет нежную структуру, что обеспечивает комфорт пищеварительной системы кроликов.

Заключение

что входит в состав комбикорма для кроликов

Если вы держите собственное хозяйство и разводите кроликов, то вас наверняка волнует вопрос закупки комбикорма. Можно приобрести готовую смесь или заготовить ее самостоятельно. Как же правильно выбрать комбикорм для кроликов? Состав корма обычно указан на упаковке. Правильно подобранный рацион поможет обеспечить кролей всеми необходимыми полезными и питательными веществами.