Митап: что такое идея формирования идей

Идея всегда неожиданна, а рождение идеи — это загадочное проявление интеллекта. Идея может быть обусловлена естественным или социальным образом, но только один человек может сформулировать ее. Двое и более людей могут привести к тому, что идея возникнет, окрепнет и будет признана общественным сознанием в том или ином объеме. Что такое Митап: спонтанная попытка управлять рождением идеи или сочетание неопределенности и опыта коллектива единомышленников при обсуждении проблем, решении актуальных задач, формировании новых идей.

Митап — новый термин и новый смысл

Моментальная, не предсказуемая по времени и содержанию, встреча единомышленников в реальности для обмена опытом, знаниями и умениями — митап. Что такое конкретный опыт в контексте той или иной причины встречи, какие именно знания и умения станут предметом обсуждения — не важно.

Причина встречи может обусловить неожиданные последствия. Количество и состав участников не регламентируются и не планируются. Заранее не определены цель и формат мероприятия, совершенно не требуется официального подтверждения статуса специалиста любому участнику.

Моментальная встреча

Например, желание провести блокчейн митап не обязывает инициатора обладать необходимой полнотой знаний. Можно ничего не знать про распределенние транзакции. Можно ничего не читать про цепочки данных, фиксированные по времени и месту. В результате митапа — все станет ясно. Можно просто инициировать процесс и послушать о чем будет идти речь.

Что такое митап, формулируется четырьмя позициями:

  • делай что-то;
  • учись чему-то;
  • делись с кем-то;
  • меняйся сам и изменяй среду своего существования.

Волна английских слов уже оставила свой след в отечественном общественном сознании. Например, уже привычна замена «творчества» на «креатив», «лектора» на «коучера», «обучения» на «мастер-класс».

Родное понятие творчества — это не заморский креатив, но последний еще не запустил в космос ничего. В области информационных технологий креатив по-прежнему ограничивается перспективными, виртуально-заоблачными и фантастическими беседами. По сей день (с 80-х годов прошлого века) нет ничего кардинально нового в сфере IT, но непрерывно утверждается обратное. Было создано несколько сотен языков программирования, но искусственного интеллекта ... так и нет до сих пор.

Блокчейн митап

Лектор — это звучит просто и обыденно, а вот коучер — это инструктор, наставник и тренер плюс психологическое консультирование. Учиться у него на мастер-классе — это не уроки труда от опытного мастера в цехе сборки сельскохозяйственной техники, но благодаря последнему кормится страна и ее население. Что до престижного коучерного тренинга — сплошные финансовые траты и потери времени у «элитных» учеников.

Логика митапа: чего ждать от встречи?

В классическом понимании митап — слово meet up или слитно meetup обозначает «встретиться». Встреча обязательно характеризуется отсутствием лидера. Одинаковый приоритет имеют все участники, которые собираются в неформальной обстановке по приглашению организаторов или самостоятельно.

Имеет значение тема встречи, а не ее организатор. Неважен тот факт, что тема может трансформироваться во что угодно в процессе обсуждения. Никто ни на что изначально не рассчитывает. Что такое митап: абстракция или конкретная идея? Скорее желание стимулировать формулировку идеи.

Время и периодичность последующих встреч не регламентируется и определяется результатами события в том виде, котором оно имело место. По смыслу слова meetup встреча носит моментальный характер, длится час, другой и не ставит перед собой достижение какой-либо конкретной цели. Количество и состав участников встречи фиксируется фактической регистрацией, но не планируется.

Митап: ожидание результата

Ожидание результата — единственная цель, которую может обозначить себе любой митап, собранный кем угодно, ради чего угодно. Что получится по факту — покажет встреча.

Мозговой штурм или поиск единомышленников

По сути, рост популярности митапа обусловлен тем, что в нем видится вариант мозгового штурма, попытки сформировать коллектив единомышленников, обсудить проблематику без ориентиров на авторитетные мнения.

На митап могут быть приглашены лекторы, представлены презентации по начальной тематике, предложенной инициатором или организатором встречи. Что будет дальше зависит от участников встречи. Все мнения равны, все могут считать себя специалистами в теме митапа, а чем разрядится столь пестрая система условий встречи — будет ясно через час-полтора после ее начала.

Русский митап выгодно отличается от своего «природного» родоначальника — meetup.

Русский митап

Митап ассоциируется с любой темой, но сфера информационных технологий ему импонирует больше всего. В этом контексте, особенность заморского опыта и идеи meetup в ее первозданном виде, русифицированный вариант встреч трансформирует идею применения опыта, знаний и умений участников в практическую фильтрацию идей, проектов и специалистов.

Что делать, некоторые национальные особенности трансформируют заморские идеи в практическую сторону. Поговорить — это всегда интересно, в неформальной обстановке — еще лучше, а когда цель встречи не ясна ни вначале, ни в конце беседы, то это переходит в прекрасный вариант достижения желаемого без обретения лишних обязательств.

Жизненная сила идеи

Достижение желаемого без обретения обязательств - это обычная логика творческого процесса. Имеющий деньги, власть или материальные ресурсы желает использовать свои возможности. Как правило, здесь других идей нет.

Имеющий опыт, знания и умения способен рождать уникальные и перспективные идеи. Как правило, здесь нет ни денег, ни материального обеспечения, ни еды и талончиков на общественный транспорт.

Совмещая эти две когорты единомышленников на одной общей встрече, организатор может оставаться на заднем плане, предоставляя участникам одинаковые приоритеты, но он получает неоценимый опыт и знаний по теме проведенного митапа.

Автор идеи получает шанс потерять свою идею или найти возможность реализовать ее. Успешный бизнесмен имеет шанс понять идею по-своему и попытаться реализовать ее без автора и лишних обязательств. Рынок есть рынок, а движение мысли и развитие интеллекта не может быть спокойным и равномерным.

Жизненная сила идеи

Митап — отличная форма достижения желаемого всеми участниками встречи и совершенно необязательно изначально понимать что именно есть желаемое. Важно, что встреча состоялась, она был бурной и продуктивной. Что-то обязательно останется и, быть может, будет сформулирована прекрасная идея.